西门子医疗与中国医师协会超声医师分会签署战略合作协议

西门子医疗
2020-08-14 13:54 10605

长沙2020年8月14日 /美通社/ -- 为助力解决国内超声医生人才短缺问题,紧紧围绕目前临床的需求,针对性培训与培养急需的应用型人才,西门子医疗今天与中国医师协会超声医师分会正式签署5G超声远程诊疗战略合作协议。双方将基于各自在行业影响力、医师资源、临床经验、创新产品等方面的具体优势,开展以提高超声临床技能为宗旨的教育培训,致力于通过创新性技术缓解、攻克临床供需矛盾,打破传统局限,共同推动分级诊疗政策的落地。中国医师协会超声医师分会会长何文教授、中国人民解放军总医院唐杰教授、西门子医疗大中华区总裁王皓、西门子医疗大中华区超声事业部总经理马进先参加了签署仪式。

(从左至右:中国人民解放军总医院唐杰教授;中国医师协会超声医师分会会长何文教授;西门子医疗大中华区超声事业部总经理马进先;西门子医疗大中华区总裁王皓)

超声具有无射线辐射、无检查痛苦、费用低、显像清晰的特点,在基层医院成为患者就诊时首选的检查方法。然而目前我国基层医院超声仍然存在分科不专业、超声医生人才匮乏等矛盾,极大影响了疾病诊断的准确性,进而对分级诊疗的推行造成了一定阻碍。远程超声技术为解决这一难题提供了有效途径和有力支持。基于此,中国医师协会超声医师分会和西门子医疗在5G超声远程诊疗领域签署独家战略合作协议,开展以提高超声临床技能为宗旨的教育培训,西门子医疗承办由中国医师协会超声医师分会主办的“5G造影•云介入”系列主题活动。目前“中国5G超声远程会诊中心”在全国范围内已拥有第一批20余家医院,随着项目进一步推进,预计这一超声医疗专家“朋友圈”规模将进一步扩大。

中国医师协会超声医师分会会长何文教授表示:“为了响应国家医改和分级诊疗政策、提升各级医院的诊疗水平、加快人才培养,更好地服务广大患者,中国医师协会超声分会携手西门子医疗超声事业部启动5G超声远程诊疗战略合作。超声分会将运用其优质的医生资源,积极开展5G超声远程诊疗和各类超声规范操作培训。相信搭载5G平台的超声将有助于推动医联体升级,加速超声医学的发展,构建一个更高效、更智能、更与时俱进的超声医疗生态圈。”

在长沙的大会现场,中山大学附属第六医院的刘广健教授,南方医科大学南方医院的李颖嘉教授和重庆医科大学附属儿童医院的王荞教授连线了数百公里外的三家医院,分别进行了腹部、浅表和儿童右心声超声造影的远程会诊。每场连线期间,两名会诊团专家给远程超声扫描提供支持,并做了精彩的分析,不仅使患者获得更精准的诊断,而且使连线端和参会的超声医生收获学习和提升的机会。

“5G远程超声解决方案实时传输高清超声图像,实现基层医院和上级医院、专家的互联互通。5G远程超声的推广应用将助力推动精准诊断、使偏远地区百姓受益,同时提升基层医院医生的超声诊疗水平。” 西门子医疗大中华区超声事业部总经理马进先表示。

关于西门子医疗

西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)正塑造医疗行业的未来。总部位于德国埃尔朗根的西门子医疗是领先的医疗技术公司,致力于通过其区域公司支持全球医疗服务提供者在各自领域推进精准医疗、转化诊疗模式、改善患者体验以及实现数字化医疗,全方位助力其提升价值。西门子医疗不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗和体内诊断领域的基础。同时,西门子医疗提供配套的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升向患者提供高质高效服务的能力。2019财年(截至2019年9月30日),西门子医疗的总营收为145亿欧元,调整后利润额为25亿欧元,在全球拥有约52000名员工。

欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:https://www.healthcare.siemens.com.cn

消息来源:西门子医疗
相关股票: