omniture

玛氏箭牌中国市场营销副总裁万金玲:以多元创新赋能业务增长及人才发展

玛氏中国
2021-03-04 13:49 1772

广州2021年3月4日 /美通社/ -- 近日,玛氏箭牌中国市场营销副总裁万金玲女士就玛氏箭牌未来业务的战略发展方向及市场营销人才培养策略接受专访。万金玲表示,在“美好瞬间,欢笑世界”的愿景引领下,玛氏箭牌将始终积极拥抱新兴的市场趋势,把握企业内外部的创新机遇,为消费者和社会创造更多美好体验与欢笑,持续引领企业创新转型的同时,也为玛氏箭牌的人才提供更多元的发展机会和可能性。

 

以下是访谈的详细内容。

问:Jelina加入玛氏已经10年了,您觉得玛氏箭牌市场营销团队最独特最吸引人的地方是什么?

答:我认为是以人为本,互惠原则,多样和包容的工作环境

现在看这10年,我始终觉得有很多的可能性和期待。玛氏是一家非常优秀的公司,最独特的地方在于它的五大原则及以人为本的文化,结合市场团队,我会总结为三点:

第一,以人为本,我们总是在想如何打造深受消费者欢迎且独具价值的品牌,把消费者作为我们一切的核心;

第二,依然讲到“人”,我们致力于为商业链上的所有利益相关方共同创造价值 -- 如何给我们的消费者带来更多的欢笑、如何帮助我们的客户更好地成长、如何让供应商更好地提升效率。互惠原则在市场团队的工作中体现得淋漓尽致;

第三,玛氏的文化非常多元化及包容,这对于市场营销人(Marketer)来说,意味更多激发创意的空间,想象各种创造生意机会的可能性。

在玛氏,我们不单是一个品牌经理,更是一个生意负责人,这也是为什么我常感觉这里有一种新鲜感和成就感。

问:在您看来,玛氏的业务当下面临最大的变化是什么?

答:数据和技术的发展、消费者行为的改变、行业创新趋势,需要灵活调整组织并重新定义适应未来的新能力。

不光是对于玛氏,对于所有快消公司都是,这个变化主要来自于数字化和科技的发展。我们看到消费者接触品牌的方式、购物行为以及了解产品趋势的方式都发生了变化,我们对人才能力的需求也随之发生改变,这就需要我们就这些变化做更深入的思考和反思。

问:应对这些发展机遇和挑战,您觉得玛氏的市场团队有什么样的策略性调整吗?

答:我认为我们应该实施大零食平台策略

首先,市场团队作为公司生意策略的核心和头脑,我们需要引领公司生意策略的变化。现在玛氏箭牌正处在实现自我突破和创新、开创休闲食品新纪元的阶段,我们的目标是从现在的“糖巧品类”真正转型为一个“大零食品类”的公司

基于这个目标,我们会更开放地看待来自内外部的创新,以孵化更多的品牌和机会。

除此之外,我们也会更积极地看待触达消费者的方式,积极探索一些新兴的品牌沟通模式

问:市场团队的整体策略调整,对于同事的发展意味着什么?

答:意味着更多可能性和更广阔的职业发展机会。你可以成为负责产品的创新和上市项目的通才(generalist),也可以成为把控广告创意和呈现的专才(specialist)。

从糖巧品类到大零食品类的生意策略调整,必然会对我们的组织产生影响。

在这个过程中,我们需要在夯实优势的同时,培养一些新的应对未来的能力,以更好地触达消费者。

我们也在探讨和思考:有一些领域需要更多专业能力,有一些则需要更广的视角来引领生意的增长。在市场团队突破和创新的精神下,我们会是一个专才和通才相结合的组织

这对于我们的同事来说,意味着更多的机会、更多的可能性,基于你个人的职场愿景、兴趣、优势,选择多样化的职业发展路径。你可以在某个领域深耕细作,成为领域专家,在公司以及生意发展过程中扮演非常重要的角色;也可以做一个通才,拓宽自己的职业发展道路,甚至可以跨出市场营销团队到其他部门,更全面地看到自己的工作如何转化到生意结果上。

问:作为玛氏箭牌中国市场营销团队的掌门人您是如何抓住发展机遇,拥有今天的成就?

答:树立开放、积极和学习的态度,为中国市场发声。

在我自己过往工作中,有两段可圈可点的经历让我收获良多。

第一个是5年前带领德芙品牌的时候。当时公司生意遇到了很大的挑战,我们急需通过品牌转型以恢复增长,我们在巨大的压力下做了很多创新,包括今天在市场上可以见到的的德芙“小清新产品以及一些新的品牌传播。其实收获不能只看到那些高光时刻,有时候在充满挑战的时刻,你的收获反而会比顺利时更大。对于我来说,这使我在遇到更大挑战时,心态更加从容,更有信心 -- 无论多艰难,我都可以以非常积极的态度来应对挑战。

另外一段经历是三年前我选择去芝加哥,在玛氏箭牌总部担任全球品牌总监的一个角色。这段经历给我的感受是,要学会如何以一个更开放的心态看待不同的市场,不同国家的文化和消费者的差异,保持和而不同,同时寻找机会和挑战。现在回头来看,当在一个国际化组织中需要跟不同的利益相关方沟通时,我会更加从容,因为我知道这中间大家想要的是什么,以及怎样的语言体系能沟通得更好,来帮助我们中国赢取更多的支持,同时把中国的声音传递到全球。

问:面对未来的挑战,新兴品牌的夹击,您认为传统快消的市场人才需要具备什么样的观念和能力?

答:保持与外界的联系和敏锐度,回归初心,融会贯通,坚忍不拔。

这是我在一直思考的问题。如果我们从以人为本、以消费者为本的角度,很多东西都是相通的,我会总结为四点:

第一,时刻保持与外界的联系,保持对市场对人的敏锐度。这可以帮助你实时了解外部的变化,同时引起更多对自己所处品牌品类以及工作的反思;

第二,永远回归到初心。初心就是人本身,因为你是个消费者,也是一个市场营销从业者(Marketer)。我们说消费者是一切的核心,那么不管外部环境怎么变化,总有一些不变的东西,比如说如何能够更好去服务我们的消费者;

第三,融会贯通的能力。今天大家可选择的道路以及耕耘领域越来越多样化,我们一直调侃说,很多斜杠青年为什么能斜杠,其实是拥有了更多融会贯通的能力;

最后一点,是坚韧不拔的精神,这是市场人必须具备的,在坚持的过程中你才会有更多的收获。

问:加入玛氏,对于市场营销人才来说,意味着什么?

答:多样化的成长机会,行之有效的发展工具,高投入度的人才培养你会成为更好的自己。

在玛氏,多样化的成长机会绝对是不可缺少的。同时,我们有行之有效的发展工具,以及来自于管理层对于发展的承诺,玛氏对人才的投资,从时间和金钱的角度来说都是非常高的。

我相信很多人听到这会觉得这跟其他很多公司没什么不同,但根据我的个人经历,在玛氏的发展,尤其是在市场团队,会让你成为一个更好的人。在玛氏学到的东西,我会把它运用到我的家庭、生活中去,它不仅让我在工作中获得成长,更让我切身感受到我变成了一个更好的人。这种收获的感受和喜悦意义非凡,这可能就是玛氏市场团队独有的魅力之一。

问:接上,玛氏会给予什么支持帮助新同事快速融入和发展吗?

对于新加入玛氏的同事,我们会你制定专属的入职计划,以30天60天90天为节点,更好地适应新的工作环境。

同时,也会根据新同事的个人经历来“定制”入职小伙伴,比如你来自于不同的公司背景,我们会尽可能寻求和你有相似经历的人。我们鼓励你在入职阶段把精力集中在适应和融入玛氏,不急着想你能做什么。我想这是玛氏非常独特的地方,因为我们相信只有长期的融入和好的伙伴,才能更好地帮助你在玛氏获得未来职业上的成功。

这对于很多新加入同事来说,会有一些意外的惊喜。

问:MKT行业普遍都很忙,您是如何看待工作与生活平衡这个问题的?

创造高质量时间,保持灵活性,相互支持

首先,高质量的时间很关键。我虽然陪伴我儿子的时间不多,但是如果你去问他,家庭里他最爱的人是谁,我很自信他会第一个说是我;

第二是灵活性。玛氏中国目前在实行灵活办公制度,一周有两天在家办公,不要求严格的朝九,或每天来办公室。这提供了很多的灵活性,在那些对自己和家人来说很重要的时刻,我可以参与到其中;

第三个是坚强的后盾。后盾不仅包括你的家庭,还有你的同事和合作伙伴。我在玛氏感受到的是,当我有需要的时候,团队会支持我,整个管理层和其他同事也会支持我。同理,我也是时时刻刻站在团队和同事的身后,当他们需要我的时候,支持他们。

消息来源:玛氏中国
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料 零售业
collection