omniture

再次登顶SPC-1,浪潮存储18年发展之路

2020-07-14 19:52 4562
近日,自媒体全球存储观察的作者阿明发表了一篇题为《再次登顶SPC-1,这家发展18年的存储厂商暗藏什么绝技?》的文章,细数浪潮存储18年发展之路。

北京2020年7月14日 /美通社/ -- 近日,自媒体全球存储观察的作者阿明发表了一篇题为《再次登顶SPC-1,这家发展18年的存储厂商暗藏什么绝技?》的文章,细数浪潮存储18年发展之路。以下是文章全文:

8控和16控存储是业界的主流产品,主要覆盖15K-100K美元的市场,也就是价格定位10万元到70万元左右的存储阵列,占整体存储市场份额的60%左右,这块市场一直是“兵家必争之地”。

占比6成的细分市场,对于任何一家企业级存储厂商的发展来说,其重要性不言而喻。然而,“看到”市场不代表能“占据”市场,要在这一主流细分市场取得竞争优势,就需要具备差异化的存储产品优势。在AI、大数据、5G等新技术大幅拉升速度“期望值”的今天,这种差异化优势往往集中表现在稳定基础上的性能攀升。

因为高度决定视野,高效决定回报,作为长期专注于企业级存储创新与发展的存储厂商,浪潮存储在8控和16控领域取得了全球性能领先优势,成为浪潮在主流存储市场提升产品竞争力的关键,也成为赢得行业用户认同和采购的重要元素。

浪潮存储在SPC-1测试中获得超330万IOPS的性能评测值
浪潮存储在SPC-1测试中获得超330万IOPS的性能评测值

性能 企业级存储的核心竞争力

从全球市场发展来看,数据存储已经进入了新数据时代,在应对企业用户业务爆发式增长,高IOPS亚毫秒延时的性能成为其中的关键。与此同时,新数据时代,企业用户的数据存储需求还需要应对业务上云的趋势,以及资源快速部署和高效使用的挑战。

其实,这些趋势与挑战,正是存储进入新数据时代革新的机遇。为此,全球存储的技术更新与产品升级,一直都表现得非常积极。

纵观中国企业级存储市场的存储发展情况,目前呈现出了五大必然的趋势。

趋势一,闪存配置成为存储标配。随着数据价值的日益提升,企业用户数据量的高速增长,带来了存储在闪存配置上的普遍性,目前来看,几乎所有的数据存储厂商都已经推出了适合市场需求的全闪存配置的存储。

趋势二,智能化在不断增强。存储为了满足企业用户应用需求的变化,对于存储系统在软件优化上,更多地融入了智能化的特性与功能,目的是助力存储的性能提升,以及匹配不同数据的存储需求。

趋势三,高性能的IOPS表现成为业界存储用户重要选择。进入新数据时代后,在高性能计算、数据分析、在线交易、虚拟桌面、服务器虚拟化五大IO密集型场景中,对于IOPS性能的需求永无止境,没有最高,只有更高。

趋势四,对接混合云,助力企业用户实现灵活上云下云。未来绝大多数的组织将利用基于混合云的基础设施,企业混合云比例不断上升,需求端、供给端共同促进了混合云的推广。IDC 预计,组织可以通过部署混合云节省高达24%的IT成本。由此,存储与云融合的趋势越来越明显。

趋势五,接管异构存储,实现统一管理的高效运维模式。存储用户大部分不会只选择某一个品牌,多品牌的异构存储环境必然要求存储厂商能够更有效的接管异构存储,实现统一管理,带来存储系统环境的高效运维,从而提升数据存储的价值回报。

由此而言,这些发展趋势,不仅推动着数据存储厂商在存储领域不断创新,同时也植根企业用户新数据时代的具体需求变化,带来数据存储应用的新价值。

再次登顶SPC-1  撬动存储市场格局

存储如此重要,作为对存储必不可少的业界评测,SPC-1榜单的变化,也一直备受关注。

2020年6月,存储性能委员会(Storage Performance Council,SPC)公布了最新SPC-1基准测试报告,作为国内数据存储领域的领先厂商之一,浪潮存储再次登顶SPC-1性能测试。

浪潮存储AS5500G5以3300292 IOPS(330万IOPS)、0.387ms时延的评测值,创造了8控存储产品性能的全球最高成绩。这是继16控存储性能登顶之后,浪潮存储在8控领域再次突破,成为目前为止唯一一家在两大存储主流市场登顶SPC-1的厂商。

本次登顶SPC-1的浪潮存储AS5500G5,在8控存储赛道上,不仅性能表现突出,同时在中国企业用户最为看重的性价比方面也具备业界领先优势。在同等控制器配置、同等IT建设成本下,能够支撑更多的数据并发访问,带来业务体验的升级。

再次登顶SPC-1之后,浪潮在存储领域的实力进一步得到加强,有着撬动中国存储市场格局的更大可能性。浪潮存储AS5500G5在高性能、低延时方面的表现也备受业界用户所关注,也获得了标杆性的用户中国电信的认同。

2020年,浪潮存储顺利完成中国电信年度存储设备集采交付,存储出货金额达到千万级。其中AS5500G5为中国电信业务运行提供支撑,满足中国电信在5G趋势下持续增长的数据存储需求。

暗藏绝技 告诉你浪潮存储的几大真相

近年来,中国的闪存存储市场格局,一直备受期待。其迅猛的发展势头,自然也成为了浪潮存储必争之地。

不过,随着数据存储成为“新基建”的刚需,一手集中式存储,一手分布式存储,“两手抓、两手都要硬”的浪潮存储真心打了一手好牌。

基于存储市场的整体发展趋势,本次登顶SPC-1的AS5500G5,暗藏了浪潮存储值得一提的绝技。

绝技一,全闪存配置促成浪潮存储赢得优异打榜成绩。浪潮AS5500G5采用全闪存配置,每节点部署数十块1.92TB企业级SSD,在企业级SSD领域1.92TB容量的产品,已经非常成熟。配合业内领先的Active-Active存储架构,实现了控制器间的负载均衡,消除控制器的性能瓶颈,可以为存储系统提供稳定可靠的闪存性能表现。

绝技二,智能化无处不在。针对企业级存储用户的应用需求,在智能化方面浪潮存储的特性与功能更为丰富,比如智能精简、智能本地复制、智能卷镜像、智能分层、智能在线压缩、智能存储双活、智能缓存等,涵盖了针对性能优化、管理优化、运维优化的多个方面,可以称之为存储圈的“All in AI”典范。

最值得一提是,浪潮存储在新一代G5存储平台拥有一项硬核技术iTurbo智能引擎,实现了存储系统对应用变化的智能IO感知。

具体而言,智能IO感知技术通过自适应缓存预读算法对历史数据I/O模式进行分析、判断识别,对其提前读取到缓存,从而达到缓存最高命中率。一方面,当缓存写满时,通过独特的替换算法将使用最少数据的淘汰,将缓存发挥出其最大的价值,从而提升存储整体I/O性能。另一方面,通过特征数据识别和逐字节的比较,在确保数据安全的前提下减少数据落盘,从而提高存储的性能及空间使用率。

绝技三,登顶SPC-1,只为性能更高。无论是之前打榜的16控AS5600G2获得752万IOPS,还是最新打榜的AS5500G5赢得330万IOPS,浪潮存储不仅仅只为满足企业用户存储性能的需求,更多还综合考量到存储的延时。

浪潮AS5500G5的延时
浪潮AS5500G5的延时

性能表现令人刮目相看的同时,延时表现也不俗,这才是登顶SPC-1的真实力。从具体测试结果看出,浪潮存储SPC-1测试ASU业务应用存储单元的多种I/O数据流表现情况确实还不错,即便在高达330多万IOPS性能下,浪潮存储AS5500G5延时也仅0.387ms毫秒,其总体响应时间为0.228毫秒。

绝技四,极致云化,与云融合,为云而兴。浪潮存储对接混合多云,支持与AWS、IBM、阿里云、Openstack等云环境,实现混合云解决方案。浪潮存储采用业内独有的云分层技术,实现混合云存储多元化解决方案,满足企业用户云缓存、云容灾、云备份等功能需求,省去购买备份软件的开支。同时,将云存储的高性价比和可扩展性与本地数据中心架构相结合,轻松实现数据在本地数据中心和公有云之间的无缝流动。

绝技五,高效接管异构存储,实现统一运维管理。浪潮存储拥有的智能异构虚拟化能力,可以通过自身的存储异构虚拟化技术来接管第三方的存储资源,形成统一的虚拟资源池,并提供存储间的数据保护、数据迁移等企业服务。

这些绝技,正是浪潮存储不断创新的结果。最好的技术,莫过于满足用户所需。存储市场所需正是浪潮存储所赋能之处,而连续登顶SPC-1,再次体现了浪潮存储的创新力与发展力。

创新无止境,在存储性能赛道上不进则退,唯有持续不断地攀高,才能在新数据时代看得更远。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qaS6l7O3vm6fynhSSGIYlQ

消息来源:浪潮
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 互联网技术 电信业
collection