omniture

可口可乐公司发布2020年Q1财报:全球业绩稳健 加码布局中国市场

可口可乐
2020-04-22 14:22 8052
美国时间4月21日,可口可乐公司发布2020年第一季度财报。尽管受到新冠疫情影响,公司本季度仍保持稳健的业绩表现,持续在非酒精即饮饮料市场中获得市场价值份额增长,并就公司如何应对疫情挑战公布最新信息。

上海2020年4月22日 /美通社/ -- 美国时间4月21日,可口可乐公司发布2020年第一季度财报。尽管受到新冠疫情影响,公司本季度仍保持稳健的业绩表现,持续在非酒精即饮饮料市场中获得市场价值份额增长,并就公司如何应对疫情挑战公布最新信息。

财报数据显示,公司第一季度有机营收(非通用会计准则)与去年持平,营业收入(非通用会计准则)增长11%,营运利润率(非通用会计准则)达30.7%,同比增长2.5%。此外,本季度每股收益为0.64美元,增长65%;以非通用会计准则计算,每股收益为0.51美元,增长8%。由于疫情发展仍有很多不确定性,可口可乐公司在现阶段无法提供准确的全年业绩指引。

“我们真诚地感谢所有为保护我们的健康安全而持续奋战的工作人员,尤其是抗疫一线的医务工作者。我也想借此契机感谢可口可乐系统内的所有员工,正是你们的努力让公司能在全球范围内持续为消费者提供饮料。”可口可乐公司董事会主席兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)表示,“我们的初心始终指引着我们积极应对来自疫情的挑战,推动着我们坚持为世界各地社区带来积极改变。在可口可乐134年的发展历程中,我们曾多次面临挑战,但始终不畏困难,在磨砺中发展壮大。可口可乐全球系统无疑是我们在危机中最强大的实力。员工的韧劲、品牌的价值及我们装瓶合作伙伴的力量,都是可口可乐在市场中保持竞争优势的坚实后盾。”

灵活调整业务策略 积极应对疫情挑战

可口可乐公司在财报中表示,业务面临的压力是暂时的,并对2020年下半年业务的持续改善持乐观态度。为确保业务连续性,可口可乐系统创建了知识经验共享体系,在全球范围内分享最佳实践,包括如何管理可能的供应链挑战。目前,可口可乐系统的产品生产和分销尚未受到重大影响。可口可乐公司及其世界各地的装瓶合作伙伴正继续迅速调整适应当前环境,以减轻疫情给业务造成的短期影响,为未来走出危机做好准备。

在业务发展方面,公司正在重新评估和调整策略,并将资源重新分配到更有效率的领域。公司与装瓶合作伙伴及零售客户密切合作,确保关键渠道库存充足,持续满足消费者需求。此外,可口可乐还积极推动业务加速数字化,增加对电商的投资支持零售商和外卖服务。

同时,可口可乐公司在全球范围内积极行动,为员工、客户、消费者和所在的社区提供支持和帮助。可口可乐在全球范围内捐赠超过1亿美元,其中包括来自可口可乐基金会的4,000万美元,主要用于社区支持计划、在疫情期间提供医用物品和设备,以及为受疫情影响严重的市场制订业务恢复计划。

在全球面临前所未有的挑战之际,坚持初心和愿景比以往任何时候都重要。4月22日,可口可乐公司将发布《2019年商业与可持续发展报告》,通过开展更具可持续性的业务,创造更受消费者喜爱的品牌和产品,推动更美好的共享未来。

“在这里,在乎这里”:坚定在华发展承诺 加码布局中国市场

在中国市场,可口可乐坚定长期发展的承诺和信心,助力中国经济的恢复和发展。

在财报电话会中,可口可乐公司表示,预计中国市场将逐渐复苏,公司正与装瓶合作伙伴一起采取措施,以恢复增长势头。目前,可口可乐中国系统的45家工厂已经全部复工复产。可口可乐中国系统创造了约47,000个就业岗位,其中99%员工为中国本地员工。值得注意的是,可口可乐中国系统将持续投入人才培养,稳定地为社会创造就业岗位,为自身发展提供内生动力。

在稳就业的同时,可口可乐继续加大在中国的投资。3月底,可口可乐的装瓶合作伙伴 -- 中粮可口可乐饮料有限公司贵州项目在贵阳贵安新区正式签约,这是可口可乐在中国布局的第46家工厂。该项目预计总投资额2.7亿元人民币(合3,800万美元,占地157亩,项目规划安装两条先进的现代化PET汽水生产线,年产能约17万吨,计划于2021年年底建成投产,建成后将有效促进当地就业,推动当地经济发展。

可口可乐在中国布局第46家工厂,中粮可口可乐饮料有限公司贵州项目于3月27日签约
可口可乐在中国布局第46家工厂,中粮可口可乐饮料有限公司贵州项目于3月27日签约

市场供应方面,可口可乐在本季度通过产品创新和业务运营模式创新,持续给消费者带去良好消费体验。

一方面,可口可乐在本季度为中国消费者推出多款新品。中国定制版COSTA咖世家即饮咖啡 -- 英伦经典系列于3月底登陆中国市场,一上市便受到了消费者的欢迎。作为可口可乐收购COSTA咖世家后在国内推出的首款新品,英伦经典系列的推出是可口可乐全品类饮料战略在中国市场的又一举措。此外,可口可乐本季度还推出了怡泉桃汁苏打水、美汁源汁汁桃桃桃汁饮料及醒目浓浓荔枝味汽水等新品,多样化的产品选择将进一步满足中国消费者日益变化的需求。 

可口可乐中国在2020年第一季度推出COSTA咖世家全新英伦经典系列
可口可乐中国在2020年第一季度推出COSTA咖世家全新英伦经典系列

 

可口可乐中国在2020年第一季度推出醒目浓浓荔枝味汽水
可口可乐中国在2020年第一季度推出醒目浓浓荔枝味汽水

 

可口可乐中国在2020年第一季度推出美汁源汁汁桃桃
可口可乐中国在2020年第一季度推出美汁源汁汁桃桃

 

可口可乐中国在2020年第一季度推出美汁源汁汁桃桃
可口可乐中国在2020年第一季度推出美汁源汁汁桃桃

另一方面,可口可乐中国系统顺应消费者消费习惯的变化,在业务运营和供应方面积极创新、推动数字化,探索社区零售、无人售卖、直播售卖,根据渠道优化包装,深化电商平台、外卖平台合作等多种形式,持续给消费者带来丰富的消费体验,同时也为未来业务增长打下坚实的基础。

作为中国社会的一份子,可口可乐在疫情期间积极为受影响的社区提供帮助,支持中国抗击疫情。截至目前,可口可乐中国系统累计捐款450万人民币,可口可乐基金会累计捐赠了50万美元现金和50万美元的医用物资。此外,通过可口可乐中国系统的“净水24小时”行动,共捐助饮用水及饮料近130万瓶。

消息来源:可口可乐
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection