北京致知学校:新时代的孩子如何应对瞬息万变的未来?

2021-03-22 09:00 3436

北京2021年3月22日 /美通社/ -- 过去的一年,是家长在对孩子培养方向上充满犹豫和疑惑的一年。有人摇摆不定,有人坚定初心。

这一年,退潮”“内卷等词汇不断施加着焦虑情绪,而世界上发生的种种不确定性让家长在对培养孩子的方向上又多了一层考量。

为孩子选择一所适合的学校不容易,这不仅意味着与学校在教育观念上的契合,更需要拿出百分之百的信任。对于北京致知学校的家长们来说,孩子们在学校的变化让大家看到了这场选择背后的“风景”,我们也因此在首个学期收获了100%满意度。

一直以来,北京致知学校都致力于学习者社区的搭建,家长始终在其中扮演着重要角色。如今,新学期的篇章已正式开启,我们也拥有了更多愿意与我们一同前行的家长。

这背后的原动力是什么?我们究竟要培养孩子具备怎样的素质,去应对未来瞬息万变的挑战?这次我们邀请到几位家长,聊一聊她们与致知学校的那些不谋而合。

对话嘉宾

PART ONE
在国际教育里
我期待TA成为……

• 于雪艳

我和先生都是留学生,在国外学习生活的经历让我们深知成为世界公民的重要性,而国际化的教育培养的就是孩子的这一点。对于一个孩子来说,在如今全球化的大背景下,孩子不能只拥有在一个国家生活的能力,而是要有即使走遍全世界,都能游刃有余,可以积极融入当地群体的能力。

在国际教育的体系下,我希望孩子能在小时候就可以拥有自己的本体意识,在自我认知的基础上,通过不断地学习,实现自己的愿望。另一方面,她需要对每件事情有自己的判断,这种批判性思维能力是需要去国际化学校来培养的,也是陪伴孩子成长非常宝贵的财富。

• 佟靖

一个人的成长是个复杂系统,我们需要给她提供丰富的环境,开拓视野。在这过程中,家长和学校需要帮助孩子建设好成长的底层逻辑,包括对价值观的树立与理解,如何与人相处,如何看待困难并有效解决。然后需要她自己在复杂系统里看到自己的兴趣和特长。现在的国际环境要求我们,在对中国文化怀抱认同的基础上,也要拥有放眼世界的大局观。

选择让孩子走国际教育的路线,是希望孩子可以从中培养独立思考能力与批判性思维,同时拥有对学术与现代科学技术的热爱,对探究真理的追求,成为自己想成为的人。

• 王彦红

当下的全球化进程,包括在疫情大背景下进行的全球化合作趋势是不可逆的,未来孩子需要具备放眼世界的能力,而国际教育在这过程中是不能缺失的环节。国际教育可以让孩子知识面更广,知识性更丰富,是深度与广度兼备的。

基于学校对孩子全球胜任力的培养,我希望她可以真正做到人格健全,因为未来所有的发展都基于这个基础之上,只有真正能够找到自己喜欢的事情,才会幸福。

PART TWO
管理与调节自己的情绪
是每个孩子的必修课

情绪调节

• 汪洋

在家里,我和先生对于教育孩子有明确的分工。在情绪上,我更多的是陪伴,爸爸更多的是引导。女儿和大部分孩子一样,小时候会有相对“熊孩子”的阶段,这时候,爸爸会平心静气地把她带到一个单独的空间,让她把情绪发泄掉的同时,告诉她怎样才是更好地去表达情绪的方式。

在我看来,一个孩子有健康的身体,稳定的情绪,才是健全的。如果孩子对自我有清晰的认知,有主动学习的欲望,成绩自然会不错,反而过分关注结果,或许会适得其反。

在致知,我能感受到孩子情绪上的变化。比如遇到困难,以前可能会急躁,现在会心平气和地与我沟通,这很大程度上得益于致知的SEL课程。这种全校性的模式,让我看到每个老师都在做这样一个工作,而不是单独拿出来做噱头。

社会情感学习对于孩子能力的提升是潜移默化的,最直接的体现就是孩子个人能力的增长。比如她会进行深度阅读了,并且对问题有不同角度的提问,反而让我们有启发。另外,就是对于自我的规划,比如一周5次游泳训练,一节画画课,她会自己主动规划,平衡自己的学业和体能,这是一种自我管理和内驱力的提升。

• 王彦红

最初选择来到致知,就是因为被SEL课程所打动。经历了一个学期以后,孩子在状态上更自信了,自主性更强了。可以分享一个小故事,其实对于这个年纪的孩子来说,每次坚持练习舞蹈三小时还是挺辛苦的,之前她也会有不耐烦的情绪,但上学期,从来没请过假。开始我还有些纳闷,在期末家长会上,我意外发现了女儿给自己树立的目标是:这学期我要坚持练芭蕾。这是她在SEL(社会情感学习)课程中对自己的决定负责模块的学习成果,这些都帮助她懂得对一件事的坚持,成为更好的自己。

致知是一座学习者社区,尤其是SEL这种全校性覆盖的项目,也让我学习和改变了很多。

当下社会的竞争压力无处不在,孩子需要学会去面对自己,有管理自己情绪的能力,理解情绪的产生。如果把孩子比喻成一粒种子,SEL课程就是土壤和水分。会让孩子受益终生。

• 刘璐

我自己是从事心理学相关工作的,对这方面有很多感触。在我工作的过程中,会发现有很多从高中升入大学的孩子,突然间开始迷失自我,不知道怎么和同学交流,不知道怎么处理和家长的关系。这都是之前在成长过程中遗留的问题,随着进入大学后的独立生活,而爆发出来。

所以对于孩子从小在社会情感方面的培养是非常有必要的。包括关注自我认知、自我情绪调节等。当时来致知探校的时候,老师给我详细介绍了学校的SEL课程,让我很有共鸣。虽然平时在家我也非常关注孩子的情绪变化,但毕竟孩子在家庭和学校里会呈现出不一样的状态,对于他将来在社会上的发展,学校的引导起到重要的作用。这种对自我的关注、对情绪的调节与管理,需要在平常点滴,逐渐渗透给孩子。

PART THREE
兴趣,是一种个性
更是应对变化的能力

兴趣使然

• 汪洋

孩子小时候,我会让她接触多元的运动,比如骑马、篮球、足球等,最终她自己选择将游泳作为深度发展方向,我并没有在这方面刻意引导。我非常赞成学术校长Michael先生说的,每个人都会有不同的天赋面向,但最终还是孩子的内驱力去决定兴趣爱好。致知是走小而精的路线,最开始就决定了对孩子的个性发展、关注度会更高,挖掘孩子们的天赋点,是非常好的方式。

不管学习哪个专项的运动,如果想要达到一个优秀的水准,就要相应付出时间和精力。当孩子选择将游泳作为兴趣爱好的时候,我和孩子爸爸是很欣喜的,因为这是可以伴随终身,不受年龄制约的。而她也会在学游泳的过程中,更加自律、健康,享受的了训练的辛苦,享受的了比赛的快乐,在运动中真正获得成长。而家长更多的就是做好后勤工作,给孩子提供相应的支持。

• 佟靖

我会给她提供很多机会去尝试不同的兴趣爱好,至于最后选择哪个进行深度学习,孩子是有主动权的。每个孩子在每个领域的天赋、敏感度是不一样的,比如女儿在有些方面就不是特别突出,但在舞蹈、声乐上,就会学的比别的孩子快一些,在这过程中,我不会去刻意给她规划,而是让她在尝试中发现兴趣和专长,把那部分保留下来。这一点和致知的天赋教育理念是相契合的,学校给孩子提供众多机会,让他们找到兴趣点,从而深挖的模式,不论是从尊重,还是自驱力的培养层面来说都是有益的。

• 刘璐

走向社会,需要更全面的看一个人。如果孩子能有自己的爱好,可以协调好自己的生活,生活会更精彩。

我们家庭里每个人都有广泛的兴趣爱好,这也为孩子选择提供了良好的试验田,也能相对清晰的看到孩子在哪方面会更有感觉。最开始,因为想锻炼男孩子的定力,加上孩子爸爸会弹钢琴,便让他开始学习钢琴,今年也是第六个年头了。来到致知,也是被天赋教育的理念和丰富的课程所吸引。我一直很看重学校的课后课程,当时走过致知的琴房,注意到了低音提琴和打击乐的课程,觉得孩子也会很喜欢。一个人未来怎么样不是看他一阶段的成绩,而是知道自己想要什么,成为一个全方位的人。

• 于雪艳

我对孩子一直是求过程不求结果的培育方式,非常重视对她美育方面的培养。从她小时候开始,我会在规定时间给她念绘本,带她看画展,定期听音乐会,参加社会上有益的活动。孩子3岁半就开始学钢琴,小学6年级通过了钢琴8级。我觉得这方面的培养像是为孩子撒下种子,不知道什么时候开花结果,但始终会有这么一天,在这过程中,要注意不能特别追求功利性。

培养爱好是终身受益的事情。一个健康的爱好不管是艺术方面,还是体育方面,都是为健康生活方式打下了基础。比如每天坚持练钢琴1个小时,这种对自制力和意志的磨炼,也是对学习其他科目的支持,是对她人生非常正向的推动。致知对于艺术素养方面的培养是非常打动我的,专业的师资和设施,让我相信孩子在这样的氛围里可以更加全面发展。

编者按

在这样一个瞬息万变的时代里,教育的价值愈发凸显出来,如何在碎片化的信息中甄别事实与真相,如何用批判性思维去看待各执一词的争论,都让我们去思索教育的方向和选择。

对于北京致知学校来说,他们或许拥有不同的个性,但却与一所学校在教育理念和培养目标上契合,在气场上相投,他们构成了丰富的致知家长画像,这是一份属于家长与学校的缘分。

随着北京致知学校各项特色培养课程的深入,我们期待看到一个个优秀世界公民的诞生。

消息来源:北京致知学校
美通社头条