omniture

领行业之先,TUV莱茵创新空间暨智能实验室开幕仪式在沪举行

2020-11-27 22:07 3317
11月27日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TUV大中华区在上海举行创新空间暨智能实验室开幕仪式。

上海2020年11月27日 /美通社/ -- 11月27日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TUV大中华区(以下简称“TUV莱茵”)在上海举行创新空间暨智能实验室开幕仪式。静安区政府区委常委、副区长梅广清一行以及中国工程院院士涂善东为代表的专家学者们,共同见证了TUV莱茵全球首个智能实验室和全球第二家创新空间正式投入使用。

TUV莱茵创新空间暨智能实验室开幕仪式在沪举行
TUV莱茵创新空间暨智能实验室开幕仪式在沪举行

 

静安区政府区委常委、副区长梅广清致辞
静安区政府区委常委、副区长梅广清致辞

梅副区长在致辞中表示:“静安区是国家批准的首个检验检测认证公共服务平台示范区,一直以来,检验检测认证行业是区政府扶持和打造的重点行业,我们在优化营商环境、提高政策透明度和完善企业服务方面一直努力做到最优。很高兴看到TUV莱茵创新空间和智能实验室落户静安,标志着创新已成为静安的新增长点。希望未来有更多工业4.0、人工智能、大数据和云服务等高新技术项目在此落地生根。”

TUV莱茵集团首席执行官富笔(Michael Fuebi)博士通过视频致辞:“过去几年间,中国已经发展成为全球创新领导者。我们很高兴在上海开设全球首个智能实验室和全球第二家创新空间,这充分显示了TUV莱茵对中国这一重要市场的重视”他强调,“此次智能实验室和创新空间的启用将进一步帮助TUV莱茵成为创新领域的引领者,并以此为契机,拓展我们的服务能力,为客户创造更多业务机会。”

TUV莱茵工业服务与信息安全全球执行副总裁Petr Lahner在视频致辞中表示:“TUV莱茵工业服务与信息安全致力于在不断发展的技术环境中提供最高水平的安全保障。智能实验室将两者相结合,既是在测试过程中运用先进技术的杰出典范,同时也代表了质量与安全。随着新的创新空间启用和智能实验室的不断升级,我们将持续为制造商提供新的解决方案。”

“很高兴看到德国总部之外的又一家创新空间开幕,特别是在全球面临危机的当下,这表明了TUV莱茵积极创造一个更美好未来的强烈愿望。”TUV莱茵全球创新与数字化负责人Dana Goldhammer表示,“创新空间是创新思维实体化、具象化的体现。我们相信,在上海建立的创新空间,可以让大中华区乃至全世界范围内更多创意付诸于实践。同时,智能实验室与创新空间相结合,将为跨界合作创造新业务和新项目提供便利,开启更多探索、开发前沿产品与服务的大门。”

TUV莱茵大中华区首席执行官兼总裁汪如顺致辞
TUV莱茵大中华区首席执行官兼总裁汪如顺致辞

TUV莱茵大中华区首席执行官兼总裁汪如顺在致辞中表示:“中国一直是TUV莱茵集团发展战略规划的重中之重。今年,在新冠疫情冲击全球经济的大背景下,得益于中国政府对疫情的有效防控,以及对企业的政策扶持,我们在中国市场的业务迅速恢复。此次创新空间及智能实验室选择落户上海,正是看到了上海市政府对外企创新的大力支持、上海城市完善的创新生态和丰富的人才资源,以及领先全国的创新竞争力。我们期望,大中华区以上海为起点,推动创新空间和创新项目在更多城市和地区开花结果。”

此次开幕的上海创新空间是TUV莱茵在全球建立的第二家创新空间,以开放、自由、智能化、科技感的设计,为创客激发灵感、客户的思维碰撞提供最佳环境,同时汇集各种创新资源,打造开放式合作平台与创新孵化中心,是TUV莱茵创新史上的又一里程碑。

TUV莱茵大中华区战略、市场与业务开发副总裁,创新管理机制负责人李涛
TUV莱茵大中华区战略、市场与业务开发副总裁,创新管理机制负责人李涛

TUV莱茵大中华区战略、市场与业务开发副总裁创新管理机制负责人李涛介绍,创新空间是TUV莱茵全球创新项目Future Hub的重要组成部分。目前,我们在大中华区已建立了一套完整的创新管理机制,以支持组织创新与数字化进程,助力业务可持续发展。通过大中华区和全球创新平台,激励更多员工为多维度创新贡献力量,让创新根植于企业文化;同时通过战略规划、创意激发、方法论引导、资源整合,为创新项目孵化提供全方位支持。此外,TUV莱茵携手孵化平台Plug and Play和初创企业,整合国际资源,探索开放式创新生态,特别是在人工智能、工业4.0、自动驾驶等前沿科技方面,驱动传统行业数字化转型。

伴随着创新空间的落成,TUV莱茵全球首个智能实验室也正式投入运营,这也是检测检验认证行业内首个全自动智能化的无人值守实验室。TUV莱茵成功实现了基于德国工业4.0参考架构模型在检测检验认证行业的首次尝试性应用,是从理论到实践的飞跃。

TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全事业群副总裁、高级工程师、智能实验室项目负责人陈伟康博士
TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全事业群副总裁、高级工程师、智能实验室项目负责人陈伟康博士

TUV莱茵大中华区工业服务与信息安全事业群副总裁、高级工程师、智能实验室项目负责人陈伟康博士在开幕仪式上介绍,鉴于目前检测检验认证行业的测试实验几乎完全靠人手操作,步骤繁琐、时间跨度长,且人工实施存在一定的不确定性,TUV莱茵率先打造了全球首家智能实验室,以自动化智能设备代替人工操作,通过人机实时交互对测试过程进行同步监控。智能实验室将实现全程测试数据电子化,结合人工智能-深度学习模型,有利于多维度的数据分析,帮助客户挖掘研发设计中的安全隐患,从根源提升产品的质量、安全、可靠性和其他性能表现。

该测试模式可在检测检验认证行业70%以上的主要领域进行复制推广,大幅提升检验检测效率和精确度。智能实验室有望改变传统检测检验认证行业的作业形态,特别是在需求急速增加、测试资源稀缺、人力成本高的领域,能有效解决行业发展的痛点,帮助客户从源头防范产品安全风险,推动整个检测检验认证行业的服务水平升级。与此同时,无人值守的特点,也能在疫情反复期间,持续保障可靠的实验室运营。

出席本次创新空间暨智能实验室开幕仪式的专家学者还有:复旦大学博士生导师、中国失效分析首席科学家杨振国教授、苏州大学机电工程学院院长、博士生导师、国家机器人标委会组长孙立宁教授、上海市特检院院长、教授级高级工程师舒文华、同济大学工业4.0学科带头人、博士生导师陈明教授、兰州理工大学副校长、博士生导师俞树荣教授、华东理工大学化工机械研究所所长、博士生导师刘长军教授。

TUV莱茵作为检测认证行业改革创新的领跑者,会进一步加大在工业基础设施安全、新能源汽车及配套设施、自动驾驶、轨道交通、物联网、机器人及智能装备、新材料等领域的研发投入和检测能力建设;以上海创新空间和智能实验室的启动为契机,借鉴国际先进经验,继续在检测标准和方法上开创新局面,以创新服务和技术实践积极融入“国内国际双循环”的新发展格局,全力支持中国经济的高质量发展。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection