omniture

TUV南德解读新版《化妆品监督管理条例》

2020-07-03 10:05 2372
2020年6月29日,《化妆品监督管理条例》式颁布。TUV 南德作为全球领先的第三方检测认证机构,第一时间对新条例进行解读,以助国内外化妆品行业相关企业提早应对变化,提高风险管理能力,提升产品品质。

上海2020年7月3日 /美通社/ -- 2020年6月29日,国务院官网发布了中华人民共和国国务院令第727号,《化妆品监督管理条例》(下简称新条例)正式颁布,修订工作历时8年之久的新条例作为化妆品行业的基石,将于2021年1月1日起施行。TUV 南德作为全球领先的第三方检测认证机构,第一时间对新条例进行解读,以助国内外化妆品行业相关企业提早应对变化,提高风险管理能力,提升产品品质。

随着我国经济与化妆品产业近年来的高速发展、化妆品行业的变革以及化妆品消费需求的日益增长,化妆品市场、从事化妆品生产经营与监督管理的相关人士以及广大消费群体,都亟需能适应化妆品产业升级、规范化妆品行业的市场竞争、推动化妆品质量安全提升的政策与条例来支持。新条例的发布对化妆品产品和原料按风险高低分别进行注册和备案管理,明确了化妆品生产经营者对化妆品质量安全的主体责任,加大了对违法惩戒处罚力度,从多方面对化妆品生产经营活动及其监督管理予以规范。

新条例的变化:

  • 新条例对于产品责任相关身份的细化;
  • 新条例中法律责任细化了法律责任与处罚细则;
  • 新条例中明确规定了功效宣称所依据的研究数据和文献资料或者功效评价资料需要公布并接受社会监督;
  • 新条例中明确规定了需要备案和注册的新原料类型,以及备案和注册的具体流程、提交的资料、审评周期;
  • 新条例与旧版相比,“美容”一词改为了“美化”,并且移除了“消除不良气味”的目的,三十年后重新定义了我国的化妆品;
  • 新条例在化妆品分类上,用特殊化妆品/普通化妆品替代了曾经的特殊用途化妆品/非特殊用途化妆品的分类;
  • 新条例明确了进口化妆品的相关事项。

将于2021年1月1日起正式实施的新条例将更加规范妆品生产销售过程,明确各个身份的责任与义务,提高监督管理的效率。同时,更透明、更细致的原料和产品的注册备案流程鼓励和支持开展化妆品研究、创新,满足消费者需求,保护单位和个人开展化妆品研究、创新的合法权益。

TUV南德食品、健康与美护部门持续关注新条例的相关信息,也会凭借自身在化妆品认证、物理化学分析和微生物测试、化妆品功效测试、化妆品产品稳定性和包装兼容性测试等专业知识及经验,全力支持国内外化妆品行业从业企业应对此次变化。

消息来源:TUV南德意志集团
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection