打压房价还是保障供应?“降市”、“护市”各执一词

2010-06-03 14:05 3085

上海2010年6月9日电 /美通社亚洲/ -- 被传史上最严厉的调控 -- 新“国十条”已经过去一个月,现在看来,本次调控也将是造成市场僵局和多方博弈时间最长的一次。其中,中央和地方的“降市”、“护市”两种不同的行为思维的冲撞成为了诸多矛盾中的焦点。而各地方调控细则的内容,正是对中央调控力度和地方政府应对策略的考验,更是两者冲撞结果的最直接表现。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/2010/03/16/20100316417059.jpg )

新“国十条”至今,尽管重点城市的楼市成交量已经出现多达六成的降幅,但成交均价仍然坚挺,甚至还有不少楼盘不降反升,楼市也随之进入了长达一月的观望期。各个地方具体的调控细则,正是这种观望所等待的关键。五月下旬,各地地方政府在中央日益严厉的调控问责压力下,陆续出台了相关的调控细则。为此,爱房网资深房产分析师对热点城市的调控细则进行了剖析,看看在这场博弈中,究竟是地方向中央屈服,还是中央调控再次成为“画饼”。

北京率先表态,调控绝不手软

“现在来看房的都是北京本地人,已经没有外地人了。”位于管庄的某中介经纪人说,自从“京版12条”出台以来,他们门店接待的客户中,异地客户几乎绝迹。而在新政前,异地客户咨询量和成交量占总量的50%多。

日前,国务院和北京市相继出台了针对楼市的调控政策,其中均要求,对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市的居民,银行不得发放住房贷款。此条一出,异地在京购房者数量锐减。

通过爱房网数据库可以发现,上周北京商品住宅期房签约611套,环比前一周上升7.95%,日均87套,连续3周在日均100套以下徘徊。爱房分析师认为,一方面是北京地方重拳出击,强有力的遏制了外地炒房行径,让开发商和购房者都看到了北京地方支持中央调控的决心,另一方面是持续低迷的成交量也用实际证实了北京地方调控的影响,双管齐下的局面,北京房价可能在未来迎来降价潮。

深圳广州只见温柔不见刀

“病时下猛药”一度被市场人士认为是对上一波北京等地楼市调控细则的解读。北京楼市新政明确提出每个家庭限购一套房,而紧接着出台的深圳版楼市新政细则并没有套数限购规定,似乎拉开了对“猛药”的隐性抵抗。深圳市房地产研究中心副主任王锋的解释是,中央政策对市场调控已经产生影响,深圳无须再出台更为严厉的政策。

而5月18日跟进的广州版调控新政则被看做是严厉调控走向温柔一刀的开始。广州市国土房管局副局长、新闻发言人黄文波表示,“国十条”已经切中要害,抑制了不合理的需求,广州楼市成交量已出现较大萎缩,今后房价必然会产生一定的变化,“广州主要是在供应方面做文章,希望达到供需的平衡,从而稳定房价。”

重庆,“打房价”不如“打黑”

重庆地方在之前一直高调表示要控制房价并征收特别税,然而23日公布的调控细则,却悄然从人们预期中的重拳降价转为了加强住房保障、增加供给、规范市场秩序等软调控手段。也没有对三套房停贷作出限制,同时对首次购买住房并以按揭方式支付的主城纳税人实行财政补助,这被普遍认为是“温和调控”的继续。

“虽然,相对于北京、上海等城市,重庆房地产市场比较健康平稳,可能重庆地方也有谨慎考虑长远发展的倾向,但是毕竟也透露出中央的重拳调控,毕竟给类似的地方政府出了一道难题。”爱房网分析师如此分析,“如果调控过于猛烈很可能导致的局面是房地产的大起大落,也可能导致调控过后的强烈反弹,这是地方政府不愿意看到的。”

上海曲线规避,态度不明

有业内人士称,上海征收房产税方案已经上报中央,但征收面积界限说法不一,或人均超过70平方米征税,或以户为单位,超过200平方米征税。同时,针对投资炒房客设置门槛,无沪籍或无上海居住证,不能提供3年以上工作纳税记录,购房也将征税。

爱房网分析师认为,上海房产税的征收之举,仍有不少阻力,如评估的难度、如何防止拒缴行为等。此外有信息显示,上海将在6月份推出房产新政,不过只会是一个原则性的政策,具体实施尚无时间表。“现在的情况是,与广州、重庆等地祭出“温柔一刀”相比,让市场纠结的是,作为具有房价标杆意义的上海和杭州则迟迟不做表态。与温柔调控相比,上海的态度更为暧昧。”

综合来看,中央遏制住房价过快上涨的决心仍在,可关键要看各地方的配合力度。如果出于各种博弈的考虑,地方政府无法与中央的政策配合的话,楼市的未来仍是扑朔迷离。观望中的拐点预计仍然遥遥无期。爱房网分析师表示,虽然房价过快上涨已经得到初步遏制,但要延续调控目标还有很多政策可供推出。下一步,如果中央和地方得不到有效的统一,楼市的未来仍然不容乐观。

关于爱房网

爱房网是安居客集团旗下,亦是国内首家专业新房导购信息平台,并已成长为中国第一的新房平台。爱房网和专注于二手房信息服务的安居客以及专注于租房信息服务的好租网,组成了一个专业找房网站群。

消息来源:安居客
美通说传播