品牌兴藏,电商先行 -- 地球第三极电商平台正式上线

地球第三极
2020-06-19 14:33 7074

拉萨2020年6月19日 /美通社/ -- 2020年6月14日,地球第三极电商平台正式上线。平台紧抓全球电商发展契机,攻坚西藏电商知名度不高、流量不足等发展难题,积极统筹西藏自治区内资源,整合发展特色产业,努力打通西藏特色产品输出的全新渠道,将地球第三极的极净好物推向世界。

1、放眼中国:抢抓全球电子商务历史机遇,数字经济、电商扶贫升级国家战略

数字经济时代,电子商务的蓬勃发展,为中国全社会、全产业链均带来了颠覆性的变革。近年来,我国电商整体发展环境持续利好、行业快速增长、规模持续扩大,2019年全国电子商务交易额实现34.81万亿元,比上年增长6.7%。

面对竞争日趋激烈的市场,为了抢占更多流量入口,包括跨境电商、社交电商、新零售、社区拼团、无界营销、电商直播等各种新业态正如雨后春笋般崛起。

尤其在疫情期间,线下实体店消费受限,人们被迫采用减少出门、减少社交、通过电商平台“云消费”的全新生活方式,不仅重构了既有的生产消费链条,催生了更多新消费需求,更倒逼大部分企业和商家,主动拥抱数字化经济改造、主动融入电商平台体系,推动电子商务以前所未有的速度高效发展,加速经济社会多个方面的“数字化转型”进程,让“电子商务”一词成为了全国关注的热门话题,并最终写入《2020年国务院政府工作报告》。

一方面,肯定了电商网购在抗疫中发挥的重要作用;另一方面特别着重强调要“继续出台支持政策,全面推进‘互联网+’,打造数字经济新优势” -- 中国电子商务的蓬勃未来,正在进入一个加速发展的全新阶段。

电子商务不仅在疫情期间爆发出亮眼的优势,也在扶贫领域贡献了突出的成绩。

随着脱贫攻坚决战决胜年的到来,运用社交平台、短视频平台、直播平台“直播带货,为扶贫下单”的全新电商扶贫模式,逐渐成为一种全新社会热潮。

2019年,全国贫困县网络零售额达到2392亿元,2020年一季度农村电商突破1300万家,全国832个国家级贫困县农村电商网络零售额达565.6亿元,其中农产品网络零售额达83.2亿元。

为充分肯定电商对经济发展、对扶贫攻坚战的推动作用,今年颁布的中央一号文件明确要求“继续开展电子商务进农村综合示范,实施‘互联网+’农产品出村进城工程”

2020年政府工作报告更明确提出,要“支持电商、快递进农村,拓展农村消费” -- 这意味着,推动电子商务蓬勃发展、推动电商扶贫已升级为国家战略,让所有地区、所有行业的每个人共享数字经济发展红利,正在成为势不可挡的大趋势。

2、聚焦西藏:面对新趋势,西藏如何下好“电商”这盘大棋?

西藏地处西南边陲,得天独厚的生态环境,孕育了独一无二的高原物产体系,以高原农牧产品、藏药产品、藏族民俗产品代表的藏地特色产品广受市场欢迎。

但受限于物流通道不畅、营销推广缺失等原因,这些特色产品在实际销售中却一直面临着各种限制。

为切实扭转困境,为全区特色商品打通销路、推进全区产业升级、提振西藏经济发展,西藏自治区政府积极顺应电子商务的蓬勃发展,主动推动电子商务发展顶层设计,连续制定了《西藏自治区电子商务“十三五”发展规划》《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》等指导性文件。

并于近日印发《西藏自治区数字经济发展规划(2020-2025年)》,明确提出发展电子商务与智慧物流,鼓励电子商务与快递企业开展业务合作,引导电子商务有序快速发展。

在各项政策的引领推动下,西藏目前已引入京东集团/顺丰集团等国内知名大型电商企业和快递物流企业落户、建成西藏首家电子商务产业园区,并开启了西藏电子商务建设智库计划,从多个方面发力支持电商发展。

截至2020年3月底,全区已实现网商总数30981家、电商带动就业人数12.48万人;全区电子商务交易连续三年超过全国平均增长水平,增速在新疆、甘肃、青海等西部偏远省区中处于前列。

但遗憾的是,尽管近年来电子商务在西藏全区呈井喷之势,但由于西藏电子商务起步晚,仍旧存在着本土电商平台知名度不高、流量不足等问题电子商务向农牧区发展过程中面临知识普及、物流配送等诸多亟待解决问题。

因此,培育本土电子商务龙头企业,打造从生产到消费全链条打通、能够给予藏地各条特色产品统一形象包装的优质平台势在必行。

3、解锁未来:区域优质电商平台上线,地球第三极助力品牌兴藏

地球第三极,诞生于2019年,正是顺应时代需求而生的区域公用品牌、区域超级IP,它由西藏自治区举全区之力打造、被写入2019年自治区政府工作报告。

以山、水、人文为资源禀赋,以极净生态守护者、极净产业驱动者、极净文化传承者为发展定位,全面覆盖西藏全区的丰富产业带资源,是

由区党委、政府引导打造的区域优质电商平台。

地球第三极的出现,不仅改变着西藏特产的“打开方式”,也将改变过去传统的“卖货思维”,使其进化到“卖品牌思维”。

通过统领全区各大产业链,建立区块链溯源系统、产品价值检测系统、国内领先第三方认证、产品保险机制四大服务板块,把全区的藏地特色产品真正做出品质。

使其成为体系化、整合化打造的区域公用品牌,并依托优质政商资源,拓展多种方式、多个渠道的电商服务体系,解决产品“输出”难题,让西藏所有物产资源以地球第三极的整体品牌形象走出去,塑造“品牌兴藏”区域公用品牌和对外宣传的亮眼名片。

对企业而言,它将不只是一个线上卖货平台,更是一个帮助企业实现更好运营的工具。

通过全链路运营、全场景打通、以及全开放的数据,不仅可以帮企业把商品和服务转移到互联网战场上,更能以最快的方式,掌握消费者需求变化。

进而推动整个消费生态的巨变,撬动整个企业的营销创新,达到提升企业知名度、实现产品升级、拓宽销路渠道、强化竞争能力、方便企业宣传、创新高效管理等终极目的,让企业获得实实在在的利好、尝到数字化甜头,助力西藏全区完成产品升级、产业洗牌重塑。

对普通消费者而言,地球第三极全区协同发展的模式,推动着西藏全区消费品的全链条完善。

让消费者可以在一个平台同时选购到更多的优选藏地特色产品,并且确保所有产品来源可追溯、商品质量可认证、质量检测可查询、质量保险有依托,让消费者买的更有底气、毫无忧虑,夯实地球第三极的整体品牌美誉度,进而成为西藏全区的全新消费引擎。

地球第三极电商平台已正式启动上线,诚邀全区全产业链大、中、小企业共同加盟,一道规范和净化市场环境,协力打造能代表西藏的区域公用品牌,推动西藏产业升级转型,共享数字经济美好未来。

消息来源:地球第三极