科技护航 广药集团板蓝根普药精制

白云山和记黄埔中药有限公司
2021-04-30 17:01 4778
近日,广药集团板蓝根科研捷报频传,旗下白云山和黄中药联合广州呼吸健康研究院、澳门科技大学、中山大学等境内外科研院所共同开展的白云山板蓝根二次开发项目取得了新突破,板蓝根新工艺、新质量标志物研究取得可喜进展。

广州2021年4月30日 /美通社/ -- 近日,广药集团板蓝根科研捷报频传,旗下白云山和黄中药联合广州呼吸健康研究院、澳门科技大学、中山大学等境内外科研院所共同开展的白云山板蓝根二次开发项目取得了新突破,板蓝根新工艺、新质量标志物研究取得可喜进展,有望开发成为质量控制水平更高、抗病毒、抗炎药效更强的中药新药,并将率先于澳门特区申报、转化。

创新发展广药集团板蓝根科研产业助力澳门经济多元化

2020年1月,广药集团澳门国际总部正式揭牌,该总部的落成旨在深化粤港澳大湾区医药领域合作,助力澳门经济适度多元化发展,加快广药集团国际化布局。2020年10月,广药集团旗下白云山和黄中药与广药集团(澳门)国际发展产业有限公司、广州呼吸健康研究院和澳门科技大学正式签订“白云山板蓝根研究成果澳门转化备忘录”,宣布广药集团板蓝根、复方板蓝根科研项目将在澳门进行产业化,该项目成为广药集团澳门国际总部成立后首个落地项目。有行业内人士曾表示:“板蓝根是最能够代表澳门与内地科研合作的一个重要突破口,广药集团、白云山和黄为澳门的发展、横琴的发展作出了突出贡献,希望项目能加快推进,只争朝夕。”

此外,为了拓展澳门国际总部产业发展空间,广药集团已在粤澳中医药产业园设立了广药(珠海横琴)医药产业园有限公司,定位为医药研发产业化平台,目前正陆续引入中药提取分离过程现代化国际工程研究中心珠海横琴分中心、广药珠海横琴医药供应链等项目。

白云山板蓝根的大品种培育之路

早在2004年广药集团就启动了白云山板蓝根抗病毒作用机理研究,围绕该产品二次开发建立了产学研合作关系。2007年白云山和黄中药与广州呼吸健康研究院共建呼吸疾病国家重点实验室,启动板蓝根抗病毒研究。2009年,呼吸疾病国家重点实验室与NIH签订合作协议,白云山板蓝根颗粒成全球首个获NIH资助的中药项目。2010年,白云山和黄中药与澳门科技大学等成立了“粤澳呼吸道病原体联合研究中心”;2011年,板蓝根临床循证医学研究启动。至目前,经过十多年的联合攻关,白云山板蓝根科研已不断取得新的成果。该产品从基础研究阶段迈向了产业转化和升级的关键时刻,后续仍将致力于质量提升、工艺优化和循证研究,切实推进新板蓝根产品在澳门和内地的产业化。

消息来源:白云山和记黄埔中药有限公司