雅仕维传媒集团公布2020年度全年业绩

加强先导“户外及线上新媒体”创新,以优秀表现进一步扩大业务组合及客户群
雅仕维传媒集团
2021-03-29 23:32 8279

香港2021年3月29日 /美通社/ -- 策略重心定于大交通广告媒体经营,包括机场、地铁及高铁的优秀户外媒体公司雅仕维传媒集团有限公司(「雅仕维」或「集团」;股份代号:1993.HK)公布截至2020年12月31日止财政年度(「年内」)的全年业绩。

面对COVID-19疫情以及随之而来的经济大幅下滑,尽管营商环境充满挑战,集团财务资源仍然稳健,并连续七年录得净现金状况,现金及现金等价物为412.3百万港元(于2019年12月31日:445.0百万港元),确保集团不但有能力克服当前逆境,还可以为未来发展打好根基。集团于年内收入1,557.1百万港元,毛利为347.5百万港元。除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBITDA)总值1,034百万港元,更精准反映业务总规模的综合收入(包括合并收入及所有关联公司的收入)则为22.12亿港元(2019年:26.30亿港元)。由于集团多个新项目仍处于加速阶段,并因COVID-19疫情受到影响,集团表现受到打击(香港方面尤甚),年内录得亏损141.1百万港元。

雅仕维主席兼执行董事林德兴先生表示:去年,疫情持续打击营商环境,集团已经努力把影响降到最低。作为一家实力深厚的企业,我们深信危机往往带来机遇,基于这个信念,我们透过于内地、香港两地获取新媒体资源来增加市场覆盖率。年内,我们更开展新加坡的业务,成为中国以外首个业务据点。新加坡地铁汤申-东海岸线的媒体资源独家特许经营权为期16年,是我们在东南亚未来发展的重要踏脚石。此外,我们已准备就绪,以把握『宅经济』兴起后创造的新机遇。凭借多年的营运经验,我们发现户外媒体及线上媒体已建立固有及相辅相成的协同效益,能善用线下线上联合,促进我们加快推出『户外及线上新媒体』(O&O)策略,不仅能迅速适应新常态,更能扩大覆盖范围至新目标客户,拥有独有的竞争优势。

业务回顾

年内,来自机场媒体广告业务的收入减少6.3%至 693.0百万港元(2019年:739.3百万港元),主要因为COVID-19疫情令客流量缩减。雅仕维一直积极探索,力求取得在国内不同机场经营新媒体资源的经营权。集团获授成都天府国际机场1号客运大楼及2号客运大楼媒体资源的特许经营权,机场竣工之后,成都将成为继北京及上海之后内地第三个坐拥两个国际机场的城市,成为通往世界各地的门户城市。现时雅仕维的机场网络覆盖了中国内地逾33个机场,能够为不同地区的目标群众及旅客提供创新广告空间。在广泛的覆盖范围下,集团将全面利用其先进的转型及具开创性O&O策略,以协助最新的程序化购买,吸引更多广告商。

在充满挑战的情况下,集团年内来自地铁线的销售额下滑。然而,雅仕维成功取得若干新媒体资源。在香港,雅仕维利用与港铁的业务关系取得新屯马线第一期站台和地铁媒体资源的独家特许经营权。在内地,集团取得了昆明地铁3号线的新媒体资源,亦续约北京地铁4号线及16号线以及大兴线和深圳地铁4号线的媒体资源独家特许经营权。回顾年后,雅仕维进一步争取到位于深圳共五条独家新地铁线,包括2号(三期)、3号、6号、8号(一期)及10号线。除了地铁线外,集团范围广大的地上网络也包含铁路资源。年内,雅仕维获授昆明火车站及丽江火车站的特许权,在香港高速铁路站的资源基础上,再次拓宽铁路业务。

集团于年内开始与香港的九龙巴士有限公司(「九巴」)及龙运巴士有限公司(「龙巴」)开展巴士广告业务。除了其传统的媒介渠道,集团将其与O&O策略结合,提供更多元的广告解决方案。此外,雅仕维于2021年获授巴士亭的独家广告经营权,全新的「业务结合」扩大了媒体网络,更深入覆盖广大客户群。

基于户外与线下媒体之间的协同效益,雅仕维已实践对O&O新媒体策略作出的投资,推出新一代程序化购买系统,根据受众和各种变量,运用大数据决定投放广告的理想位置。于下半年,雅仕维联合The Trade Desk (NASDAQ:TTD) 及Magnite(前称为Rubicon 及Telaria;NASDAQ:MGNI)正式推出数码户外广告程序化交易平台,可通过该平台于线下及线上渠道对其数码户外媒体进行程序化交易,目标不仅是本地客户,亦包括国际广告商。

COVID-19期间,「宅经济」迎来了新常态。为配合这新趋势,集团配合自有社交媒体平台,帮助广告客户销售产品,该等产品衍生的销售亦为集团贡献收入;同时,继与**成功合作后,集团继续作出O&O投资,并推出更灵活的宣传模式,增加对不同受众群体的市场覆盖率,未来将会善用其营运优势进军「直播带货」电商市场,进一步提高品牌知名度,优化销售和推广。

除业务利益外,集团十分注重回馈社会。自疫情开始,雅仕维利用其户外媒体资源及创意策划,在国内20多个城市发布公益广告,进一步向大众传递正能量。集团回馈社会的义举吸引多家知名公司参与,共同发挥广告行业的社会价值。

展望

虽然全球经济预期因COVID-19疫情而持续不明朗,但雅仕维一直深信「有危就有机」。在中国内地,随着疫情管控严格,国家经济迅速恢复,集团将继续争取高铁、地铁线及机场的媒体资源,并抓紧消费需求回升,在独创的「空间管理」理念和创新的O&O方案支持下,制定更多有创意及价值的O&O广告方案,以满足广告客户的需求,努力不懈地增加雅仕维在内地的市场份额。

香港方面,集团将利用完整的网络和丰富的经验,应对未来可能出现的各种挑战。此外,凭着雅仕维全面的媒体组合,能够通过媒体资源产生更大的协同效益。集团亦将借助O&O方案,巩固与客户的关系、提供全方位广告解决方案及支持服务,以强化业务联系。

雅仕维作为O&O广告解决方案的先行者,将分配更多资源发展O&O以趁此新兴消费趋势拾级而上。经过多年实战经验,雅仕维已能够创建集户外媒体、线上平台和丰富数据购物选择于一身的产品线,满足客户日新月异的需求。

林先生总结:尽管营商环境短期内仍然不稳定,但凭借优秀往绩及市场地位,我们对集团的前景仍然表示乐观,并将抓紧疫后涌现的庞大机遇。此外,我们将专注发展『户外及线上新媒体』策略,以及致力加强广告解决方案。在『大交通,多媒体,全场景』的优势下,我们已作好准备,把握中国内地及海外市场机会,并善用本身的实力及优势,在市场整合中以维持示范地位及扩充集团的业务据点,并将全力以赴追求可持续增长,为股东缔造最大价值。

消息来源:雅仕维传媒集团
相关股票: