麦楷博平与清华大学推出中国企业家调查报告“资本市场和全球化”

麦楷博平和清华大学合作调查结果显示:中国企业家计划公司上市,强调收入增长超过盈利能力
2020-01-15 09:00 5716
  • 60%的中国企业家打算进行上市融资(IPO)
  • 28%将盈利能力看作成功上市的关键因素;收入增长(41%)和产品创新(38%)占绝对优势
  • 90%的公司对并购有兴趣,71%的企业家兴趣浓厚,并将其列入企业发展战略

北京2020年1月15日 /美通社/ -- 麦楷博平与清华大学共同推出首次中国企业家调查报告“资本市场和全球化”。清华是中国最负盛名的大学之一,其校友包括许多中国学术界、商界和政府精英。该调查共有1275位中国企业家参与,首次从独特的角度出发,与清华大学一年两度的中国企业家发展信心指数同时进行,该指数被认为是针对中国企业信心最准确、影响最深远的调查之一。

“此次中国首席执行官调查是一次壮举,它提供了一个精彩的窗口,让人们能够了解中国经济中最具活力的行业,并接触那些推动中国经济增长和技术进步的企业决策者。”麦楷博平联合管理合伙人德鲁•伯恩斯坦表示:“我们非常荣幸在此关键时刻能够与清华大学合作,为全球第二大经济引擎服务。”

“中国正处于飞速发展的阶段,”伯恩斯坦继续说道,“再加上中国经济的巨大规模和多样性,就不难理解调查结果显示出的截然不同的观点,其中许多观点有可能会进一步发生演变。”

调查证实,中国企业家的发展信心水平仍高达56.9%,为2014年下半年以来的最高水平。[1]

中国企业家对资本市场非常有兴趣,近60%将IPO加入其战略计划当中。为成功实现IPO,受访者将收入增长和产品创新看作吸引投资者的首要因素,高于盈利能力。

市场对独角兽公司的容忍度越来越低,这些公司现金消耗严重,缺乏一条可持续盈利的明确道路。”伯恩斯坦评论道,“中国和美国对此类私营公司投资的交易量和估值都已经被重新设定。随着私募股权基金和风险投资基金日趋谨慎,要求被投资方表现出更严格的商业纪律,我们预计商界领袖会对这些变化作出反应。”

根据本次麦楷博平和清华大学共同调查的主要结论,受访者主要持以下观点:

• 60%的中国私营公司企业家将上市列入公司战略计划。
  • 41%将收入增长看作成功实现IPO的第一要素,其次是产品创新(38%)、盈利能力(28%)、上市后策略(26%)和消费者接纳(17%)。
  • 90%被调查的公司称并购是其成长计划中的一部分。
  • 71%的中国企业家称他们“非常愿意”将并购列入发展战略,并认为收购先进技术是并购活动中最重要的因素(31%)。

伯恩斯坦指出:“中国企业家梦想通过公开募股来发展自己的公司,因为它提供了更高的知名度与更多的融资机会。尽管2019年美国公开市场喜忧参半,但机构投资者仍渴望参与到中国增长进程中。对于能够明确证明自己的盈利前景并坚持高标准的公司治理和会计实践的公司来说,市场仍然是开放的。”

其他结论包括:

• 提高运营效率被认为是保持增长的首要因素(61%),其次是组织发展计划(35%),进入新市场(22%)以及提供新产品和服务(21%)。
  • 39%的受访者将东南亚视为对公司整体发展最具前景的地区,其次是欧洲(23%)、非洲(23%)、美国(20%)、印度(10%)、澳大利亚(6%)、以及英国(5%)。
  • 就公开募股方面,受访者将中国大陆市场视为最有吸引力的上市地点(66%),其次是香港(26%)和美国市场(19%)。

“随着上海科创板于2019年春季的成功开版,中国企业家们如今比过去拥有更多的上市地点可供选择。对于需要筹集大量资金并进行多轮融资的发行人来说,美国仍然是市场深度和交易结构灵活性的‘黄金’标准。” 伯恩斯坦说,他解释道,“美国市场能够提供世界上最多元化的资本来源,并为那些也希望通过海外并购实现增长的公司提供资金。”

“最终,每家公司都需要根据其规模、财务状况、产品或服务,以及业务目标来评估对自己最有意义的增长途径。”伯恩斯坦总结道。

要获取更多细节,请点击这里下载完整报告。

关于调查

该调查于2019年第三季度初展开,利用清华大学的广泛资源网络,反映了来自中国大陆所有省份1275位商界领袖的反馈和观点。反馈最多的省份是山东(17.5%)、江苏(15.9%)、天津(13%)、四川(7.7%)、广东(7.3%)和北京(7.2%)。

• 在所有企业家中,77%为男性,23%为女性。
  • 75%处于31岁至50岁之间。
  • 94%拥有本科或研究生学历。
  • 97%所在企业经营2年以上,38%所在企业经营15年以上。

[1] Tsinghua's Index of Chinese Entrepreneurs Confidence in Development 2H 2019, pages 12-13.

消息来源:Marcum Bernstein & Pinchuk LLP