东方明珠新媒体蝉联全国文化企业30强 流媒体战略激发产业创新策源力

2021-09-23 21:28 5838

上海2021年9月23日 /美通社/ -- 9月23日,第十七届中国国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)在深圳开幕,第十三届“全国文化企业30强”同步揭晓,东方明珠新媒体股份有限公司(SH.600637)连续第十年获得此项权威认可,成为本届30强企业中历年入选次数最多的广电企业之一,同时也是30强名单中上海地区文化企业唯一十度蝉联的企业。在媒体融合发展和产业变革升级的大势之下,东方明珠新媒体以BesTV+流媒体战略为引领,深度激发创新策源力,业务发展稳中有进,战略转型收获实效,进一步彰显其作为国内第一家文化上市公司卓越的规模实力、责任坚守和发展韧性。

“全国文化企业30强”由光明日报社、经济日报社联合发布,作为体现文化企业整体规模实力的重要权威品牌,历来坚持社会效益与经济效益有机统一的评判标准,是展示国内文化产业发展成就的年度风向标。

东方明珠新媒体作为上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)旗下统一的产业平台和资本平台,在媒体业务创新、产业布局等领域始终走在行业前列。2020年9月,公司顺应媒体融合向纵深发展的行业要求,启动BesTV+流媒体战略,加快推进主力军进入互联网主战场,全面整合自身及SMG内容生产、技术开发、延展服务等全量资源和优势能力,集中力量打造“百视TV”APP,以用户为中心,“内容+服务”为双核驱动,打造5G时代应用平台。一年来,发展超预期,新增注册用户超700万,月活跃用户数突破400万;第三方机构QuestMobile公布的中国移动互联网上半年报告显示,百视TV跃居全网活跃用户规模增速前十,是长视频领域唯一闯入前十的应用。

本届文博会SMG、东方明珠新媒体展台

内容上,与SMG头部内容制作力量深度耦合,旗下东方龙公司与东方卫视共同成立融东方公司,通过机制创新增强平台内容造血能力,打造《完美的夏天》《金曲青春》等多个面向年轻族群的头部IP,斩获亿级流量,极大提升了流媒体业务的活跃用户规模。推出“B+蜂巢计划”,广泛进行内容创意征集、孵化,为流媒体平台提供精品内容。渠道上,全面整合 IPTV、OTT、移动互联网终端等线上渠道,通过跨屏产品运营有效打通渠道连接,有力盘活存量用户资源。服务上,旗下东方龙与东方购物成立东方播麦公司,以B+商城拓展“内容+电商”商业模式,构建新消费闭环,客单价、用户转化率、复购率等核心业务指标均超行业平均水平,一个品效合一的内容电商“上海模式”已逐步成型。

以百视TV作为媒体融合转型“新引擎”,东方明珠新媒体从战略层面进行生态化布局,调整优化公司业务管理体系,打通机制的任督二脉,线上流媒体、广电网络及线下文化和旅游三大业务门类相互赋能,多个项目取得有力进展:

空中课堂、金色学堂全媒体学习平台示意图

公司深耕流媒体用户细分和教育垂直领域,与上海市教委联手打造的两大全媒体学习平台空中课堂、金色学堂亮相本届文博会。空中课堂实现从小学到高中全学年全课程全覆盖,为疫情常态化下的上海中小学在线教育提供有力保障。金色学堂面向50+人群,集聚健康科普、文化艺术、时尚生活等终身教育优质内容服务,帮助老年人足不出户享有优质学习资源和高品质生活。在两大课堂保障中,公司打通旗下有线电视、百视通IPTV及百视TV APP等渠道,发挥内容编排和精细运营能力,以“直播+点播+回看”的多元化服务覆盖百万级用户,构建起广播通信协同、有线无线融合及大小屏联动的全媒体全终端传播格局。

左图为东方智媒城效果图,右图为《两个人的世界》海报

正在推进中的全国首个智慧媒体产业集聚区 -- 东方智媒城作为公司流媒体生态圈的线下载体,已入选中宣部国家文化产业发展项目库首批入库项目,将最大程度形成产业集聚效应,带动区域文化产业协同繁荣;在超高清视频领域,公司敢于向产业上游进发,主投主控主制全球首部8K全流程制作电视剧《两个人的世界》已完成,该剧以16倍于目前主流1080P分辨率的极致清晰画面,带来银幕级超高清体验,是东方明珠新媒体继2020年上海首个4K超高清频道开播以来,精研超高清产业运作的又一重大成果。

广电5G建设是提升广电实力量级的重要引擎,也是东方明珠新媒体战略布局和外延拓展的重中之重。2020年9月,东方明珠新媒体以发起人、出资人身份参与全国有线电视网络整合,在广电5G建设方面,目前已接连完成东方明珠塔5G NR广播大塔试验建站、上海多地5G试验网技术测试与应用测试第一阶段工作,设立“智慧广电网络安全生态创新研究国家广播电视总局实验室”等多项创新性工作。

随着流媒体战略路径逐渐清晰,东方明珠新媒体还围绕产业发展纵深要求,与大型电信运营商、先进制造业引领者、一线互联网公司等具备战略协同发展效应的合作伙伴建立起紧密联系,全力布局流媒体产业“全链条”。今年8月,公司与中国电信达成战略合作,以自有资金参与中国电信A股IPO战略投资配售,将进一步完善在5G运营商层面布局,携手打造5G应用生态。目前,公司正在规划为旗下东方龙公司引入战略合作伙伴,将以更丰富的产业、流量资源助力加快实现流媒体战略下的企业转型升级,在新一轮媒体深度融合发展中抢占发展先机。

消息来源:东方明珠
相关股票: