omniture

全球女性人才发展调研:半数机构设有改善性别平等的目标

2020-03-06 09:30 6419
根据全球领先的管理咨询机构美世日前发布的《全球女性人才发展报告2020》,全球大多数企业和机构(81%)认为提高多样性和包容性(D&I)很重要,但仅有不到一半(42%)的机构拥有记录在案的实现性别平等的多年战略。

上海2020年3月6日 /美通社/ -- 尽管已经取得了不错的进展,但劳动力中的性别平等仍有很长的路要走。根据全球领先的管理咨询机构美世日前发布的《全球女性人才发展报告2020》,全球大多数企业和机构81%认为提高多样性和包容性D&I很重要,但仅有不到一半42%的机构拥有记录在案的实现性别平等的多年战略。

与此相对应的是,全球劳动力中只有40%是女性,略高于四年前的38%。此外,虽然女性在高级领导岗位上的比例正在上升最高两个级别的女性比例上升了3个百分点,但随着职业级别的提高,这一比例有所下降。美世的研究发现,女性在辅助人员和专业级别职位中分别占47%和42%,但在高管级别和主管职位中分别只占29%和23%。

“性别平等已经成为一个全球势在必行的议题,各家机构正在采取行动来改变现状,”美世中国首席执行官李兆琦女士表示。“然而,由于女性仍继续面临高层代表的不平等,以及跨行业和跨地域中有限的职业发展和晋升机会的挑战,我们要实现性别平还有很多工作要做。” 

随着世界各地机构组织越来越重视性别平等问题,因此尽管进展缓慢且不平衡,但仍有一些亮点显示出前进的势头和进展,并产生了持久的影响。根据美世咨询的研究,现在女性的雇佣、晋升和留用率与男性相当,这比四年前有所改善见图1

与此同时,全球范围内的机构都在采用更严谨的方法来分析薪酬公平性,并采取问责制的措施。美世咨询的研究发现,近四分之三72%的机构拥有专门负责薪酬平等分析的团队,而之前报告中比例为45%;同时,超过半数56%的机构正在采取薪资平等分析,之前比例则为35%。

促进劳动力性别平等的另一个积极因素是领导的参与。美世调研显示,三分之二66%的企业机构称,高管积极参与了D&I计划和项目,这一比例高于2016年的57%;而超过一半57%的企业机构则表示他们董事会也是如此,这一比例高于2016年的52%。

“虽然有点慢,但是机构们确实是正在使得女性们一步步前进和上升,”美世全球合伙人安洁拉·博格表示。“企业机构正在采取行动来系统化提高未被充分代表人群的发言权及创造一个更包容的文化,这些企业将会取得长期可见的成果并从中受益。”

其他发现:

  • 在全球范围内,企业对雇佣、晋升和留用女性的能力持乐观态度。只有不到三分之一的企业表示招聘32%、晋升32%和留用20%女性员工有挑战。
  • 全球有一半(50%)的企业机构没有专门负责D&I的员工。
  • 全球只有64%的机构在跟踪性别代表情况,而根据性别分析招聘、晋升和离职情况的机构就更少了。
  • 尽管员工福利和财务健康很重要,但在全球范围内,只有25%的企业机构会跟踪特定性别的健康需求,9%会追踪特定性别的财务健康状况。

博格女士说:“性别平等的成功不仅仅是50/50的代表权,而是实现机会、经验和薪酬的平等。要推动变革,企业必须利用数据驱动的洞察力做出决策,设定可衡量的目标,让所有管理者参与进来,并灌输一种重视多样性的文化。”

美世《全球女性人才发展报告2020》在同类报告中首屈一指。它分享了来自54个国家和6个地区的1157个企业机构的高级人力资源和商业领袖的见解,而这些机构代表了700万名员工。调研涵盖了与多样性、包容性和性别平等相关的政策和实践,包括与问责制、领导层参与、薪酬公平、职业发展、健康和福利以及财务健康相关的问题。要下载报告,请访问这里

图表1: 劳动力人才市场走向 来源 美世《全球女性人才发展报告2020》
图表1: 劳动力人才市场走向 来源 美世《全球女性人才发展报告2020》
消息来源:美世
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection