美中宜和解读:HPV阳性、接种新冠疫苗、子宫肌瘤是否影响备孕

2021-05-27 09:53 4709
近期到底有哪些看似与备孕有冲突的“障碍”困扰了他们呢?需要如何清障再备孕呢?美中宜和的专家从几个方面解答了准妈妈们的“疑惑”。

北京2021年5月26日 /美通社/ -- 每一个适龄女性都对自己婚姻生活充满期待,很多女性在结婚后也会进入备孕状态,在追求生活品质的同时越来越多的备孕女性反而焦虑起来。近期到底有哪些看似与备孕有冲突的“障碍”困扰了他们呢?需要如何清障再备孕呢?

美中宜和的专家从几个方面解答准妈妈们的“疑惑”:

Q1、孕前发现HPV阳性会影响受孕吗?

不少女性“谈HPV色变”,在妇科门诊很多小仙女拿着 HPV 阳性的检测报告,一脸愁容地询问:我为什么会出现 HPV 阳性呢?还能正常备孕吗?

对于这种情况,准妈妈大可不必如此担心,因为50%-90%的HPV感染可在感染后的数月至2年内被人体的免疫系统清除,并不会导致长期的危害。

只有高危型 HPV 的持续感染(间隔一年以上的时间连续两次检测出同一高危型的HPV被认为是持续性感染)才会进展为恶性病变,不过这个过程可以长达15~20 年。

HPV病毒

高危型和低危型

高危型:16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59和68型

低危型:6、11、40、42、43、44、53、54、61、72、73和81型

所以说,并不是感染了HPV就会得宫颈癌。对于备孕女性来讲,hpv阳性对怀孕及胎儿、分娩的过程都没有什么影响,可以正常备孕。

Q2、接种新冠疫苗影响备孕吗?

处于备孕期的女性尤为特殊,既不想让自己处于病毒的威胁下,又担心接种疫苗对受孕有影响。在国家卫健委官网发布的最新新冠病毒疫苗接种问答中有权威解答到:对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。

根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:

1. 对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;
  2. 既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);
  3. 患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);
  4. 正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;
  5. 妊娠期妇女。

因此有备孕计划的女性,可以按照自己原来的计划正常备孕。

Q3、发现子宫肌瘤,是先去瘤还是先备孕?

子宫肌瘤是女性生殖器最常见的一种良性肿瘤之一,女性一旦发现子宫肌瘤,只要在黄金时间争取最佳治疗手段,完全可以将子宫肌瘤的伤害降至最低。子宫肌瘤主要有粘膜下子宫肌瘤、浆膜下子宫肌瘤和肌壁间肌瘤。子宫肌瘤对怀孕的影响,主要与肌瘤的类型和位置有关。大多数的子宫肌瘤,不会影响分娩。容易对怀孕造成影响的是粘膜下子宫肌瘤。

Q4、有过胎停、流产史或生化妊娠的女性,应如何备孕?

首先我们要简单了解一下为什么会发生流产?

在所有孕早期(孕12周之内)发生的流产病例中,超过一半的流产,是因为胎儿染色体异常。

1. 胚胎因素:这个占孕早期流产的50-60%,需要查一下胚胎染色体。
  2. 母体因素:包括黄体功能不全、甲亢、甲减或多囊卵巢等。
  3. 母亲生殖器官的疾病:包括纵隔子宫、单角子宫、子宫肌瘤等,都可能影响胚胎发育而导致流产。
  4. 细菌感染:包括支原体、衣原体感染、梅毒或淋珠菌感染,都可能通过上行感染导致胎停。
  5. 免疫因素:如母体对胎儿组织产生抗体。
  6. 心理因素:如果夫妻双方备孕期间情绪紧张、压力大等也会影响精卵质量,从而导致胎停。
  7. 父亲因素:比如男性精子染色体异常。

另外,准妈妈如果长期暴露在有毒的环境中,如抽烟、吸毒等,都可能造成胎儿畸形而发生流产。大多数情况下,流产的原因是和基因、染色体突变等自然因素造成的,不是准妈妈可以控制的。有以上身体原因的准爸妈,建议在备孕前做好身体检查,针对性的治疗相应疾病,再备孕。

Q5、高龄女性及月经少、闭经的女性,应该如何备孕?

怀孕就是健康的卵子和精子顺利相遇并着床,所以,卵子质量的高低直接影响胚胎的质量。

对于年龄超过35岁的准妈,或是月经量少、闭经的妈妈,可以先选择初步的基本评估检查,了解一下自己的生育力。例如:卵巢功能的评估、性激素六项的检查等。如果评估的结果提示卵巢储备功能下降,也不意味着准妈妈就不能受孕了,需要先进行身体的调理。

最后专家提醒大家,备孕中的夫妻做好全面的孕前检查、保持自己积极乐观的心态、养成良好的生活习惯、及时做好排卵监测科学对待即可,祝各位妈妈们好

消息来源:北京美中宜和医疗
医药健闻