omniture

TUV莱茵:复工了,请收好这份口罩使用攻略

2020-02-20 19:11 4294
随着大家陆续开始复工,“怎样做好复工后的个人防护”成为了要面临的挑战。TUV莱茵大中华区医疗器械副总裁耿文女士特逐一解答这些疑问。

深圳2020年2月20日 /美通社/ -- 进入2月下旬,大家终于陆续开始复工了。怎样做好复工后的个人防护,成为大家面临的首要挑战。

 


出门戴好口罩,早已谙熟于心。但是,如何选购和使用口罩对很多人来说还是个难题:海淘、朋友圈代购、海外亲友支援……各种渠道得到的口罩名称和标准各不相同,会不会买到假货或不合格产品?N90、FFP2、KN95……这么多种类有什么区别?口罩怎么佩戴才最安全?TUV莱茵大中华区医疗器械副总裁耿文女士将逐一解答这些疑问。

复工之后,日常需要戴哪种口罩?

在解答复工时选用哪种口罩前,我们先来了解一下口罩的种类。简单来说,口罩可以分为两大类,也就是医用类口罩和非医用类口罩。按照使用场所不同,医用类口罩又分为一次性使用医用口罩、医用外科口罩,以及医用防护口罩;非医用类口罩分为工业防尘口罩、日常防护口罩。下面这张表格可以帮助大家更清楚地了解各种口罩的区别。

产品名称

使用标准

是否
强制
执行

一般使用环境

产品特点

是否适用于普通
市民
(疫情期间)

医用防护口罩

国标GB 19083 《医用防
护口罩》

用于医疗工作环境下

特点是阻隔防护性、密
合性强

适用,但少见

医用外科口罩

行业标准YY 0469《医用
外科口罩》

用于临床医护人员有创操作
过程,也可用于防止携带病
原体的体液、飞沫等的传播

关键指标是抗血液穿
透、细菌过滤和颗粒物
过滤

适用,建议使用

一次性使用医
用口罩

行业标准YY/T 0969《一
次性使用医用口罩》

用于普通医疗环境,可挡住
绝大部分携带病毒的飞沫

阻隔口鼻呼出的污染物

适用,建议使用

工业类防尘口
罩(N95口
罩、KN95口罩
等)

国标GB 2626 《呼吸防护
用品 自吸过滤式防颗粒物
呼吸器》

主要用于防护各类颗粒物吸
入的工作场所

阻隔颗粒物,但不要求
防病毒和液体穿透

医院等高危场所
不适用

日常防护口罩
(PM2.5防护口
罩等)

国标 GB/T 32610《日常
防护型口罩技术规范》

主要用于日常生活,或空气
污染的环境

过滤非油性固体颗粒物
和油性固体颗粒物,对
闭合性要求高但不要求
防病毒和液体穿透

医院、车站等高
危场所不适用

如今,口罩是紧缺物资,我们日常出门或办公时使用普通KN95口罩、医用外科口罩,甚至是普通医用口罩就可以起到防护作用,医用防护口罩最好还是留给一线医护人员使用,他们所处的环境高危,比我们更需要这些高等级的防护。

如何辨别买到的口罩是不是符合认证标准?

N90、N95、KN95……相信有很多人在购买口罩时看到这些标识都是一头雾水,既搞不懂哪种是符合质量标准的产品,又担心买到的是假货。

事实上,N90、N95、FFP2、PPE、KN95,这些都是国际市场上常见的口罩标识。前面的字母,代表的是标准执行的地区,N系列是美国标准,KN系列是中国标准,FFP系列是欧洲标准;后面数字代表防护等级,数字越大则表示对相关颗粒物防护等级越高。N95、KN95 以及FFP2这三种的防护效果是同等级别的,比KN 90的防护等级更高,但不如FFP3的防护等级。

如何确认自己买到的N系列或FFP系列是合格的口罩呢?首先,一定要选择正规渠道购买。此外,查看口罩上的执行标准,并去相关监管机构或认证机构的官方网站查询产品注册认证信息,确保买到的是合格口罩。比如,登录美国CDC网站(www.cdc.gov)可以查询N95口罩的产品认证信息,登录TUV莱茵等公告机构的网站查询FFP2口罩的产品认证信息。

国外口罩上的BFEPFEVFE标识是什么意思?

如果你买的是国外生产的口罩,那么通常会在包装上看到BFE、PFE、VFE等标识,这代表口罩通过了三种测试。

BFE( Bacterial Filtration Efficiency)代表细菌过滤效果,表明口罩能否过滤细菌平均约3微米的粒子,数值越高则过滤效果越高。美国标准BFE至少要达到95%才可用作外科口罩,BFE≥95%代表能有效过滤细菌。

PFE(Particle Filtration Efficiency)指的是粒子过滤效果,表明口罩能否过滤粒径平均约0.2微米的粒子,数值越高表示效能越好。

VFE (Virus Filtration Efficiency)测试的是病毒过滤效果,表明口罩能否过滤粒径0.1~0.5微米的粒子,数值越高代表过滤病毒能力越强。

珍贵的口罩重复使用,或者自行消毒后使用还管用吗?

眼看家中的口罩一天比一天少,大家纷纷发挥“节约”精神 -- 反复使用、给口罩消毒、DIY口罩,想方设法延长口罩的使用寿命。让我们从专业的角度来一个个分析这些办法靠不靠谱。

首先是反复使用。这个需要根据口罩的使用环境和情况决定,如果是在空旷地带或者人员不密集的地方使用过的口罩,同时也没有被污染、弄脏或者损坏,那么在口罩供应紧缺的情况下可以再使用几次。但如果口罩是在医院或者高危环境下使用过,比如出差途中在火车飞机等人流密集的场所戴过的口罩,特别是一次性口罩,用过就要丢弃,绝对不能重复使用。

然后是对使用过的口罩进行消毒。先说结论:不管是水蒸、还是微波炉加热,再或者是紫外线照射等等,这些居家消毒口罩的方法,从病毒防护的角度来说都是不靠谱的!因为口罩产品,尤其是医用类口罩,使用的是专门材料,以上这些居家消毒方式都有可能改变口罩材质,影响口罩的防护效果。

最后是DIY口罩。口罩的生产非常专业,不仅要有合格的资质,还要使用特定的过滤材料,这样才能起到防护效果,而DIY的口罩根本不具备专业的防护效果。在家打发时间做做手工倒是无妨,但从疫情防控的角度来说,不建议大家使用DIY的口罩进行个人防护。

佩戴口罩要特别注意些什么?

戴好口罩分为四步:

第一步,戴口罩前先洗手,佩戴过程中不要让手接触到口罩的内侧面,避免口罩被污染;
第二步,不要用手去挤压口罩,否则原本被隔离在口罩表层的病毒,会随着飞沫湿透口罩进入内部,增加感染风险;
第三步,尽量使口罩与面部良好贴合;
第四步,摘口罩时尽量不要碰到口罩外部,以免细菌沾到手上,摘下口罩后一定要洗手。

此外,摘下来的口罩也最好不要直接放进口袋或包里,这样容易造成二次污染。记得要将接触口鼻的一面朝里折叠好放入清洁的自封袋中。

最后,提醒各位复工的伙伴们,在戴好口罩的同时,也要做好其他防护工作。

戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集。

让我们坚定必胜的信念,认真做好个人防护,健康安全度过每一天。

消息来源:德国莱茵TUV大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection