omniture

2020首届国际医疗器械创新创业大赛盛大启动

赋能临床创新转化,助力健康中国
美敦力
2020-06-15 09:00 4085
2020首届国际医疗器械创新创业大赛于6月12日在上海盛大启动。本次大赛由中国医学装备协会转化医学分会发起,美敦力主办,并获得了九三学社上海市委科技委员会和上海市闵行区科学技术委员会的指导,以及临港浦江国际科技城的战略支持。

上海2020年6月15日 /美通社/ -- 2020首届国际医疗器械创新创业大赛于6月12日在上海盛大启动。本次大赛由中国医学装备协会转化医学分会发起,美敦力主办,并获得了九三学社上海市委科技委员会和上海市闵行区科学技术委员会的指导,以及临港浦江国际科技城的战略支持。中国医学装备协会转化医学分会常务副会长兼秘书长李卫东,上海交通大学附属瑞金医院普外科主任郑民华教授,九三学社上海市委科技委员会主任黄勇平,上海市闵行区科学技术委员会主任李丽,美敦力全球高级副总裁及大中华区总裁顾宇韶,临港浦江国际科技城总经理张勇等嘉宾共同见证了大赛的启动。

启动仪式
启动仪式

本届大赛以“创新共享,点亮未来”为主题,聚焦微创外科领域,面向海内外临床医生、创业企业及团队、高校、科研机构,挖掘前沿性、引领性的微创外科创新性应用,尤其是普外科和胸外科领域。通过搭建微创外科“技术+资本+人才+应用”的产学研用一体化创新平台,引导微创外科医疗解决方案与产业需求的深度高效对接,助力推进微创外科生态圈全面均衡建设。

2020年是实现健康中国2030战略的重要节点,随着医疗改革的持续深入,我国医疗领域面对的诸多挑战和未被满足的患者需求都亟需通过创新的疗法和解决方案来持续改善。作为医疗行业实现战略升级的重要部分,医疗器械的本土创新成为促进行业高质量发展、满足患者巨大需求的关键。近年来,医学发展呈现出内科外科化、外科微创化的趋势,同时,微创疗法因创伤小、疼痛轻、恢复快的优越性,可以有效降低患者痛苦、改善预后、提升医疗安全性与效率,是具有巨大潜在需求和广泛应用前景的创新医疗领域。

“创新是推动医疗器械行业加速发展,完善我国医疗体系,实现健康中国战略目标的动力之源。”本次大赛发起方,中国医学装备协会转化医学分会会长蔡秀军教授表示:“在医疗领域,临床是医疗创新的源头也是检验创新成果最终的落点。本次创新大赛搭建了从临床、研发、到孵化一条龙的创新转化平台,助力优秀医疗创新项目从临床中来,并最终应用于临床,使健康医疗产业最终实现惠民、惠政、惠企。这也是转化医学分会的目标与使命。”

政策的支持对于医疗器械创新创业的重要性不言而喻,闵行区科学技术委员会主任李丽在启动会现场表示:“生物医药是上海市重点鼓励和优先发展的三大战略性新兴产业之一,也是闵行区优先发展的主导产业。在闵行东部,围绕临港国际生命健康城我们将打造高端医疗器械研发转化和产业化的承载区。未来,闵行将通过修订新一轮的生物医药产业专项政策,进一步优化产业发展政策环境,希望以美敦力为代表的创新型医药企业以及通过本次大赛脱颖而出的优秀创业项目能够落户闵行,收获成功。

作为大赛的主办方,美敦力始终将创新视为自身发展的驱动引擎。进入中国三十余年来,美敦力不断提高本土创新能力,把本土制造与本土研发相结合,已经在中国完成了从研发、制造、销售、市场推广、临床培训、到创新加速和风险投资的整体布局,形成了完整的产业价值链,创造了一个创新生态系统闭环。

美敦力全球高级副总裁及大中华区总裁顾宇韶表示:“国家一系列利好政策的出台,为医疗器械产业的创新发展创造了更大的机遇。作为行业领先的创新型企业,美敦力致力于深度融入本土创新体系,通过开放的产业链协作创新促进创新转化。2016年,美敦力成立中国创投基金,投资中小规模的医疗科技创新企业;2019年,美敦力的医疗创新加速器也正式启用,目前已有康复机器人和医学增强现实的企业入驻。通过这些创新平台,我们整合在医疗垂直领域的专业能力与资源,帮助本土医疗创新企业加速医疗新技术的商业化进程,用中国创造解决中国需求。”

2020首届国际医疗器械创新创业大赛是美敦力实践开放的产业链协同创新的又一次实践。本次大赛将分为初赛、复赛和决赛三个阶段。由临床专家、技术专家、投资专家组成的评委会将秉承“公平、公正、公开”的原则,从技术创新性、市场潜力、团队实力及产品成熟度等多个维度,评选出8个创新项目进入决赛阶段的角逐,并最终决出前三甲。 

入围总决赛的项目将有机会入驻美敦力创新加速器,获得美敦力在创新资产、研发经验及市场网络等方面的支持,以及闵行区政府在人才、资金方面的优惠政策。即日起,凡符合条件的创新团队均可通过大赛官方网站报名:http://miaic.vcbeat.top/

消息来源:美敦力
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection