omniture

从概念到深耕,探索旅居酒店产品的“逻辑思维”

2021-07-30 08:40 2391

佛山2021年7月29日 /美通社/ -- 空间秘探于近日发表了一篇题为《从概念到深耕,探索旅居酒店产品的“逻辑思维”》的文章,围绕旅居时代进行了分析。原文如下:

近日,Skift发布的一份报告中指出:在酒店生态系统经历了戏剧性的一年之后,2021年夏季,全球开始显示出复苏迹象。旅行需求达到疫后最高水平,行业正处于一个充满希望的转折点。经过一年的限制,消费者开始表现出新的行为偏好:3-5天短期出行以及将工作和休闲融合在一起的旅居模式,成为更受青睐的旅行方式。

事实上,就国内而言,后疫情时代造成的地点选择局限、社交文化的推崇以及宅酒店微度假的潮势,都宣誓着一个重要的讯息 -- “旅居时代”正式开启。旅居作为备受欢迎的旅行方式,它需要实践一种崭新的度假方式及空间设计。那么,旅居的魅力何在?如何以创新意识突破商业力,权衡品牌力,成就可圈可点的旅居产品?本文略作探讨。

PartOne旅居时代来了,旅居的魅力何在?

旅居,包含“旅”和“居”,即出行和居住;也融合“旅”和“居”,即在外地生活。旅居强调的这种生活感,绝不是走马观花式的旅游,而是转向那些具备休闲感、让人放松的酒店开放怀抱 -- 旅居者更愿意选择恰当的产品,让原有的生活节奏得以在旅途中延续。

当生活习惯得到尊重和延续,自由、舒适的感觉得到满足,而后一种积极的探索欲望将油然而生。

日本中生代国际级平面设计大师原研哉,时常旅居于不同的城市,他在他创建的旅行网站中表示,他喜欢陌生城市不同的地面材质给脚带来的野生触感;喜欢观察入住酒店屋顶的坡度、瓦片的形状、窗户的大小,研究意大利通心粉里的小孔、破碎的景德镇瓷器、方糖的包装纸、面包的横截面以及每一家偶然相遇的小摊贩里使用的筷子与碗。

这样一种旅行方式的魅力与氛围,正被越来越多的消费者接受。

旅居文化渗透到酒店行业,它也绝不会只是一个口号、一个概念,一个流行产物,时代所需的城市旅居产品,一定是更加专业、考究的解决方案,它的背后,意味着提供一系列击中消费者实际需求的策略 -- 比如更关注内心感受,遵从本原生活方式,倡导自然,融入当地,最终得以构建起生活舒适、精神充盈的生活提案。

#舒适感#

近年来,酒店及品牌一直在强调自己的性格打造,诠释品牌个性理念,表达空间特质,试图给消费者创造“独家性”的入住体验。而旅居品牌则更为关注体验者的舒适度,比如希尔顿旗下中高端旅居酒店品牌 -- 希尔顿惠庭,就尤为关照当代旅人的生活方式,遵从人们的自我生活节奏,让消费者在入住期间可以随心自在。

这样一种“真我相待,贴心不扰”的态度,在这个以鲜明与激烈吸引眼球的时代,反而彰显出难得的尊重与友好。轻介入的深意也绝不是什么也不做,或缺乏创意,恰恰相反,所思所想需要更加全面合理,空间要兼容并蓄,灵动有序,生活要舒适井然。

在希尔顿惠庭酒店的客房中,宾客可按需调整电视机的角度,可在洗手间镜子下沿的置物条上安放自己的化妆品和护肤品,每个包包有自己的悬挂钩,甚至还考虑到健身房与洗衣房的空间关系,实现去健身的时候能顺便完成洗衣这种科学合理的动线规划......而所有这些的实现,皆依仗创意的天赋以及对消费者所需的深刻洞察。足以可见,旅居品牌更关注“居住”的舒适感,“家”的感受更为强烈,日常更加妥帖。

希尔顿惠庭酒店健身及洗衣区
希尔顿惠庭酒店健身及洗衣区

#融入感#

旅居品牌往往更关心体验者的融入感,这种融入尔后产生的归属意识,是旅居生活的核心价值。融入感的观察可分两个方面解读,第一融入本地;第二融入社群。

旅居酒店把当地文化特色融入到空间设计、运营服务及入住体验中,在这种氛围当中,人与事物自然地交融无界。

希尔顿惠庭酒店绿洲庭院
希尔顿惠庭酒店绿洲庭院

在希尔顿惠庭酒店,当地文化作品可见诸绿洲大堂,当地特色文创产品会于心选小铺供宾客筛选,户外的绿洲庭院时不时会变成演出场地,举办小型文艺活动。

而在融入社群这件事上,很多酒店都显现出极大的热情,毋庸置疑,人的互动造就鲜活的生活范本。在希尔顿惠庭的大堂,人们结识志同道合的伙伴,一起在绿洲沙发区(希尔顿惠庭标志性区域)观看球赛。新近认识的年轻朋友,也可以聚到客房宽敞的休闲区,来一局桌游。

PartTwo寻得新一代旅行者的通关密码

旅居空间需要承载消费者更多的生活以及精神期待,旅居产品也因此更需要关注产品落地,那些在生活中触碰的环节,才是真正的消费触角。希尔顿惠庭作为国内旅居细分领域的引领者,它的产品方案在投资领域大获好评,这离不开其解读市场并得以吸收转化的能力发挥。我们不妨剖析其产品特性,以作参考。

01抵达共鸣的灵动空间

城市总有新鲜可供探索,值得探访的新街区,有故事的旧建筑以及发掘不完的时髦艺术生活......城市生活丰富美丽,酒店便是城市多元形态的缩影。旅居酒店的空间打造不过度强化视觉,而是关注空间的智能性与创想力。“我们有义务有责任为城市创立舒适周到且受欢迎的旅居坐标”,希尔顿惠庭(中国)执行总裁陈君表示:希尔顿惠庭拥有前瞻性设计,在兼具现代感和趣味性的同时又保持了功能性和舒适性。空间科学灵动,既能轻松保持人们原本的生活方式,又能满足探索欲。这些其实都是作为合格的旅居空间要重点表现的东西。

希尔顿惠庭酒店大堂
希尔顿惠庭酒店大堂

希尔顿惠庭的空间灵动性具体体现于多个方面,从视觉感受出发,绿洲大堂(LOBBY)挑高区域采用石材与木质框架结合的设计,呈现出别样质感,双层木质框架的运用,柔化了石材坚硬的视觉效果,且增添几分层次。主色系为温暖素简的木色,生机盎然的植物及绿色系软装充盈了空间。如同一本生活杂志,你能从中看到一个空间的抱负,人于此间活动交流,契合且共生。

从功能性出发,希尔顿惠庭的灵活体现在空间变换的能力。多功能的实现让更多复合需求得以覆盖。《第一财经周刊》曾在“中国城市人理想居住报告”中也指出:城市人越来越关注居住品质,并且对空间格局需求变得更为复合。希尔顿惠庭的设计理念就很好的回应了这一趋势。

希尔顿惠庭酒店客房效果
希尔顿惠庭酒店客房效果

-- 客房设计融合套房理念,方案涵盖生活、工作、休闲三种需求,都能在客房空间有效演绎。其客房的书桌可任意移动,休闲客厅区域配套了可按需折叠组合的沙发,供儿童玩耍和多孩家庭休憩,客厅区与休息区之间设有可伸缩挡板,以满足工作及社交场景所需。

02乐居由你的周全配置

当空间设计不只植根于想象,而源启对消费需求的切实考察与设身处地的理解,设计便能延展出温度与语言。旅途中存在无可避免的局限,更齐全的居家生活设备,扩大容量的储存空间,满足客户灵活的住宿需求,便能开发出关于自由的最大张力。

心选小铺&自助饮吧(HOME2 MKT&COFFEE 2 TEA)、上网打印&高吧座位区(INTERNET BAR & PRINTING STATION)、配备微波炉、水槽和全功能冰箱的旅居生活吧(KITCHENETTE)等等贴心设置,覆盖消费者尚不自知的潜在需求。希尔顿惠庭这种“乐居由你”的精神也体现在餐饮体验中,一切旨在令公共空间的应用更灵活,氛围更富活力,激活社交互动,提供家一般的舒适感。希尔顿惠庭心选小铺背后展示着碧桂园供应链的优势,空间因此具备更多溢价机会。

03还原生活的价值主张

当代城市旅居者出差时也必须保持生活品质和节奏,既要满足工作需求,也要平衡休闲需要;既关注自我舒适,也追求家庭愉悦;既在意自主顺心的生活,也强调自由独立的旅行感受。

-- 希尔顿惠庭便是致力于通过通达的设施设备及“真我相待,贴心不扰”的服务理念,让他们在旅居出行中享受舒适自在、契合自己节奏的住宿体验。其灵动的设计理念让家庭出游,商旅以及独立自由旅行者的需求都能被满足。品牌倡导的环保和宠物友好理念,更是契合消费者积极热爱生活的态度。

PartThree 大视角判定旅居产品的投资价值

可以看到,希尔顿惠庭作为旅居酒店品类的开拓者,它对于旅居群体的洞察、设计中的思考、被认可的程度,对行业来说具备价值和意义。由此引出以下2个“旅居”趋势点,值得行业人思考。

01既有品牌力也要产品力

一个对行业有正向指引价值的品牌,必定建立在品牌力及产品力两方面的作用。纯做投资产品没有品牌优势的产品道路将是艰难的,而仅凭优美的品牌故事,也很难再促成投资行为。

一个品牌的品牌力是文化核心,产品则是投资主体,两者并驾齐驱是创建可持续商业的关键。惠庭作为希尔顿集团发展最快的品牌之一,其品牌影响力和号召力不言而喻。

自去年6月进入中国,截至目前其已经完成签约以及有签约意向的酒店共计130家,遍布北京、上海、广州、深圳、成都等重点城市,并拓展至芜湖、宜宾、襄阳等二三线城市,也是希尔顿旗下品牌入华首年签约数量最多的品牌。商业速度的实现,正是品牌卓越产品优越的共同作用。

02重视基因传承的商业价值

何所谓“重视基因传承”,即合理运用能被品牌吸纳的集团背景优势,以惠庭为例,2020年6月,希尔顿惠庭酒店正式宣布进入中国,碧桂园的核心联盟企业 -- 凤悦酒店及度假村则作为惠庭酒店品牌在中国的独家战略合作伙伴,全权负责希尔顿惠庭酒店品牌在中国市场的开发、筹建、运营和管理工作。

希尔顿惠庭官宣入华
希尔顿惠庭官宣入华

品牌依托碧桂园核心联盟企业凤悦酒店及度假村全供应链体系,实现单房造价16-18万,以及行业内领先的建筹速度。凤悦酒店及度假村既是品牌方,也是管理方,也同为酒店业主代表,是酒店行业唯一具备20余年三重身份的酒店管理公司,这成为希尔顿惠庭品牌发展的重要基石。此外,惠庭优享希尔顿会员体系;拥有希尔顿品牌加持,实现品牌溢价机会。

时代在改变,品牌需要关注消费者的实际偏好,而非预期偏好;要发掘流行事物的可续价值;要理解自己还要懂得如何让市场理解、让消费者理解。未来,不论何种定义的品牌,都需要为自己的关键价值提出全套解决方案。希尔顿惠庭作为旅居时代的领先代表,能否最终在消费者的意识里创建具备时代特性的价值标签,我们拭目以待!

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S4Y2x7fcOp3CZPaB7qh-tA
稿件来源:空间秘探

消息来源:凤悦酒店及度假村
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection