omniture

14城联动 新东方“阳光公益课堂”助学流动儿童

2020-09-21 16:53 13046
2020年暑假,新东方集团党委与新东方公益基金会联合发起“阳光公益课堂”活动。两个月来,新东方14所学校共为1000多名学生带来语文、数学、英语、物理、化学等科目,共计2万学时的公益课程,总价值超过350万元。

北京2020年9月21日 /美通社/ -- 进城务工人员随迁子女的教育问题一直备受关注。2019年,全国义务教育阶段进城务工人员随迁子女共有1427万人,其中近300万人由于户籍所限,无法享受公办学校的优质教育资源,而父母疲于生计且文化水平有限,无法顾及孩子的课内外生活和学习,又加剧了其成长和教育的严峻形势。

这群生活在城市边缘的孩子又被称为“流动儿童”。疫情之下,他们的教育困境尤为凸显,与城市居民相比,资源匮乏的打工家庭缺少网课所需的硬软件资源,导致学习效果不佳,而疫情导致用工机会锐减,影响打工家庭生计,也使得他们获得优质教育资源的机会进一步减少。

为了给进城务工人员子女补充优质的教育资源,在无人照看的暑假,为他们提供全面成长的平台,2020年暑假,新东方集团党委与新东方公益基金会联合发起“阳光公益课堂”活动,面向新东方全国各学校所在地进城务工人员子女及需要帮助的学子们,提供免费的暑期线下班课名额。两个月来,新东方武汉、襄阳、荆州、宜昌、黄石、十堰、广州、上海、合肥、温州、无锡、厦门、福州、兰州14所学校共为1000多名学生带来语文、数学、英语、物理、化学等科目,共计2万学时的公益课程,总价值超过350万元。在提升学生成绩、激发学习热情的同时,也以新东方特有的励志课堂,陪伴他们度过了快乐、充实的假期。

其中,受疫情影响最大的湖北省,共有6所分校参与此次活动,合计为430名儿童提供了免费课程,除了流动儿童,帮扶对象还包括受新冠疫情影响、暑期灾害影响的困境儿童,部分学校为受助学生组建了专门的班级,以便老师进行更有针对性的辅导。

武汉新东方学校“阳光公益课堂”上,孩子们正在上英语课
武汉新东方学校“阳光公益课堂”上,孩子们正在上英语课

“这些孩子中,有的特别好学,成绩拔尖,有的学生基础比较差,跟不上课堂进度。”襄阳新东方学校老师肖素文说,她会为后一类学生提供额外辅导:单独布置每天的练习任务,并配合相应的知识点讲解视频,随时在线解答他们的疑问。在新东方老师专业、灵活的教学和细致的指导下,学生们的学习兴趣、学习热情被激发,学习方法和学习能力也有所改变和提高。

“上半年一直在家里上网课,没学到什么东西,数学落下了不少,暑假在新东方的学习,让我对新学期信心满满。”8月30日,湖北襄阳六年级学生刘源领到了新东方“阳光公益课堂”的结业证书。刘源来自一个单亲的打工家庭,母亲靠每月1500元的工资独自抚养他,上半年受疫情影响,几乎没有收入。刘源很喜欢数学,希望能在课堂之外拓展提升,这个暑假有了免费的学习机会,刘源很是兴奋,课堂上与老师积极互动,充分享受在数学乐园里遨游的乐趣。

广州省越秀区初一学生刘秀玲,父亲是一名货运司机,母亲在制衣厂上班,安静、懂事的她,暑假一般在写作业、做家务中度过。今年8月,从没有上过课外辅导班的她,走进新东方“阳光公益课堂”学习数学,老师灵活的教学方法、活泼的课堂氛围为这个假期注入了别样的色彩。“数学课堂上学到了不同的解题方法,提高了计算能力,很有收获。而且交到了很多好朋友,这个假期过得很开心。”

“感谢新东方阳光公益课堂,帮助女儿提高了成绩,孩子也越来越自信。平时晚上有问题,老师也会在微信上解答,帮我们解决困难,非常负责任。”无锡市一位打工者给新东方的感谢信中写道。

新东方阳光公益课堂,也得到了地方政府部门、行业协会的认可。湖北省妇联呼吁更多像新东方这样优秀的企业、公益组织和爱心人士参与到关爱和保护儿童的行动中来,给予孩子们更多成长的机会。

广州新东方学校共为266名流动儿童提供了免费暑期班课程
广州新东方学校共为266名流动儿童提供了免费暑期班课程

教育立足当下,面向的是未来。让贫困学子接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。作为中国规模最大的综合性教育集团,新东方自成立以来一直以社会责任为己任,致力于贫困、弱势群体的教育帮扶,为了让更多人接受公平而有质量的教育付出切切实实的努力。

一方面,新东方通过输送优秀老师到农村培训教师和学生、开展“双师直播课堂”等方式,源源不断地向农村和偏远地区输送优质教育资源,提升当地教学质量。另一方面,及时响应社会需求,为需要帮助的群体提供精准教育帮扶:2019年,新东方启动“我的大朋友 -- 乡村儿童一对一助学计划”,每年选拔数百位优秀教师,长期陪伴留守儿童的学习和成长;疫情期间,考虑到医护人员冲锋前线,无暇顾及子女学习,新东方为近2万名医护人员子女提供免费小班互动课程;了解到山区学子因设备缺乏无法正常上网课,新东方公益基金会联合小米为其捐赠电子设备。

“我们多惠及一个孩子,这个社会就多一分希望。”在湖北省阳光公益课堂结业仪式上,新东方创始人俞敏洪通过远程视频,祝贺孩子们这个暑假取得的进步,并表示,“阳光公益课堂只是一个开始,但不是结束,新东方今后会继续为真正有需要的家庭和孩子们提供更高质量的教学服务和公益帮扶。

消息来源:新东方
相关股票:
NYSE:EDU
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 教育
collection