癌度对话四川省肿瘤医院林桐榆:头颈部肿瘤不迷茫 长期生存终实现

癌度
2020-11-11 20:45 4318

北京2020年11月11日 /美通社/ -- 近年来,肿瘤治疗领域的新进展让大家关注到更多除肺癌、肝癌这些常见大癌种以外的肿瘤。在今年ESMO在线会议上,帕博利珠单抗在头颈部肿瘤的4年生存率结果首次实现了免疫治疗用于复发或转移性头颈部鳞癌的突破性改善,振奋人心,也让头颈部肿瘤步入了更多人的视野中。

此前,在四川省肿瘤医院里林桐榆院长及其团队针对头颈部肿瘤进行了疾病科普的分享,和癌度详细讲解了头颈部肿瘤的治疗现状和最新进展。

初识“头颈部肿瘤”:发病高,认知低

虽然不少朋友对头颈部肿瘤的概念比较陌生。但头颈部肿瘤并不小众,它是世界第六大常见癌症。据WHO统计,2018年全球头颈部肿瘤新发病例高达83万,死亡病例高达43万[1]。中国每年患病人数约有7.5万,死亡人数3.66万[2]。这触目惊心的数字显示其凶残程度丝毫不逊于肝癌、胃癌。

根据治疗手段的不同,头颈部肿瘤主要分成鼻咽癌和非鼻咽癌两大类,后者家族非常庞大,常见的有口腔癌、口咽癌、下咽癌、喉癌……主要的病理类型是鳞癌,占到90%以上。

2018年WHO头颈部肿瘤统计数据

头颈部肿瘤的主要共性症状是头颈部出现的长期不愈、无痛性肿块,有可能是面部和颈部淋巴结肿。还有其他常见症状如口腔溃疡、咽喉异物感、鼻塞、流鼻血、声音改变等等,往往易被人们忽略。由于人们对头颈部肿瘤早期症状缺乏重视,导致大部分患者确诊时已为中晚期。所以在生活中,如果上述“危险信号”持续数周没有改善,应引起高度重视,尽早就医。

掌握治疗方案:治疗棘手,高度免疫缺陷

早期头颈部肿瘤的治疗主要采用外科手术切除肿瘤,或者采用放疗杀死癌细胞。但70%-80%患者就诊时已是局部晚期或晚期,且易复发转移,传统化疗及放疗的治疗效果不佳,复发或转移性头颈部肿瘤的5年生存率仅为3.6%[3],亟需有效的治疗方案打破僵局。

终于,免疫治疗实现了治疗突破研究发现,头颈部鳞癌是一种具有高度免疫缺陷的肿瘤[4],对免疫治疗有明显偏好。2016年,美国FDA分别批准了帕博利珠单抗用于复发或转移性头颈部鳞癌的二线治疗。2019年,帕博利珠单抗凭借KEYNOTE-048的突出数据,一下子拿下两个复发或转移性头颈部鳞癌的一线治疗适应证,分别是单药使用和联合化疗,也被写入了NCCN指南和CSCO指南的推荐。

免疫治疗突破性进展,实现长生存

今年ESMO会议上,KEYNOTE-048的4年长期随访数据让头颈部鳞癌患者备受鼓舞,相较标准靶向治疗方案,帕博利珠单抗无论是单药还是联合,都在4年长期生存率上显示了突破性改善,成为首个在头颈部鳞癌一线治疗显示了长期生存获益的PD-1抑制剂。具体数据如下:

在PD-L1表达阳性(CPS≥20)患者中,帕博利珠单抗单药对比标准治疗,4年生存率近乎3倍(21.6% vs 8.0%)。这就是说,帕博利珠单抗单药让21.6%的患者达到4年的长期生存,且安全性更好。帕博利珠单抗单药的不良反应发生率大幅下降(58.3% vs 96.9%),3级以上不良反应发生率仅为标准治疗四分之一(17.0% vs 69.3%)。帕博利珠单抗良好的安全性是头颈部肿瘤患者的长期治疗提供了保障,提高了患者的生存质量。

先进的治疗手段不断涌现,不断给头颈鳞癌患者带来新的曙光和新的希望。目前,帕博利珠单抗已经分别在肺鳞癌和头颈部鳞癌的一线治疗中实现了5年生存率和4年生存率的突破,证实了PD-L1表达阳性或者初治患者可以更好地从帕博利珠单抗中获益,用药时间越长,疗效越持久,长期生存改善越明显

林桐榆教授说道,过去头颈部肿瘤药物治疗仅有化疗,很多患者不耐受,生活质量并不理想。近年来,头颈部肿瘤治疗方式也有了很多新变化。新型疗法如靶向治疗和免疫治疗,为患者带来更丰富的治疗选择,也对肿瘤医生和科室的诊疗水平提出更高要求。目前四川省肿瘤医院已经成立了头颈部肿瘤的MDT团队,除了头颈内科专家林桐榆教授外,还包括放疗科的冯梅教授,头颈外科的王朝晖教授、李超教授,病理科的刘洋教授为代表的MDT专家医生团队。MDT专家团队可以帮助患者更好地从免疫治疗中获益,为患者争取更长生存期的同时,尽可能提高患者的生活质量。

基于优异的数据,帕博利珠单抗已向国家药品监督管理局递交上市申请,并被纳入优先审评名单,相信帕博利珠单抗即将惠及中国初治头颈部鳞癌患者,让长期生存的梦想照进现实。

参考文献

[1]Bray F, Ferlay J, Soerjomataram I, et al. Global Cancer Statistics 2018: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwise for 36 Cancers in 185 Countries. CA Cancer J Clin. 2018; 0:1-31.

[2]郭晔, 白春梅, 李志铭, et al. 复发转移性头颈部鳞癌的免疫治疗进展[J]. 肿瘤预防与治疗, 2019, 032(007):572-579.

[3] Argiris A , Li Y , Forastiere A . Prognostic factors and long-term survivorship in patients with recurrent or metastatic head and neck cancer (HNC): An analysis of two Eastern Cooperative Oncology Group (ECOG) randomized trials[J]. Journal of Clinical Oncology Official Journal of the American Society of Clinical Oncology, 2004, 22(14_suppl):5514.

[4]郭晔. 头颈部肿瘤的免疫治疗[J]. 中国癌症杂志, 2017, 27(006):459-462.

消息来源:癌度
医药健闻