omniture

第13个全国防灾减灾日:壹基金邀你壹起准备“家庭应急包”

2021-05-13 19:06 3431
为了响应国家减灾委号召,深圳壹基金公益基金会在5月8日至14日防灾减灾宣传周期间,以“人人来减灾”为主张,通过“你家准备应急包了吗?”线上线下公众传播倡导活动,向社会公众普及,当遇到突发灾害时,“家庭应急包”的重要性。

深圳2021年5月13日 /美通社/ -- 我国是全球自然灾害损失最为严重的国家之一,有效的防灾减灾工作是降低灾害风险、保障群众生命财产安全的重要前提。2021年5月12日是第13个全国防灾减灾日,今年的主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。为了响应国家减灾委号召,深圳壹基金公益基金会(以下简称壹基金)在5月8日至14日防灾减灾宣传周期间,以“人人来减灾”为主张,通过“你家准备应急包了吗?”线上线下公众传播倡导活动,向社会公众普及,当遇到突发灾害时,“家庭应急包”的重要性,号召公众加入防灾减灾体验活动中来,提高防灾减灾意识,积极开展家庭备灾行动,为帮助公众进一步提高防灾减灾能力尽一份力量。

“你家准备应急包了吗?”活动主题海报
“你家准备应急包了吗?”活动主题海报

“灾害救助”是壹基金的核心业务。从灾前的减灾备灾、灾时的应急响应,到灾后的韧性重建,壹基金实现了灾害周期的全链条应对,并致力于帮助促进当地社会组织提升能力,成为社会协同应对灾害的重要力量。

虽然公众关注度最高的还是紧急救援阶段,但防灾减灾是灾害救助工作的重中之重,亟待全社会的关注。壹基金在20个省设立了备灾仓库,与各地社会组织建立协同救灾预案和机制,每年进行能力建设培训和相关演练。当灾害来临时,市县级组织在壹基金和省内协调机构支持下,可做到快速响应、属地救援。在日常防灾减灾工作中,壹基金联动各地公益伙伴在学校开展“儿童平安计划”、在城乡社区开展“安全家园计划”,以提升学生、学校和社区的减灾能力。

如何让更多人了解提升防灾减灾能力的重要性?如何真正让防灾减灾科普直达“最后一公里”?为此,壹家人在“全国防灾减灾宣传周”期间开展了大量活动:

听一堂“人人来减灾”网络直播公开课

在5月10日至12日期间,壹基金邀请防灾减灾领域专家,发起#人人来减灾#全国防灾减灾日公益网课,通过在线直播互动,分享“家庭应急包”准备常识、搜索救援与灾难医疗知识,同时开展灾难心理与应急创伤知识学习访谈,向公众普及防灾减灾的重要性,构筑一条安全知识防线。

人人来减灾,从你我身边做起

在防灾减灾行动中,公众参与的方式有很多种,每个人都提升自我应对能力,减轻损失,这正是壹基金一直倡导的“尽我所能,人人公益”理念的一种体现。在活动期间,壹家人通过开展在家庭、社区、学校开展各种“家庭应急包”的知识宣传,组织丰富的防灾减灾相关活动,以及灾害应急演练,积极给身边的人普及防灾减灾意识。

壹基金紧急救灾项目伙伴开展倡导活动
壹基金紧急救灾项目伙伴开展倡导活动

各在地伙伴积极参与,联合倡导

“壹基金安全家园计划”以“人人来减灾”为主题开展系列活动,将支持社会组织57家、社区志愿者救援队169支,开展防灾减灾进社区、进学校的主题活动近200场次,同时印制发放了《家庭安全计划》1.6万册,家庭防灾减灾宣传单16万张,《家庭应急物资储备建议清单检查卡》8.5万张,“你家准备应急包了吗?”宣传海报2600张。

壹基金安全家园社区志愿者救援队灾害应急演练
壹基金安全家园社区志愿者救援队灾害应急演练

“尽我所能,人人公益”是壹基金的愿景,当灾害发生时,如果每个人都能掌握自救、互救技能,便能更有效应对突发灾害。感谢共同参与的57家社会组织,169支社区志愿者救援队,爱心企业波克公益、北京望京华彩商业中心,互联网爱心平台新浪微公益、阿里巴巴公益、支付宝公益,爱心媒体伙伴人民政协报、光明日报、中国日报、凤凰网公益等壹家人共同助力参与,通过线上线下一起联动,号召更多公众加入防灾减灾活动中来。壹基金相信,日常防灾减灾可有效减轻灾害风险,减少伤害。未来,壹基金将在提高全社会安全意识和全民自救互救能力领域继续努力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。

消息来源:壹基金
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection