omniture

太和顾问:千万人口+万亿产值,头部城市的人才密码

2020年,全国人口共141178万人,近10年处于低速增长态势;
人户分离人口为49276万人,人口流动趋势更加明显;
人口过千万的城市18座,主城区人口过千万的7座;
2020年,中国GDP过万亿的城市23座,超过2万亿6座,超过3万亿2座。
2021-06-30 15:28 3252
太和顾问以每年在中国大陆地区内开展的薪酬调研数据为主要依据,参考国家、各城市统计局公布的社会平均工资,利用计算模型综合计算得出城市差异系数,结果显示北京、上海、深圳仍为经济发展水平最高的城市。

北京2021年6月30日 /美通社/ -- 随着第七次人口普查数据的披露,中国人口超千万的城市榜单出炉:重庆、上海、北京、广州、深圳、天津、成都、郑州、杭州、武汉、哈尔滨、苏州、临沂、东莞、石家庄、西安、长沙、青岛,共18个主城区过千万的有:重庆、上海、北京、广州、深圳、天津、成都7个,且GDP均过万亿,其中,上海和北京GDP超3万亿,深圳、广州、重庆、苏州GDP超2万亿2020年,共有23个城市GDP超万亿。

这些以一线、新一线为代表的头部城市,正在以最快的速度集聚人才,发展产业。它们是都市圈的核心,也是更多国际大都市的雏形。

城市差异系数(太和顾问)
城市差异系数(太和顾问)

太和顾问以每年在中国大陆地区内开展的薪酬调研数据为主要依据,参考国家、各城市统计局公布的社会平均工资,利用统计模型找出与城市薪酬差异高度相关的反应城市经济发展水平的指标,最后参考人均消费水平,以年度现金总收入为计算口径,综合计算得出城市差异系数显示北京、上海、深圳仍为经济发展水平最高的城市。

都市圈初现,人才集聚能力与城市辐射能力成正比      

城市规模的扩大,有利于优化城市群的空间结构,解决城市群核心城市“一市独大”城市间发展不协调的问题。但衡量一个城市规模的大小,不能仅看其市域总人口、主城区人口规模,更要看其城市经济产值及对周边城市的辐射能力,以及人才的集聚能力。

第七次人口普查数据显示,各城市人口流失问题凸显,区域之间发展差距大。这些不仅仅是GDP和人均GDP之间的差异,而是人口聚集能力的差距、人口空间分布的差异以及人口结构的差异。近年来,中国人口和产业持续向大都市圈集聚,未来大都市圈人口占比仍将继续提升。以港珠澳大湾区为例,东莞、深圳、佛山和广州4个城市,流动人口占总人口比重均超过50%,深圳流动人口高达70.84%。与第六次全国人口普查数据相比,西安和成都的流动人口增幅均超过100%。

一座城市吸引流动人口的重要因素,包括城镇化和工业化水平更高、城镇整体发展时间较短、拥有较高人均可支配收入和人均GDP等方面。据太和顾问司南大数据平台显示,这些城市的平均薪酬增长率均在7%以上。

城市平均薪酬增长率(太和顾问)
城市平均薪酬增长率(太和顾问)

高学历、年轻化,人才流动推动人才结构优化

随着城市人口老龄化的加剧,流动人口对城市发展的正向作用将越来越明显,大城市对外来人口的需求也仍在不断增长。太和顾问在华南地区以的企业咨询需求增长也远高于其它地区。

城市人才结构(太和顾问)
城市人才结构(太和顾问)

七普数据显示,全国流动人口高达3.76亿人10年间增长近70%。流动人口较多,表明城市对外来人口的吸引力更强,流动人口能够很好地改善城市人口结构,使城市的人口年龄结构更年轻化。一线和新一线城市中,重庆流动人口占比最低,只占总人口的15.01%,其次是天津和沈阳,分别占总人口的25.49%和26.44%;流动人口占比最高的四个城市被广东的广州、佛山、深圳、东莞所包揽,与之相对应的这四个城市处于15-59岁劳动年龄的人口占比也为最高。

深圳市15-59岁的人口占比79.53%,每10万人中拥有大学文化程度人口达到了28849人。深圳能够不断吸引汇聚高素质人才,主要是得益于新兴产业的蓬勃发展,2020年,深圳战略性新兴产业增加值为10272.72亿元,占地区生产总值比重达37.1%。同样因产业聚集而推动人才结构优化的年轻城市还有东莞市,15-59岁占81.41%;广州市,15-59岁占74.72%。

反观很多老一线城市,近年来经济发展放缓、就业吸引力弱,与长期的青年人口流出老龄化程度严重不无关系。

新一线城市人口质量的提升亦可圈可点,产业仍是决胜人口竞争的关键

人,是一切经济社会活动的基础城市之间的人才集聚,可以称之为一场产业结构和资源配置之战。青年人口,尤其是受教育的青年人口,将是未来地方经济发展的重要基础。而在高端人才集聚方面,新一线城市效果显著。

南京,每10万人口拥有大学学历人口达到35229人,超过上海成为长三角地区中大学学历人口占比最高的城市。排名第二的武汉,每10万人口中有33867人拥有大学学历,与上海的33872人基本相当;西安则为30999人,排名新一线城市中第三位。与之对比,一些新一线城市每10万人拥有大学学历人口相对较少,但增速却非常快,例如东莞、佛山、重庆和宁波。其中,东莞、宁波每10万人拥有大学学历人口从2010年的7103人、10333人,上升到2020年的13241人、17838人。这些城市都是制造业重镇,人口学历快速提升与制造业转型升级提速相关。

随着我国工业化、信息化、城镇化和农业现代化的深入推进,可以预见未来在我国将陆续成长起来一批新兴的区域性中心城市。建设区域性中心城市,必须完善其功能,增强其产业承载能力和人口吸纳能力,使其具有一定的首位度。

“十三五”以来,我国区域发展呈现出一些明显的特征,其中就包括城市群发展优势的进一步凸显。在区域协调发展过程中,中心大城市的作用具有龙头带动作用。以超大城市为中心的城市群以及区域板块发展是“十四五”的重点。如今,长三角城市群京津冀城市群粤港澳大湾区城市成渝城市群都已形成一定的产业规模,也聚集了大量高端人才。太和顾问也将根据这四个区域的产业形态、人才引进政策分析相关人才结构及人才聚集的趋势。

消息来源:太和顾问
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
collection