区块链商业落地的“最后一公里”:标准化产品和客制化工具相结合

VeChain
2020-06-02 09:00 6671
基于VeChain ToolChain平台灵活的技术架构,山姆根据食品安全及供应链管理的需求,快速搭建了自有的山姆区块链可追溯平台,并以此构筑了多方受益的可信消费闭环。

上海2020年6月2日 /美通社/ -- 在全球范围内,新冠疫情正在对各个行业造成不同程度的影响。作为民生领域至关重要的核心,食品行业面临的矛盾尤为突出。未来,信息数据透明、食品质量安全将成为消费者聚焦的新热点,与之相应的则是企业必须在数字化转型、价值输送、品牌信任度等方面加大投入。食品行业大众消费与高端消费并存,并且在鲜品运输、产品选择、产品信息透明可视等方面存在长期痛点。如何以新手段,塑造新面貌?唯链或将提供一个前沿答案。

从互联网、电子商务和SaaS的发展历程可见,从复杂的客制化走向易上手的标准化是所有新技术实现大规模应用的必由之路。标准化意味着技术具备高推广性和可复制化的特性,拥有适配各行业领域及各规格企业的能力。标准化是衔接技术与商业现实的纽带;于企业而言是技术的“准入门槛”,于技术而言则是生存的“通行证”。对于区块链技术而言,通过标准化走向大规模落地同样是唯一的道路。标准化区块链产品意味着将信息的获取、传递、存储、加工各个环节有机结合,打造全新商业增长模式。

在数字化需求急速加快的新时代,唯链坚持以商业指导技术的战略,帮助企业快速解决数字化创新需求,以标准化的区块链产品为商业降本增效。基于深度行业经验,唯链不断优化迭代VeChain ToolChain™,一方面可为企业提供标准化产品级应用,助力其轻松享受区块链技术的诸多便利,一方面可提供内嵌的客制化开发工具,在贴合企业现有业务逻辑的基础上快速打造最为适用的区块链服务。VeChain ToolChain™将“整”与“零”结合,兼备“快”与“精”的特点,助力企业高效梳理自身业务逻辑、优化工作流程、提升供应链管理水平,以此实现自身业务的拓展与增值。

区块链为高价值产品提供“信息单据” :山姆区块链可追溯平台

日前,沃尔玛旗下高端会员制商店——山姆会员商店启动 “2020年品味山姆”活动,以“食不同,生活更不同”为主题,向会员家庭宣传高品质生活方式。秉承服务中高收入家庭的宗旨,山姆加大引入众多高品质商品,囊括进口海鲜、肉类、葡萄酒及优选产地的南北干货等,同时首次在商品中通过山姆区块链可追溯平台为会员打造更加安心、健康、高品质的臻味之旅。

基于VeChain ToolChain™平台灵活的技术架构,山姆根据食品安全及供应链管理的需求,快速搭建了自有的山姆区块链可追溯平台,并以此构筑了多方受益的可信消费闭环。

目前,已有20多个品类的商品纳入山姆区块链可追溯平台——包括山姆自有品牌Member's Mark多款鲜猪肉、鸡肉、蔬菜、干货等商品。所有被追溯的产品都经由持续、严格的安全跟踪与抽样检测,从而为消费者保证其购入的高端食品从源头到货架都安全、来源可溯。顾客则可以通过扫描商品上的二维码,了解商品信息、批次追溯信息、原材料检疫报告、加工流程检验报告、生产所在地、供应商信息等。日后还将有更多商品纳入该平台,为消费者奉上自身透明可查的“信息单据”,助力品牌不断巩固高端食材的市场形象,并扩大行业影响力。

该项目涉及山姆会员商店及其下游供应商,囊括网页应用及手机端应用等终端,并结合物联网设备,充分体现出VeChain ToolChain™快速落地、高度适配的特点。

区块链助力中小食品供应商强现金流 -- 澳-中供应链联盟

“澳-中供应链联盟”是由澳大利亚政府、食品出口机构、行业标准协会、大型食品包装企业及金融巨头共同发起的亚太食品进出口合作协会,旨在以区块链技术赋能跨境食品行业,构筑高效、透明、可信赖的供应链金融生态。VeChain ToolChain™平台提供的标准化产品和工具,可以高效连接联盟内的澳大利亚食品供应商、物流供应商、金融服务供应商、销售方与终端消费者。

基于成功的食品行业落地经验,VeChain ToolChain™内置标准化食品追溯流程模版可以帮助澳大利亚食品供应商轻松实现整个产品交付过程实时追溯,确保物流安全,并为跨境贸易提供了透明、信任的数据证明。这项便利为食品供应商缩短账期提供了可信凭证,令供应商能在己方发货后即可提前获得部分货款。

在食品领域之外,唯链还在包括可持续时尚、跨境供应链管理等领域的项目中,积累了大量为多方合作提供透明化数据服务、增进合作信任并促进业务与生态拓展的宝贵案例。作为一站式区块链数据服务平台,VeChain ToolChain™将成为弥合区块链技术与商业需求的最佳选择,结合”标准化”产品与“定制化”工具两手特色,走完落地的“最后一公里”。

4月20日,国家发改委首次明确了新基建范围,区块链和人工智能、云计算一起被列入新基建信息基础设施的新技术代表,区块链技术的创新将会对整个未来新经济的发展产生重要作用,发挥重要意义。为占领新的产业制高点,越来越多企业将着手部署区块链技术应用,引领自身转型,创造自身业务的新增长点。区块链技术提供商亦将在此浪潮中谋得机遇。

消息来源:VeChain
关键词: 电脑/电子 区块链