omniture

RTW Investments、箕星药业和Cytokinetics公司达成战略融资合作

助力CK-274的开发以及中国市场开拓
箕星药业
2020-07-14 21:04 4733

 

 

  • 承诺2.5亿美元用于投资Cytokinetics额外追加2亿美元的研发和商业化里程碑付款
  • 作为一家全球性的生物医药和医疗技术全生命周期投资者,RTW InvestmentsCytokinetics提供全方位融资解决方案,助力Cytokinetics CK-274的开发;该融资解决方案包括直接股权投资、产品销售提成货币化和背靠销售提成的研发资金
  • 箕星药业宣布已签订在大中华区研发并商业化CK-274的许可协议

上海2020年7月14日 /美通社/ -- RTW Investments(以下简称“RTW”)今日荣幸宣布:旗下投资设立的一家总部位于上海的生物技术公司,箕星药业(简称“箕星”),与Cytokinetics,一家致力于发掘、研发first-in-class肌肉激活剂和next-in-class肌肉抑制剂并将其商业化的临床后期阶段生物制药公司,就新一代心肌肌球蛋白抑制剂CK-274在大中华区的研发和商业化签订了独家许可协议。箕星已承诺支付预付款以及另外追加2亿美元的研发和商业化过程中所需要的里程碑付款。作为协议的一部分,箕星还将向Cytokinetics支付该产品在协议地区两位数的销售提成。

箕星首席医疗官Jianyong Li表示:“作为一名心内科专家,我亲眼目睹了那些治疗需求未被满足的中国肥厚型心肌病(HCM)患者的痛苦,对于CK-274这类创新药物的潜力感到振奋。”

RTW同时还与Cytokinetics签订了更深入的战略融资协议和股权购买协议。除了以每股25美元的普通股对Cytokinetics进行5000万美元的直接股权投资外,RTW还承诺为CK-274提供高达9000万美元的研发基金。在满足规定日期前开始每项关键临床试验的条件下,这笔研发基金会用于梗阻性和非梗阻性肥厚型心肌病的一种或两种适应症的开发。RTW将在美国、欧盟、英国、瑞士和部分其他欧洲国家获得CK-274低个位数的销售提成。此外,RTW同意根据部分成交条款,以8500万美元的现金购买价,从Cytokinetics购买mavacamten未来的销售提成。

RTW Investments公司的执行事务合伙人和首席投资官Roderick Wong博士表示: “我们相信分子靶向治疗有望治疗心血管疾病,并且很高兴有机会与Cytokinetics合作助力CK-274。同时,RTW还非常荣幸以其独特的能力协助Cytokinetic实现战略目标,这种支持包括提供股权投资、非稀释性资本支持和地域性合作伙伴关系在内的多种合作方式。”

Cytokinetics公司总裁兼首席执行官Robert I. Blum表示: “我们很高兴能与RTW和箕星达成此交易,来并以此为契机加速和拓展CK-274在高收缩性心血管疾病的研发进程。我们对这种极具潜能的next-in-class疗法的前景怀有共同的信念。”

这项范围广泛的交易凸显了为科技创新资产提供财务资助的复杂性,以及来自RTW及其合作伙伴为科技创新资产带来的增值效益。RTW既洞悉研发创新药的科学挑战,又具有全球范围内寻求创新融资解决方案的能力。

箕星药业首席执行官兼RTW创业孵化部负责人Peter Fong表示:“CK-274具有非常好的临床前景,完全符合箕星药业的核心战略:为中国患者提供创新药物,以解决尚未满足的医疗需求。我们期待与Cytokinetics建立长期合作关系。”

关于CK-274

CK-274是一种新型口服小分子心肌肌球蛋白抑制剂,由Cytokinetics科学家独立研发。CK-274源于一项广泛的化学优化项目。该项目对治疗指数和药代动力学特性进行了细致的观察,这些特性有望转化为临床开发中的next-in-class潜力药物。CK-274旨在用来降低肥厚性心肌病(HCM)的高收缩性。在临床前模型中,CK-274通过直接与心肌肌球蛋白在一个独特和选择性的变构结合位点结合,来降低心肌收缩力,从而阻止肌球蛋白进入收缩状态。CK-274减少了每个心动周期中活跃的肌动蛋白-肌球蛋白交叉桥的数量,从而降低了心肌收缩力。这种作用机制可能对以过度收缩为特征的疾病(如HCM)具有治疗效果。

在心脏功能的临床前模型中,无论是正常心脏功能模型还是小鼠HCM模型中,CK-274都以可预测的剂量和剂量依赖性的方式降低心脏收缩力。对CK-274的临床前药代动力学进行了表征、评估和优化,以便于临床剂量调整。一项1期研究表明,CK-274在健康受试者中的表现是安全且耐受性良好的。CK-274的药代动力学一般呈剂量线性,给药后14天内出现明显的稳态。左心室射血分数以暴露依赖性的方式降低,校正后的蛋白结合差异在人类受试者中观察到的CK-274的药代动力学/药效学关系与临床前观察到的相似。总的来说,在临床前观察到的较平坦的量效关系显示出可以适用人体,并可能使人体的剂量优化变得灵活。

总体研发计划将评估CK-274在改善HCM所致心室收缩过度患者的运动能力和缓解症状方面的潜力。

消息来源:箕星药业
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection