omniture

LiveU远程制作解决方案助力腾讯直播中国短道速滑赛事

在COVID-19疫情期间LiveU设备被用于在北京举办的短道速滑模拟世锦赛直播
LiveU
2020-04-01 10:00 7872

新泽西州哈肯萨克2020年4月1日 /美通社/ -- 受新冠疫情影响,国际滑联宣布原定于3月在韩国举办的2020短道速滑世锦赛将延期举行,中国短大队因此决定在北京举办一场模拟短道速滑世锦赛。作为本场赛事的主转播方,腾讯体育采用LiveU技术及其远程制作解决方案,在现场只架设最基础的摄像机机位和信号无线传输设备,其余全部设备和工作人员均在后方演播室完成比赛的信号制作和公共信号分发。

腾讯采用LiveU技术直播中国短道速滑赛事
腾讯采用LiveU技术直播中国短道速滑赛事

在COVID-19疫情爆发期间的这次直播面临诸多挑战。为降低人群聚集风险,场馆封闭,除禁止观众入场外,只允许极少的制作团队成员在比赛现场完成转播工作。腾讯体育共采用4套LiveU LU600 HEVC传输设备,为本次比赛提供了稳定、高质量、低延时的直播视频流。凭借LiveU远程制作解决方案及其“Precision Timing™”技术,每路摄像机的视频信号在满足同步的基础上,都以同样的延时回传到LiveU服务器,确保后方导演流畅调用各路画面。基于中国联通在现场构建的5G网络环境,LiveU设备可同时绑定4G和5G连接,以实现更优化的直播传输。

腾讯公司表示,此次直播在技术方面,较之以往的远程尝试有了很大的突破。正如本次模拟赛举办的初衷是要达到国际水准一样,腾讯体育虽然采用了轻量级、远程制作的方式,所呈现出的公共信号制作却足以媲美同级别传统赛事制作的效果和水准。

腾讯体育制播中心总监丁屹说:“低成本轻设备的远程制作,一定是未来体育转播的主流方式。特别是在近期疫情爆发的艰难处境下,当我们无法采用传统方式进行制作时,远程制作体现出了其独特优势。今后,我们将继续与LiveU等世界领先企业合作,在体育赛事制作方面尝试更多创新解决方案。”

LiveU公司亚太区总经理Yaal Eshel说:“腾讯体育对本次短道速滑赛事的制作非常振奋人心,它让我们看到,即使在疫情肆虐的特殊时期,赛事直播也是可以进行的。腾讯体育为所有运动爱好者和观众们奉上了一场精彩的比赛。LiveU公司非常荣幸,能够协助腾讯这样一个全球领先的视频媒体平台,将美好的观赛体验带给观众。”

为备战2022年冬奥会,同时使队员们保持良好的竞技状态,本次模拟赛在塞规、赛程方面严格按照世锦赛标准进行组织,以真正达到实战目的。

消息来源:LiveU
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection