法国里昂商学院举办GDBA空中讲坛暨2020级项目交流会

不确定下,企业领导者如何利用三把钥匙把握未来?
法国里昂商学院
2020-04-08 17:56 14271
新时代背景下,领导者如何快速优化组织结构设计?如何重构自身的价值潜能?如何为赢得人生的后半场做准备?近期,法国里昂商学院举办的GDBA空中讲坛暨2020级项目交流会中,几位重量级嘉宾就此展开如下讨论。

上海2020年4月8日 /美通社/ -- 最近几年,“不确定性”频繁被提及。不确定性的大环境意味着企业的变化比过去快得多,基于新环境的组织变化也比过去快得多。更具竞争力的环境意味着对组织运营效率的更高要求。

在外部市场充满不确定性的情况下,企业家和高管们不得不思考,公司的资源和架构是否能顺应快速发展或转型;作为组织核心的“人才”,也在积极地从个人角度思考如何进行提前规划,挖掘潜能备战未来。

近期,法国里昂商学院举办的“GDBA空中讲坛暨2020级项目交流会中”,几位重量级嘉宾就此展开如下讨论。

江源老师

江 源
法国里昂商学院特聘教授
麻省理工斯隆管理学院国际研究员
工商管理博士DBA导师

“新时代”的组织设计、领导及管理研究

我们把视角放到最基本的组织中的元素,那就是工作。首先我给大家介绍一下工作的变迁,然后在工作变迁的基础之上,我们来讨论组织设计和领导力的发展。

1. 工作的演变史

变迁从哪里说起?让我们回到宋朝,中国历代王朝中经济最发达,文化最繁荣,人民的生活水平最高的朝代。四大发明中有三大产生于宋代,而造成宋代社会经济如此发达的一个重要原因,就是朝廷大力倡导文官制度,用文官来治理国家,通过科举制,鼓励和吸引有才干的青年人参与国家的治理。这时出现了很多官办和私营的作坊,工作的专业化程度较低,没有明确分工。

时间推进到第一次工业革命。第一次工业革命的一大特色就是用机器开始取代人力,最早是从英国的棉纺织业开始,曼彻斯特也成为了世界棉纺织业最发达的城市。农民开始脱离土地,来到城市,进入到工厂为手工业主工作,工作也开始有了一定的分工。

到第二次工业革命开始的时候,由电力取代了蒸汽,大规模的工厂开始涌现,农民开始彻底地脱离土地,进入城市,形成大规模的产业工人阶级。在这个阶段历史上第一次有了正式的工作体系,形成了工作分析,有了工作评价,有了工作的招聘培训体系。所以我们今天很多企业仍然使用的工作体系,最早就源自于20世纪初的第二次工业革命。

第三次工业革命浪潮一个直接的结果就是信息科技的发展。信息科技的发明,运用和普及,使得人类生产,社会生产进一步得到了提升。

今天的工作体现出两大特征:第一就是工作和工作之间、人和人之间通过信息科技得到了连接。在连接的基础上,通过信息、知识、资源的流动,企业创造了大量的价值。第二个工作的特征就是通过这些信息知识的流动,互相之间的碰撞产生火花,形成了新的想法、创意。创造力和创新成为了企业持续竞争发展的一大源泉。今天,对于持续发展来说,创新已经放到了第一位。

2. 在工作变迁的基础上,组织设计是如何变迁的?

有一个概念叫差序格局,这是我国著名社会学家费孝通先生提出的。差序格局中,中心点是自我,自我周围是跟自己最近的圈层,我们把它叫做家人连带。在这个圈层中,你和他们的社会交换是有求必应的需求法则。在这之外的圈层叫做人情圈,在这个圈层中,我们运用的是人情法则。在最外的圈层是弱连带,这个圈层包括和我们仅仅是点头之交的陌生人,在这个圈层中,我们用的是公平法则,对于非正式组织中管理是基于情境中心的社会交换的管理,关键的元素聚焦在基于圈层的社会交换法则,也就是当你面对这个人,他来自不同圈层的时候,你们彼此会采用不同的法则进行交换。

在工厂手工业尤其是大规模生产体系,你会看到官僚组织。在这里,官僚体系并不是一个贬义词,而是一个中性词。一直到七八十年代,官僚体系被打破了。其中两大重要的因素,第一就是全球化浪潮开始,还有一大因素是日本企业的崛起。

进入到90年代,竞争环境和全球化的浪潮进一步加剧。在这个基础上,大家发现要面对的竞争环境越来越复杂,而且环境中的不确定的因素越来越多。在这个背景下,企业又开始进行新一轮的组织设计改革。

从90年代开始,越来越多的企业开始尝试跨职能团队。跨职能团队跟半自主团队的一大区别就在于它把工作开始进行整合,它可以跨职能,也可以跨层级,临时组合在一起的团队形成后,可以承担组织的一些临时性、有挑战的任务。这样的跨职能团队设计,在不同阶段面对不同任务的时候,需要有不同的人来扮演领导的角色。还有就是在管理过程中需要保证个人与集体的目标和价值观的二元统一,这是一个非常高层次的管理,在今天仍然是一个难题。像IBM这些企业,他们率先实施了跨职能团队的组织设计,并且取得了一定的成功,他们的成功经验也被其他的企业得以借鉴。例如华为的跨职能的团队运营也非常成功。

从组织变迁的这一个大框架来说,组织设计经历了很大的变化,但是组织管理的核心要素仍然是技能,流程,控制,激励,合作和授权

3. 组织设计和领导力的现状如何?未来会有哪些新趋势?

从组织设计的角度来看,目前很多企业正在进行中的就是打造平台型组织。平台型组织的一大特征就是混沌。从科层制组织到平台,事实上也是一个资源整合的问题。平台目前有两种,第一种就是组织内形成一个闭合的平台,第二种是打破组织的边界连接组织外的各种实体形成平台。

直觉可以帮助你在大多数的时候在工作中做很好的判断和决策,但是现在的世界已经变得越来越不可预测,所以过往的这些直觉经验不见得能对你将来的决策起到有效的引领。一定的学习(比如工商管理博士DBA),通过系统的科学论和方法论,就能帮助你识别复杂现象中各种不同事件之间的关系,提炼其中的科学证据,最后帮助你去预测行为。这样的系统研究能够注入到你的直觉中,使你的直觉变得更加准确,使你能更好的应对未来环境的不确定性。

于文涛

法国里昂商学院DBA博士学员
罗盖特中国人力资源总监

“杰出的平庸”与职业价值重塑

1. 我为什么选择重回课堂?

一个在职场当中工作了25年,或许已经获得了一定的成就的人,还有必要再回到课堂吗?你们已经是在职场当中成为部门的高管,为什么还要再向其他人去学习?我想从我的亲身经历来说说。

首先,正式学习之后,尽管我的学业现在还处在第一个阶段,但是通过商学院教授和文献阅读,我已经有了很多思维上的变化。

随着学习的深入,有很大的一个模块是要去研究方法论。里面主要有两个方向,一个是定性,一个是定量,这也是我们正在进行学习的一个过程。我也意识到,原来我们的先贤,尤其是东方的这些哲学家们,大量地使用了我正在学习的归纳法和质性研究。

2. 我的阶段性的收获和思考有哪些?

在我20多年的职场里面,我发现有非常多类似的现象。那就是职场当中有很多的精英,他们有非常好的国际的视野,阅历,人际的社交网络能力。很多人是通晓多种语言,甚至三种以上的语言,他们的薪酬,收入,智商,学历,背景都可以称得上是我们所说的“精英当中的精英”。

但与此同时,我也发现有一些现象值得关注,包括工作的倦怠。职业倦怠是指情绪衰竭,对工作没有热情,缺乏活力,甚至玩世不恭,人际之间保持着相当的冷漠和距离。

尤其是在最近经济的一些冲击的情况下,企业裁员和资产重组都非常普遍的时候,很多人忽然感觉曾经的工作毫无意义。这种低成就感和工作倦怠和疲惫,让他们不再感觉到自己有很强的追求感和归属感。

有的人是说出去走走,出去看看,好像职场成了职业成就的坟墓,似乎在大型的企业里工作就没有乐趣,只有创业的这条路和摆脱大型的公司才是寻找个人价值的出路。那么真的是这样吗?是不是真的只有找到一个春暖花开,面朝大海的地方,才能实现个人成就?

也许答案并不是唯一的。

吴俊财

法国里昂商学院DBA博士学员
前Cornerstone International Group董事合伙人

企业高管赢得人生下半场的3把钥匙

1. 如果有来世,你愿意做同样的你吗?

职业规划其实对我们来说是非常长期的一个规划,涉及到30到40年,而我们一生中最重要的时光都投在里面。所以做长期的职业规划,应该是要从考虑”我是谁“开始。因为它涉及到不只是一份工作,它涉及到我们要成为怎样的一个人,我们的追求,我们对生命的意义的看法,如何去做我们想做的那个人。

2. 人生的三把钥匙

职业规划的第一把钥匙,是先从“我是谁“开始,而不是急着去看行业,写简历等等。先要认识自己的志向和人生的追求,这是第一把钥匙。

马斯洛的需求层次理论把人的需求分为几个层次:从最初的生理需求到心理需求,到最高层次的自我实现的需求。自我实现的需求跟我们自己要想做什么样的人是非常有密切关系的。年轻时步入职场,很多需求可能还是在低层次,比如说安全的需求,安全的岗位,有财务的需求,接下来可能要保障家人,然后到了中后期这段时间,可能需求就在心理层次,而且是高层次的,比如说尊重别人,得到别人的尊重,然后再往最高的就是自我价值的实现。

这几千年来人类在追求自己的价值,人类有自我反思的能力。我觉得年轻人现在都有能力开始对自己有一定的认知。在做职业规划的时候,都把自己的人生追求纳入进去。

第二把钥匙,我认为是要是争取。为什么争取很重要?未来的15年,将决定你人生的一个成就。所以一定要把握好人生最辉煌的时间,全力以赴争取你要的。

我们在职场从做高管的角度来看,在同质化的时代如果我们要脱颖而出,除了工作的表现,我们也要建立自己的个人品牌。

这样品牌的建设有两点,提高我们在人才市场知名度和提高我们的品牌内涵。经营个人品牌跟经营企业品牌和产品品牌都一样,都需要时间去慢慢地经营。

这第三把钥匙,是接受自己,有人问,如果我们步入了职业巅峰,到了50岁左右,如何做中后期职业规划?我们可以发挥我们所长,还可以持续做贡献。这段时间很重要,就是接受自己将会离开固定的职场,可以选择持续留在职场,可以选择去做一些公益或者自己喜欢的领域去贡献,当然也可以追求自己的爱好等等。

我们应该也是要争取我们自己想的人生。除了工作,我们还有家庭,我们还有很多追求。

3. 选择无对错,重要的是要活出自己想要的样子

没有一个决定是对或者错,最重要是适合自己。如果自己觉得奋斗了一生,现在应该要回馈社会,或者跟家人花更多的时间在一起,或者追求自己的理想,兴趣,那也是对的,毕竟人生只有一次,这一次一定要活自己要的人生。

到了这段时间,应该要看清楚自己喜欢什么,有时候人生不一定是完美,而是完整的一个经历,自己所追求的生命价值和意义是最重要的。因为这一点将会决定你是否有一个美好的、无遗憾的人生。

陈峻松教授

陈峻松
法国里昂商学院亚洲校区助理校长
市场营销学教授
全球工商管理博士(DBA)亚洲项目主任
工商管理博士DBA导师

创立于1872年的法国里昂商学院是一所历史悠久、在法国名列Top3的欧洲顶尖商学院。我们提供从本科、硕士、博士和高层企业管理者的专业化培养。

学校在全球设有六大校区,分别位于法国、印度、北非以及中国上海;并将在未来分别在南美和北美开办两家分校,成为覆盖欧亚美非的全球商学院。在师资力量上,法国里昂商学院同样彰显出国际风范,有着超过50%的非法国籍专家教授,采用百分百英文授课。

法国里昂商学院很早便来到了中国,和中国及海外众多顶尖高校以及知名企业建立了紧密的联系。其中DBA项目的目标是培养学者型的产业领袖,希望同学们通过项目的学习来实现从观察到洞察、从直觉到科学、从经验向理论的提升。DBA项目具有国际化、产学研相结合以及采用科学研究方法来解决行业实际问题这三大特色。

DBA学员们将在学术和产业环境中,从亚洲工商业文明的视角出发,探索全球经济增长、数字转型、创新创业、高效管理、可持续发展等重要命题,并因此对全球的跨国公司、中小企业、政府和社区产生影响。学员们将得益于欧洲亚洲两地的一流研究环境,在里昂商学院百年沉淀的商业学术文化下,通过杰出博士生导师精心指导,深入开展工商业领域前沿研究和探寻。

当您做出加入DBA博士项目的学习,这无疑是一个雄心勃勃的决定,而这场充满挑战的智慧探索之旅,也一定会帮助您实现精神境界的再次突破,人生价值的全新升华!

*关于DBA项目详情,可访问学校官网:

近期直播预告

直播预告

直播时间:

2020年4月18日(周六)下午13:30 -15:10

直播议程:

1. 主题分享:全球金融市场的动荡与变局
卢骏,法国里昂商学院金融学副教授,工商管理博士DBA导师

2. 圆桌讨论:新冠病毒危机下的中国及全球资本市场
吴晨,《经济学人·商论》执行总编辑
楼海琳,摩根士丹利资产投资部执行董事

3. Q&A