omniture

iEndo平台上线,开立医疗勾画国产内镜智能诊断蓝图

2020-10-23 16:00 2344
开立医疗的iEndo平台包括搭载AI接口的开立内镜系统、提供AI算力的AI引擎、实现AI功能的AI核心,三者结合形成“开放”、“进化”和“实时”的消化内镜人工智能完整解决方案。

深圳2020年10月23日 /美通社/ -- 人工智能在医疗领域的应用已逐渐成为现实,在医学影像方面,人工智能在智能识别病变、智能辅助诊断等领域取得突破。而随着医学影像人工智能蓝图的持续扩张,人工智能医学影像被赋予新期待:智能临床功能与各级医疗资源有效整合,在云端共享,实时进行反馈共享给各级机构,将会为医疗提供更加长远的发展空间,推进优质医疗资源的下沉。

开立医疗已于2018年10月29日发布了iEndoTM平台构架,iEndo包括搭载AI接口的开立内镜系统、提供AI算力的AI引擎、实现AI功能的AI核心,三者结合形成“开放”、“进化”和“实时”的消化内镜人工智能完整解决方案。



iEndo平台是由开立医疗开发,将多节点的内窥镜系统、多节点AI引擎以及云端数据系统构成的一个能够完成AI智能网络进化的系统,其主要有三大特点,即“开放的原生数据”、“进化的智能网络”和“实时融合的诊断图像”。该平台有效地将智能与医生日常联合工作结合,并实现数据的智能上传、智能处理、智能分享,解决了传统智能功能无法有效与临床应用相结合的问题。

例如,由于消化道早癌病灶外观特征并不显著,因此在诊断过程中需要尽量提高医生的专注程度。而常见的AI识别功能通常是将内镜图像导出到具有AI智能的处理设备上,采用分屏或者分图像显示的方式来达到识别的功能,这种方式会造成操作医生的视线切换,长时间的诊疗时间内会导致注意力分散从而漏诊,这样单纯的传统数据图像处理智能功能无法为临床提供切实的帮助,即使是5G通信得到广泛应用的条件下,也无法完全通过远端服务器完全进行实时的视频处理和智能诊断。


所以,真正意义上智能诊断内镜应该具有“同屏融合显示”的特点,以满足医生在检查过程中的实时性的要求。在经过大量的临床调研后,iEndo平台推出同屏现实融合功能,真正让智能功能走进临床应用中。

iEndo平台并非只有针对科室内的智能诊断功能,更可帮助实现AI引擎下的院级数据互通。在这一系统中,开立内镜采集的高质量原生图像数据,通过自主设计的AI引擎推送到内镜系统实现同屏融合显示,再将相关数据上传到院级的云端。院级的云端将智能对各个病理科的结果进行整合,在优化AI引擎的性能下,完成关于院内的智能数据整合。

最终,院级云端通过iEndo平台,将优化后的网络参数上传到iEndo的共有云端,共有云端再进行整合,形成一个完整的闭环结构,实现医院网络的智能共享化。各级用户能够通过共享云端根据自身需求功能同步数据更新,基层医院能够及时与大型内镜中心进行数据互通,在不断的应用和推广中训练更适合用户、更加智能的内窥镜系统,在云端实现优质医疗资源的下沉,推动医疗民生的发展。


对各级医院而言,iEndo平台应用将大短检查所需时间、提升检查效率,减轻患者痛苦和医生负担。对患者而言,iEndo平台能够提供专家级诊疗服务,节约医疗成本;这些都将让内镜AI技术更多地服务临床,响应国家号召,促进优质医疗资源下沉,iEndo智能平台将会为中国医疗发展提供全新的智能发展方向。

在iEndo平台框架下,开立医疗已发布自适应光谱调节技术 -- 智谱 iSpectra”和智能息肉识别作为“AI核心”。所发布的AI核心结合搭载iEndo接口的内窥镜系统 -- HD550和AI引擎的计算设备,三者共同实现了iEndo平台的示范应用。目前,iEndo平台正在多家医院进行验证试用。未来,随着更多研究开发机构的加入,会不断推出适应更多病种的“AI核心”。

消息来源:开立医疗
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection