omniture

TCL电子2020年首季度电视机销售量达673万台

TCL品牌电视机销售量首季度达427万台
全球互联网业务用户数突破4,500万 在线会员业务收入增1.4倍
2020-04-17 16:15 23006
TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司”,01070.HK)今天公布2020年首季度(1月至3月)电视机销售量数据。

香港2020年4月17日 /美通社/ -- TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司”,01070.HK)今天公布2020年首季度(1月至3月)电视机销售量数据。受今年疫情和去年美国渠道商第一季度大量出货引致基数提高的双重影响,本公司2020年首季度电视机销售量为673万台,同比下降20.2%;雷鸟存量会员同比显著提升148.8%。春节假期后,公司迅速复工并在二月底基本恢复产能。

受益于产品力和品牌力持续提升,TCL电子2020年首季度品牌电视机销售量达427万台,其中智能电视机和4K电视机占整体品牌电视机销量分别为88.1%和50.7%。首季度整体量子点电视机销量同比增长达217.1%。

海外市场方面,第一季度销量受疫情影响有限,虽然公司2020年首季度品牌电视机销售量同比下降23.8%至311万台,但主要是由于去年年初贸易摩擦不确定性加大,部分渠道商提前备货引致北美去年同期销量基数远高于正常水平(2019年Q1较2018年同期销量增幅达112.0%),加之疫情三月开始在北美扩散,2020年首季度北美市场品牌电视机销量同比下降52.1%;欧洲市场首季度暂未受影响,维持快速增长势头,2020年首季度品牌电视机销售量同比增长43.9%,其中波兰同比增长100.9%,意大利同比增长17.0%;新兴市场持续拓展销售渠道,2020年首季度品牌电视机销售量同比增长14.3%;其中快速增长区域包括俄罗斯、澳大利亚、巴西和印度,同比增幅分别达145.4%、84.6%、75.9%和40.2%。首季度海外市场品牌电视机销量占整体品牌电视机销量达70%以上,较2019年全年占比有所上升。面对海外疫情的不确定性,公司密切关注各地疫情最新发展,及时调整全球供应及市场战略,加大线上资源投入,以最大化降低疫情对公司海外市场销量的影响,同时与各地渠道商紧密沟通,确保能在市场反弹时把握先机,迅速恢复增长。

中国市场方面,受疫情影响,二至三月大部份线下门店未开门营业,公司2020年首季度品牌电视机销量同比下降36.1%至116万台,其中在二月至三月,公司线上销量同比显著提升74.2%,带动公司二月至三月整体中国市场品牌销量同比提升9.8%。公司首季度线上销售占比由去年同期的32.9%显著提升11.4个百分点至44.3%。2020年首季度公司智能电视机销量和4K电视机销量占中国市场品牌电视机销售量分别为87.4%和68.0%,较去年同期分别提升5个百分点和12.8个百分点。公司将持续优化中国市场渠道结构,四月将上线T销客和TCL之家等新型数字化营销工具,开展“战县乡、拓万店”活动,预计随着国内疫情好转,中国市场二季度销售将逐渐恢复增长。另,公司四月推出的电视新物种XESS旋转智屏可自动旋转成竖屏,首创实现手机和大屏无缝切换,且搭载升降式AI摄像头,支持多屏互动,上市当天即受到消费者热捧。

互联网业务用户规模持续扩大,2020年首季度通过欢网运营的激活新用户数量为292万;全球累计总用户量突破4,500万,攀升至4,525万,同比提升30.0%;全球日均活跃用户数量跃升至2,341万,同比提升36.7%(来源:广州欢网科技有限责任公司“欢网”)。截至2020年3月,雷鸟网络科技存量会员数同比显著增长148.8%;2020年首季度雷鸟网络科技在线会员业务收入同比大幅增长141.1%,盈利能力进一步增强。

TCL电子聚焦智慧显示产业,服务全球广大用户,过去三年市场份额持续增长,2019年出货量稳居全球前二,业绩增速行业领先。全球显示面板格局将现重大调整,中国面板产业崛起,韩企逐渐收缩退出LCD面板产业,公司作为中国领先的智慧显示产业龙头,将进一步抓住发展机遇。近期海外疫情发展仍有不确定性,公司将持续加大研发投入和产品创新,力争保持全年销量增长,重点发展全球互联网业务,大力推动“AI x IoT”战略,成为全球领先的智能科技公司,为股东创造更大的价值。

二零二零年一月至三月(未经审核)


截至20203月的

历史累计

2020

1-3

2019

1-3

同比

变动 (%)

LCD电视机销售量

不适用

6,734,694

8,442,925

-20.2%






- 中国市场TCL品牌

不适用

1,161,108

1,817,671

-36.1%

- 海外市场TCL品牌

     不适用

3,110,945

4,080,291

-23.8%

ODM代工业务

不适用

2,462,641

2,544,963

-3.2%






TCL品牌智能电视机占比(%

不适用

88.1%

88.1%

不适用

TCL品牌4K电视机占比(%

不适用

50.7%

51.2%

不适用






全球累计激活用户数量(1)

45,254,457

2,915,806

2,910,833

0.2%






全球日均活跃用户数量(2)(3)

不适用

23,405,205

17,118,261

36.7%







(1)指曾经使用一次或以上互联网电视网络服务的用户数量
(2)指七天内来访的不重复的独立用户数量
(3) 2020年3月份数据

有关TCL电子
TCL电子控股有限公司(1070.HK,于开曼群岛注册成立之有限公司)总部设于中国,从事研发、生产及销售消费电子产品,是全球电视机行业的领先企业之一。通过“智能+互联网”及“产品+服务”的“双+”战略构建以同时经营产品和用户为中心的新商业模式,积极构建智能电视机的全生态圈,为用户提供智慧健康生活的产品和服务,并致力成为全球领先的智能科技公司。根据群智咨询数据,TCL电子2019年全球电视机销售量市场占有率位列前二。 TCL电子获纳入深港通之合资格港股通股份名单、恒生港股通指数、恒生综合中小型股指数及恒生可持续发展企业基准指数成份股。如欲查询更多数据,请浏览其网页:http://electronics.tcl.com

消息来源:TCL电子控股有限公司
相关股票:
HongKong:1070
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection