omniture

全国首张“跨省通办”结婚证在山东发出

2021-06-15 15:48 2492
作为实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”的试点省份,山东省根据试点政策,通过浪潮承建的山东省婚姻登记管理信息系统,双方均非山东户籍的内地居民可以凭一方在省内办理的居住证和双方户口簿、身份证,便可申请办理婚姻登记。

济南2021年6月15日 /美通社/ -- 6月1日,全国首张“跨省通办”结婚证在山东发出提前预约,身份确认、资料审核、签字盖章……短短十几分钟,两位新人接过喜结连理的“红本本”,成为全国“跨省通办”婚姻登记政策实施以来的第一对受益人。

作为实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”的试点省份,山东省根据试点政策,通过浪潮承建的山东省婚姻登记管理信息系统,双方均非山东户籍的内地居民可以凭一方在省内办理的居住证和双方户口簿、身份证,便可申请办理婚姻登记。

告别“折返跑”,好事能办好

一直以来,婚姻登记都是群众关切、社会关注的重要民生事项。第七次全国人口普查数据显示,2020年,我国有4.93亿人处于“人户分离”的状态,且流动人口中15岁至35岁的人员占了总量的70%以上。这些人员多为外出打工就业、经商办企业、求学参军人员,适婚人员占绝对比例,如何满足他们的婚姻登记需求迫在眉睫。

按照我国2003年颁布的现行《婚姻登记条例》规定,内地居民自愿结婚的,男女双方应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理结婚登记。“人户分离”群体要领证结婚,免不了奔波之苦,还要承担不小的时间成本和物质成本。

今年5月19日,民政部宣布,经国务院批复同意,6月1日起在山东、辽宁、广东、重庆、四川实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏、河南、湖北武汉、陕西西安实施结婚登记“跨省通办”试点。试点期限为两年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。山东省民政厅通过浪潮承建的山东省婚姻登记管理信息系统,让信息多跑路、新人少往返,解决外出工作、生活、学习人群在婚姻登记方面的“急难愁盼”,为他们托起一份稳稳的幸福。

领证不犯难,跨省能通办

为解决跨省婚姻登记的难点、痛点,浪潮打造山东省婚姻登记管理信息系统,支撑跨省通办业务办理,打通婚姻登记数据壁垒,连接数据大陆,于5月27日开启跨省预约功能,并于6月1日迅速成功办理全国首对跨省结婚登记业务。

伴随着婚姻登记“跨省通办”试点工作进入实施阶段,在鲁工作、生活的外地年轻人,不必再往返老家领证,在山东本地就可顺利办理结婚登记手续。另外,山东婚姻登记机关可签发婚姻登记电子证照,已于2020年9月22日开始应用,与实体婚姻登记证具有同等法律效力。婚姻电子证照是山东省民政厅委托浪潮按照“数字山东”建设要求和民政部婚姻电子证照技术标准研发,与实体婚姻登记证同步签发的电子证照。

目前,全省140余家婚姻登记机关均可进行“跨省通办”,将为婚姻登记当事人提供优质便捷的服务。浪潮深耕政府信息化领域20余年,一直以来,助力山东民政信息化建设,集成全省14类民政业务数据,173个标准数据字典,整合超过1.2亿条业务数据,构建了统一、完整、权威的全省民政大数据信息资源中心,建设了民政现代化管理服务平台,形成全覆盖、全流程、全联通的应用体系,提升了民政工作的精细化、科学化、智能化水平,为全省民政工作改革创新发展提供了有力支撑,在全国树立了“数字民政“标杆。

消息来源:浪潮软件股份有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection