omniture

聚向善合力 赴全面小康:第五届【界面臻善年会】在沪举办

界面新闻
2020-12-24 17:53 3152
12月22日,由上海报业集团 | 界面新闻主办的第五届界面臻善年会在上海静安瑞吉酒店成功举办,来自商界、公益行业、专业机构的企业家、公益人士、明星与专家在此围绕“美丽中国 美好生活”的主题碰撞思维,展开交流与对话。

上海2020年12月24日 /美通社/ -- 由上海报业集团 | 界面新闻主办,复旦大学管理学院作为独家学术支持,“现代尊贵”理念的先行者 -- 豪华汽车品牌一汽-大众奥迪作为论坛首席合作伙伴的第五届界面臻善年会于12月22日在上海静安瑞吉酒店成功召开。大会围绕“美丽中国 美好生活”的发展、共建与未来畅想这几个话题层层深入,以对“十四五”时期企业CSR的展望为开篇,多位来自商业领域、公益领域的企业家和资深公益人士均以自身对“商业向善”的理解和实践经历为基点发表演讲;臻善圆桌则围绕商业向善的创新、普惠与影响力这一主题进行了多角度、全方位的研讨;最后,活动现场还发布了2020年【臻善奖】最终的获奖榜单,以及2020年度透明慈善公益基金会榜单。

臻善年会现场
臻善年会现场

主办方致辞:“十四五”时期企业社会责任的内涵更广

界面新闻高级副总裁郭为中
界面新闻高级副总裁郭为中

在开篇致辞中,界面新闻高级副总裁郭为中先生表示,疫情下的2020年,于所有人而言都是非同寻常的一年;但也正是在面临挑战的当下,企业CSR精神的力量更加得到彰显。无论是顺利完成全面建成小康社会的历史任务,为“十三五”规划的收官画上完美的句号;还是为“人类命运共同体”的构建,不断推动经济和社会的可持续发展和进步,这所有的过程,都少不了企业的助力和支持。如何让商业模式的创新反哺教育、养老、医疗等公共领域;如何让企业CSR精神去推进社会进步,都是本次大会想要深入探讨的内涵所在。在“十四五”的崭新起点,作为上海报业集团旗下的财经新媒体,主办方愿凝聚各界的力量,发挥财经新媒体优势,为建设美丽中国、美好生活一同努力。

复旦管院郑琴琴:“十四五”时期企业CSR与ESG展望

复旦大学管理学院郑琴琴教授
复旦大学管理学院郑琴琴教授

复旦大学管理学院郑琴琴教授在开场演讲中就“十四五时期企业CSR与ESG展望”这一话题进行了分享。她指出, 回顾企业社会责任在中国发展历程,从重义轻利时代到追求经济利益时代,再到义利并存时代,社会责任和可持续发展提上议程。在《十四五》规划中,全面建成社会主义现代化国家的新目标,五大新发展理念,新发展格局,新的指导思想和发展原则为企业提供了新的发展信号。在此基础上,企业CSR理念应从被动变为主动,从自我到社会共享,适应现代企业文明的新规则;企业CSR与ESG责任应坚持创新,与企业经营相融合,实现企业价值与社会价值双赢,实质推进共同富裕向前发展。

联劝公益王志云:公益影响公众的第N种方式

上海联劝公益基金会理事长王志云女士在演讲中表示,公众是可以被影响、值得被信赖的公益行业最重要的支持力量。2010-2019年,公众筹款的占比持续上升,并且已经超过社会捐赠总数的一半。公众可以通过随手公益、互联网公益、月捐等形式参与公益的募捐,公众参与募捐是直接体会“给予的快乐”的最好方式,她表示,公益是在社会公共生活领域的私人表达,表达自己的慷慨并体会给予的快乐是当前公益行业需要努力的方向。无论是企业公益参与,还是个人公益参与,都会形成一个良性循环圈,不仅会促成一个更公平,更具有善意的社会,也将对企业发展与个人成长产生积极影响。

水滴公司李响:互联网科技公司的公益探索与实践

水滴公司企业社会责任(CSR)负责人李响先生认为,在互联网发展日新月异的当下,决定⼈类命运⽅向的从来不是科技本身,⽽是科技所承载的⼈性温度。水滴公司利用移动互联网技术,提供疾病的“事前保障+事后救助”方案,帮助广大群众建立个人健康保障体系。自2016年4月成立以来,公司坚持普惠大众的初衷,致力于成为一家可持续发展的社会型企业。水滴公司通过不断创新,给用户创造价值;通过小步快跑、快速迭代的工作方法,用科技提升效率。坚持用户第一、拥抱变化,以终为始、协同增效,水滴公司正在努力持续助力公益发展。

商道纵横:中国可持续消费报告

商道纵横合伙人、可持续发展案例中心主任郎华女士公布了《2020中国可持续消费报告》。这是大会首席支持机构商道纵横联手界面一同发布的第五本中国可持续消费报告,同时也是第一份从小康社会角度解读可持续消费的报告。报告以消费者的认知、态度、行为作为框架评估其消费选择,对可持续消费如何深入影响消费者日常行为的方方面面进行了多个维度的观察和分析考量。报告指出,小康社会与可持续消费存在密切关联,公众更加肯定可持续消费的积极影响,消费场景、人际互动、传播渠道影响可持续消费的选择。

圆桌对话:商业向善的创新、普惠与影响力

《商业向善的创新、普惠与影响力》臻善圆桌由MKTforgood实验室创始人程艳青女士主持。圆桌话题重点强调推动商业向善所要达到目标维度:广度(普惠)、深度(创新) 、高度(影响力)。这些维度融入到企业做CSR战略设计和项目运营的过程中,本次圆桌论坛从这三个层面与嘉宾展开探讨。

斯道拉恩索集团包装材料中国区财务副总裁戈剑宏先生介绍,造林与可再生材料并重为集团产品理念,普惠是集团的宗旨基因。在商业方面,孵化绿色产品,树立行业标杆;在社会层面,推进利益相关者多方合作,培养员工责任意识。在绿色、创新方面实现企业和社会共同发展。在疫情期间,细分市场为材料带来商机,集团致力于在国内推广创新发展,实现企业生存发展。

领教工坊联合创始人暨CEO朱小斌先生则分享了自己和公司从一而终的坚定理念。他提到,领教工坊推动民营企业践行向善发展,从餐饮门店的急救功能阐述,表明普惠性和创新性应以全民参与为抓手,瞄准全民刚需,构建兼具普惠与创新的合作模式。平衡广告和公益投入,增加员工凝聚力,深度链接消费者,自觉促进企业公益投入。

北京滴滴公益基金会秘书长、滴滴出行 CSR 负责人罗真真女士则分享了北京滴滴公益基金会的实践。她指出,践行公益出行理念,滴滴以大众作为服务目标,兼顾特需人群,推进信息无障碍发展。探索以产品的方式服务视障人群,实现“导盲犬友好化”,双向促进用户意愿。细化特需特困人群需求市场,实践公益出行项目,从特需、特需特困、公益行三个层面构建出行发展。在疫情期间,滴滴服务一线人员出行需求,链接企业组织能力和产品能力,从企业核心影响力出发服务社会。

BD大中华区公共关系及传播/CSR负责人李莎女士讲述了BD于1994年进入中国市场的向善实践。BD始终发挥专业优势,促进全人类健康发展,推进产品可及性、普惠性并进发展,把普惠、向善始终作为企业的发展动力。BD产品主要从妇女、儿童、老人、环保四个层面出发,针对儿童,打造友好医疗环境,赋能医疗人员,提高医院效率,解决实际问题。针对老人,发起糖尿病公益项目,促进环保社会化。针对妇女,推动妇女提高宫颈癌筛查意识,促进妇女健康生活。

渣打中国可持续发展副总监王云峰女士则着重强调了企业对“可持续性”的关注,她指出,渣打银行注重社区议题,以金融服务推进CSR发展。在经济发展中,保证商业可持续性和经济增长;在环境发面,坚持可持续投融资,构建绿色环保生态环境;在责任方面,不断探索企业可实践议程。在微观层面,青少年发展是渣打的主要关注点,通过赋能年轻人进一步促进多元发展。通过和NGO合作,扶持年轻人创业创新,实现普惠向善的伟大理想。

荣誉时刻:2020【臻善奖】、年度透明慈善公益基金会揭晓

持续挖掘商业善因新动能,2020【臻善奖】颁奖典礼也在论坛现场举行,大奖由上海报业集团 | 界面新闻,旨在凝聚商业领域头部影响力,并以此传递持之以恒的向善理念与CSR担当。评选从案例的延展性、战略性、创新性、有效性、利益相关方参与度等维度出发,经过3个月的线上征集、网络投票、线下调研及专家评审,最终有共有30家企业凭借自觉自为,积极担当的企业责任意识和可持续的创新发展理念荣获“臻善奖-年度企业”大奖,4位企业领袖获评“臻善奖 -- 年度臻善领袖”,7家公益机构荣获“臻善奖-透明基金会奖”,5则优秀案例获评“臻善-年度案例”,1位明星荣膺“臻善奖 -- 臻善之星“称号。

年度透明慈善公益基金会榜单于前不久公布,中国红十字基金会、中国红妇女发展基金会、中国人口福利基金会、上海联劝公益基金会、上海真爱梦想公益基金会等到场代表登台领奖。中国红十字会理事长郭长江先生莅临颁奖典礼,他表示,随着中国慈善事业的发展,在未来希望看到更多企业和组织肩负责任,推动臻善行动的实践和发展。

评选以2019年度慈善活动支出最高的300家慈善公益基金会作为候选。从基本信息披露、筹款信息披露、项目执行信息披露、财务信息披露、日常披露、披露渠道/频次等多角度衡量,中选出前50家。透明度是慈善基金会获得公众支持和理解的一个重要指标。该榜单旨在揭示中国慈善公益基金会的透明现状,为慈善公益基金会透明提供路径,同时为公众捐款提供参考。

本次年会由复旦大学管理学院提供独家学术支持。豪华汽车品牌一汽-大众奥迪作为年会首席合作伙伴。通过认真践行全价值链本土化的使命与责任,一汽-大众奥迪不断获得中国市场的高度认可,连续三十年摘得中国高档车市场单一品牌销量冠军的荣誉,更成功还原了奥迪品牌“进取、尊贵、动感”的价值。在年会现场,一汽-大众奥迪带着精致的产品亮相,全方位展现奥迪品牌的魅力,受到参会嘉宾交口称赞。

消息来源:界面新闻
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection