珍爱网发布2009十大最具吸引力单身汉毕业院校排行榜 财经男最受追捧

上海2010年1月26日电 /美通社亚洲/ -- 2009年女士眼中的魅力单身汉出自何方?中国较大的征婚网站珍爱网(Zhenai.com),从其2200万会员中,抽取了经红娘配对,相亲成功率较高的男性会员的毕业院校,统计得出《2009年最有吸引力单身汉十大毕业院校排行榜》。上海财经大学以盛产魅力男人脱颖而出,成为第一院校。这是珍爱网继去年发布“最具吸引力单身汉毕业院校排行榜”之后连续第二年推出该榜单。去年的冠军由湖南大学夺得。

2009年排名如下:

1.上海财经大学

2.华南师范大学

3.暨南大学

4.中南财经政法大学

5.首都医科大学

6.东华大学

7.华北电力大学

8.北京工业大学

9.湖南师范大学

10.昆明理工大学

另附2008年的榜单如下:

1.湖南大学

2.四川大学

3.吉林大学

4.重庆大学

5.浙江大学

6.中山大学

7.南昌大学

8.广西大学

9.北京大学

10.华中科技大学

本榜单排位前十的院校多是全国重点大学。相比于去年的榜单,较值得注意的一点趋势是 -- 毕业于专业型的大学的男士受女性青睐的程度开始超越毕业于综合性大学的男士,其中毕业于财经、师范、医学类学院的男士基本上三分天下。令人意外的是,毕业于清华、北大的名校“男生”魅力却在大大减弱,这也在某种程度上反映了现代人的一种实用效应和求稳心理。

在对珍爱网会员的电话访问中,会员康小姐表示:“以前择偶,大家都认名校的牌子,牌子越大越好,清华、北大令人羡慕。但是现在的经济形势整个显得比较逼人,所以在择偶时我就自觉地从选择名校毕业的男士转到了选择拥有好专业好前途的男士。很明显的一点是 -- 你未来老公是名校毕业绝不意味着他一定拥有一份好工作,专业好的男士可能会更好一些,找到这样的另一半至少以后过日子会比较踏实。”

某大学的一位社会学教师表示:“随着时间和阅历的增长,现在大部分女士的婚姻和生活观念越来越趋向于理智和成熟,过去的名校情节已经很弱。很多女士都认为:婚后不需要过得很富有、很铺张,只要稍微“不差钱”,能够比上不足、比下有余,就可以接受。所以给自己选个毕业于清华、北大的老公并不具有什么实际意义,倒不如给自己选个当医生、老师、或者从事财务工作的老公来得实在。”

珍爱网创办人李松博士分析:“我们通过2张榜单倒推,发现连续两年,北大清华等名校男依旧十大不入,但有职业偏向性的院校却排名高升,像今年财经、师范、医学类的名牌学院。在相亲过程中,女性非常看重男方的职业,而盛产魅力男士的院校主要是和他们将来的职业方向挂钩的,也就是说培养热门职业人才的院校,他们盛产魅力男的几率就高,这再次说明经济形势决定意识形态,就业形势决定求偶观念。”

珍爱网简介 (http://www.zhenai.com ):

珍爱网 (http://www.zhenai.com ),去全球较大的中文征婚网站,创办于1998年5月,是中友信息服务有限公司旗下知名品牌。

-- 在中国首创“网络征选对象 + 电话红娘人工服务”的高效婚配服务模式。该模式源自1998年,专为忙碌的城市白领所设。

-- 约2200万名已注册会员,且每日新增注册会员近4万名,新增会员主要来源于口碑传播。

-- 由原美国摩根士丹利投资银行(Morgan Stanley)职业经理人、留美博士李松以及原美国戴尔公司(DELL)职业经理人陈思创办经营。

-- 《互联网周刊》的“2008年中国商业网站排行榜”评选中,珍爱网获得了“2008年度较佳婚恋网站”和“2008年度婚恋交友类较佳市场占有率”的荣誉。

-- 互联网实验室和国家统计局联合公布的《2008年中国婚恋网站市场份额统计报告》中,珍爱网位居全国市场份额第一名。

-- 中国新闻社2008年《第二届中国最具竞争力品牌企业》大型公益调查结果中,珍爱网荣获“中国信誉服务最受公众满意首选征婚网站”。

消息来源:深圳市珍爱网信息技术有限公司
知消