豪迈 (HALMA) 子公司 Fiberguide 光纤助力中科院等离子所进行“人造太阳”研究

2010-07-15 20:06 3695

上海2010年7月16日电 /美通社亚洲/ -- 自2003年开始,中国科学院等离子体物理研究所新一代热核聚变装置 EAST(俗称“人造太阳”)开始采用英国豪迈集团(HALMA) 旗下企业 Fiberguide 公司光纤及光纤组件,以解决高效采集、传递光信号的问题。

下载高清晰图像: http://www.halma.cn/images/up/news/IPPCAS_Tokomak.jpg (459 KB)

中国科学院等离子体物理研究所成立于1978年9月,主要从事高温等离子体物理、磁约束核聚变工程技术及相关高技术研究和开发,以解决人类未来战略新能源 -- 受控热核聚变能为目标。核聚变是解决地球未来能源问题的主要选择,而托卡马克(Tokamak,一种利用磁约束来实现受控核聚变的环性容器)类型核聚变研究是当今世界上主要聚变研究途径之一,也是等离子所主要研究方向。中科院等离子所的 EAST 托卡马克项目是世界上第一个建成并真正运行的全超导非圆截面核聚变实验装置。在 EAST 项目中,如何高效采集、传递光信号是分析等离子体成分、浓度等关键信息从而保证实验项目顺利实现的关键所在。如果直接将光谱仪安装在反应室上,反应过程中的信号干扰、设备接口、体积大小等诸多限制将导致实验无法进行。所以采用光纤传递信号成为解决问题的唯一答案。

所作为国家发改委、科技部、国家基金委和中国科学院等多项重大科研项目的具体承办单位,中科院等离子所对于科研设备及供应商的选择具有严格完备的标准,以保持与国际同步的水平。为了选择较佳光纤供应商,等离子所对国内外多家光纤厂商的产品性能、质量、科研能力、售后服务等多方面进行比较考察,发现只有 Fiberguide 的产品可以完全满足等离子所的严格要求。等离子所最终选择 Fiberguide 的光纤及组件作为新一代热核聚变装置 EAST 的核心部件,完成从光源到光谱仪的信号传递这一重要任务。对于这一点,中科院等离子所的国际协作单位,美国劳伦斯里弗莫尔国家重点实验室,也做出了相同的选择,并授予了 Fiberguide 合格供应商的奖牌。(参见http://www.halma.cn/case_studies/20106/201068.html )

中科院等离子所相关研究人员认为,Fiberguide 公司的产品性能优良、质量可靠、辅助科研能力过硬、售后服务完备,是托克马克项目中不可缺少的实验器材。曾就任于中科院安徽光机所、目前负责等离子所紫外光实验部分的资深专家吴振伟老师给予 Fiberguide 的评价是,“最具性价比的、可以信赖的产品”。

关于豪迈(HALMA) 及 Fiberguide 公司:

Fiberguide 公司生产多种标准的和专门定做的高传输光纤和超精密光阵列。该公司是英国豪迈集团(HALMA) 的子公司。豪迈(HALMA) 还拥有在分光和光学薄膜领域内处于领先地位的海洋光学公司 (Ocean Optics - http://www.oceanoptics.com )以及光测量专家蓝菲公司 (Labsphere - http://www.labsphere.com )。Fiberguide 公司经过美国食品和药品管理局登记注册,被确定为合同制造商和定制设备制造商。Fiberguide 公司的光纤工厂位于美国新泽西州的斯特林 (Stirling),同时在爱达荷州的卡德维尔 (Caldwell) 也有制造/装配厂。Fiberguide 是英国豪迈集团 (Halma p.l.c. - http://www.halma.cn ) 的子公司。创立于1894年的豪迈是国际安全、健康及传感器技术方面的领军企业,伦敦证券交易所的上市公司。豪迈的子公司正在多个领域为中国的经济做出贡献,主要包括制造、能源、水及废物处理、环境、建筑、交通运输及健康行业等。豪迈目前在上海、北京、广州和成都设有代表处,并且已在中国开设多个工厂和生产基地。

欲了解最新豪迈中国新闻和订阅豪迈新闻 RRS 源请访问豪迈中国新闻博客:http://halmapr.com/news/halmacn/ 。

消息来源:Fiberguide
能动