omniture

爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康:我们的技术将引领时代的发展

Ericsson
2021-04-08 22:09 2079
  • 爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康对2020年总结 -- 爱立信扭转乾坤的一年
  • 企业将继续在5G领域挖掘良好的发展机会,尤其是在不断变化的企业市场
  • 以数字化技术驱动的社会转型使爱立信的5G技术更受关注

北京2021年4月8日 /美通社/ -- 在爱立信2021年股东对话大会上,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Börje Ekholm)总结了2020年期间企业的重点业务战略、财务表现以及应对全球疫情时的所采取的措施。

扭转乾坤

爱立信在过去一年中实现了财务目标,使公司扭转乾坤。鲍毅康在概述中介绍了爱立信成功完成的重点战略,同时回顾了在2017年发布该战略时,很多人认为该战略不切实际且认为爱立信应该削减成本,尤其是在研发方面。

鲍毅康表示:“只有坚持以客户为中心,我们才能体会到我们存在的意义就是提供基于领先技术、具有竞争力的解决方案。所以我们不会削减在研发上的任何投入,而且会加大投入的力度,以强化技术地位。如今爱立信的地位已十分稳固,并且我们已成为5G领域的领导者。”

员工是爱立信的战略核心

在爱立信以关注客户为中心的同时,爱立信也非常重视员工。鲍毅康解释了员工在公司业务变好转的过程中所发挥的关键作用。他还强调了大多数员工在2020年疫情期间所遇到的挑战。

鲍毅康表示:“我们有超过8.5万名员工在家办公,而在我们去年招聘的约1万名新员工中,其中大多数人还没有与上级或团队在线下见过面。尽管面对着重重挑战,我们还是成功地完成了我们的战略目标,并为我们的客户提供了良好的服务!”

财务业绩与增长目标

就2020年而言,爱立信实现了5.1%的有机营收增长、高达40.3%的毛利率、12.0%的运营利润率以及并购前223亿瑞典克朗的稳健自由现金流。这是公司历史上最强劲的自由现金流。

展望未来,鲍毅康提到,爱立信将日益重视发展。通过投资增加的市场份额将成为保证规模的关键,同时公司也会优先把握新兴企业领域的机会。

鲍毅康表示:“我们的战略仍然保持不变,但我们看到了在企业市场环境中极好的发展机遇,这也是我们决定扩大战略,投资于企业应用的原因。就像4G实现了消费市场的数字化一样,5G将实现企业市场的数字化。”

2020年,爱立信通过收购了Cradlepoint公司,在企业市场取得了关键性进展。通过Cradlepoint公司的解决方案,企业可以通过蜂窝技术,简单、安全地连接各地点、车辆、移动工作队伍和物联网设备。

鲍毅康表示:“对于我们的客户来说,收购Cradlepoint公司这一举措,是一个双赢的结果,其解决方案为移动运营商创造了新的收入来源。”

投资于技术领导力

研发部门仍然是爱立信发展过程中的核心业务。在过去几年中,公司在研发方面的投入已经增加了近100亿瑞典克朗。如今,在爱立信有超过四分之一的员工是在研发部门工作。

鲍毅康表示:“在2021年,爱立信将通过投资进一步加强企业实力。由于重要合同续签、Cradlepoint收购和业务投资,我们的利润率也将受到专利许可收入减少的负面影响。但这些对我们而言都不是成本,而是为了巩固我们的地位而作出的投资。我们为了能够更好的加速企业发展而选择以退为进的方式。”

5G竞赛

2020年,我们见证了5G在全球迅速推广,使这项可能发生在未来的技术转为现实。根据爱立信的评估,截2020年底,5G用户人数约为2.2亿,而前一年只有1200万。

鲍毅康强调了爱立信在这一发展中的主导作用。2020年,爱立信签署了44份5G合同,并以122份商业合同和协议,以及全球范围内79个5G商用现网收官。此外,鲍毅康还指出爱立信在蜂窝技术方面的专利组合居于全球领先地位,目前已获得超过57000项专利。

鲍毅康表示,公司将在2021年继续快速推广5G。但他对欧洲大部分地区的发展现状表示担忧 -- 欧洲在5G推广方面的力度远远落后于美国和中国。

鲍毅康解释说:“当然,欧洲将受益于所开发的5G网络应用,但这些应用将由首先部署网络的地方创建,所以这已成为一个未来就业增长的问题。比如,欧洲在4G部署方面,就已经比北美和中国晚了2到3年,导致目前欧洲的互联网巨头很少。”

可持续发展和企业责任

可持续发展仍然是爱立信战略中不可或缺的一部分。爱立信可持续发展议程的目标之一是在2030年实现碳中和。此外,爱立信正在提高所有产品的能效,这将为环境和爱立信客户的收益都带来可持续的结果。

鲍毅康表示:“这种可持续发展已经融入到我们的业务中。我们的美国工厂充分体现了这一点。通过智能5G解决方案,我们减少了24%的能耗和75%的室内用水量。此外,该工厂使用100%可再生电力。”

鲍毅康还强调了正在开展的重要道德与合规工作。2020年,爱立信通过增加参与此类项目的人数,继续加强合规项目,使其相关流程更加健全并专注于建设自身的企业文化。

结束语

鲍毅康在致股东辞的结束语中表示,2020年与以往任何一年都不同。虽然爱立信在这一年的表现十分强劲,但依然受到全球疫情的显著影响。不过,鲍毅康还是指出了在未来发展过程中依然蕴藏着巨大机遇。

鲍毅康表示:“我对爱立信的未来充满着信心。数字化步伐正在加快,我们的技术也将在未来发挥越来越核心的作用。而且我们已经看到企业市场正在迅速发展,比如,通过专用网络解决方案,使定制化的行业解决方案成为可能。”

消息来源:Ericsson
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection