omniture

全联房地产商会写字楼分会聚焦疫情之后商业地产的复苏与振兴

房讯网
2020-04-30 21:16 4855
2020年4月29日下午,全联房地产商会写字楼分会联合房讯网召开“疫情之后,商业地产的复苏与振兴”座谈会暨会长交流会。

北京2020年4月30日 /美通社/ -- 2020年4月29日下午,全联房地产商会写字楼分会联合房讯网召开“疫情之后,商业地产的复苏与振兴”座谈会暨会长交流会。聚焦疫情之下商业地产受到的影响和冲击,听取业内专家对商业地产现状的分析和解读,并围绕疫情之后的商业地产展开交流和讨论,集合行业智慧与力量,助力商业地产企业化解疫情带来的不利影响,迎接并推动商业地产的复苏与振兴。

全联房地产商会秘书长赵正挺出席会议并讲话,全联房地产商会副秘书长兼写字楼分会执行会长刘凯主持会议。

坚朗五金副总裁白宝萍、中科产城董事长郭莹辉、中海商业北京公司总经理李佳林、米兰之窗董事长马俊清、中耀盛世董事总经理马耀扬、华润置地华北大区写字楼部总经理齐舒芳、大悦城控股北京大区常务副总经理孙天立、嘉铭集团副总裁孙鹏阳、嘉丰达集团董事长汪浩、国贸物业总经理魏凯、电子城集团副总裁张南、合生商业经营管理有限公司产业事业部中心总经理元喆辉、隆徽健康产业发展有限公司董事长张毅等十八位全联房地产商会写字楼分会副会长以及三十余位分会常务理事参会并展开热切的交流与讨论。

全联房地产商会秘书长赵正挺在发言中表示,商业地产与住宅有着不同的属性,对经济的发展贡献更加重大,应该避免受住宅政策调控的 “误伤”。建议为商业地产正名,从房地产调控政策中分离出来,在坚持房住不炒的同时,加快城市空间服务升级,塑造产业+金融的新生态。

针对解决疫情之下商业地产的经营危机,赵正挺提出三点建议,一是支持房企投资建设并长期运营商业地产,支持自持类别商业地产的经营与发展;二是支持商业地产的融资贷款;三是调整房地产开发投资统计口径。通过金融、税收等政策手段,给予减免利息减免税收延期还贷等,帮助商业地产企业渡过难关,助力其在疫情之后取得更好的发展,以期做出更大的经济贡献。

双重压力 疫情之下商业地产表现如何

自疫情发生以来,商业地产包括写字楼、产业园及上下游企业持续奋斗在两条战线上:既要全力防疫,又要复工安全。双重压力下,商业地产拥有着怎样的市场表现?又产生了哪些新趋势和新变化?

座谈会上,高力国际研究部董事陆明、戴德梁行中国资本市场副董事总经理刘兵应邀发表主题演讲,分别从写字楼租赁和大宗交易的市场角度对行业进行分析,用数据“说话”,将一季度商业地产具象呈现。

高力国际研究部董事陆明表示,疫情对北京写楼市场没有决定性的影响,只是改变了租户和业主在决策时的节奏,并没有改变市场的本质。实际上,北京写字楼市场本质就是高空置、高供应量。从市场中的租户需求来看,四月份写字楼市场已开始有强劲的回暖迹象,预计整个二季度数字要比一季度好很多;租金的水平则会继续保持下降趋势,整体租金将在2021年企稳。

戴德梁行中国资本市场副董事总经理刘兵表示,受疫情影响,一季度商办市场大宗交易活跃度有所下降,目前为止很明显的一个迹象就是投资者都在观望。但是,很多核心商圈的商办项目,价格上并没有出现大的降幅,充分表现了投资者对国内商办物业资产长期是看好的。一季度,一线城市中北京大宗交易表现相对突出。随着写字楼的空置率的小幅上升,租金的短期压力,在交易时会出现有议价的过程。

“危”中有“机” 疫情之后如何复苏与振兴

突如其来的疫情,对于商业地产的整个行业都会是一次前所未有的严峻考验,进一步加速商业地产行业洗牌。面对疫情,商业地产开发商、运营商做出哪些应对?如何找出并把握疫情中的机遇,寻求复苏与振兴?

座谈会上,与会的全联房地产商会副会长与常务理事纷纷发言,围绕会议主题进行了交流与分享,共同探讨行业企业应对疫情、走出困局的方法,探寻疫情之后商业地产复苏路径,共谋疫情之后商业地产的振兴。

中科产城董事长郭莹辉表示,通过最近的调研发现,疫情影响下一线城市核心区域的写字楼生存状况还是比较优良的,整体比较活跃;而位于城市郊区的产业园办公物业,因为和实体经济的关联度非常紧密,在实体经济受疫情影响下行的情况下,再加上较大的新增供应,所以生存的状况相对较差。

郭莹辉认为,工业产业办公物业面临最大的问题,就是不让销售,投资人受到极大的打压,结果就是大家对于改善设施、改善环境的积极性下降了,直接影响到园区招商的氛围和形式。

对于疫情之下商业地产经营策略如何转变,中海商业北京公司总经理李佳林提出三个观点,一是从数字化方面对行业的运营管理加以提升;二是写字楼的软硬指标如空气质量检测、物业管理等方面需要提升,满足租户灵活性的需求;三是作为业主和运营商,疫情是调整和优化租户组合、租户结构非常重要的契机。

中耀盛世董事总经理马耀扬从人口、企业、经济、供应、政策以及疫情等多个方面综合分析了北京写字楼市场受到的影响。他表示,疫情结束之后一到两个月会出现一个市场的窗口期,会有一部分的企业客户选择时机出手,也是业主以及运营方应该着重抓住的窗口期;   当下来看,面对供大于求的市场,实现今年去化目标,以价换量应该是主要的应对策略。

国贸物业酒店管理有限公司董事总经理魏凯认为,这次疫情对写字楼是一次大考。国贸在硬件升级方面也做了很多的思考和工作,包括空间条件的提升,设备设施的提升,包括物业服务的提升,都做了很多的具体工作。同时,我们有很多更深入的思考和实践,特别是智慧楼宇方面准备跟腾讯战略合作,应该是比较全面的,比较有亮点的。

疫情之后 商业地产或发生五大变化

全联房地产商会副秘书长兼写字楼分会执行会长刘凯在总结发言中表示,疫情之下,对商业办公是遭遇之战,强者恒强弱者恒弱;对联合办公是争霸之战,狭路相逢勇者胜;对长租公寓是生死之战,全力自救向死而生。所以,安全地活下去应该被放在第一位。

刘凯强调,疫情之后,商业地产或发生五大变化。绿色健康安全成为用户首选,轻重资产运营模式轻者胜出,资产管理和资产运营大行其道、专业化运营与服务团队崛起,科技赋能智慧运营迎来窗口期。

作为国内首家写字楼行业二级协会组织机构,全联房地产商会写字楼分会在新冠肺炎疫情发生后,充分发挥商会平台强大的宣传、组织、统筹能力,通过发布减租倡议书、汇编支持中小企业政策落实细则、配合全国工商联民营企业调研、推出科学防疫产品、开展公益活动等措施,助力企业应对困局、落实防疫与复工要求。同时,连续开展了新商办50人、新园区50人和新文旅50人的疫情影响与应对专题采访行动,在房地产行业产生了极大的影响和关注。

消息来源:房讯网
China-PRNewsire-300-300.png
美通社头条
微信公众号“美通社头条”发布新鲜、有趣、重要的企业与机构新闻,由全球领先的企业新闻专线美通社(PR Newswire)为您呈现。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 商业房地产 房地产
collection