乡村寄宿制学校建设践行“家校合一”,小赢公益以实干笃定前行

2020-01-10 18:05 6552
新年伊始,马云乡村教育发展年会暨乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。小赢科技董事长兼CEO唐越先生受邀出席,并代表小赢公益基金会领取了马云乡村寄宿制项目合作伙伴荣誉奖。

深圳2020年1月10日 /美通社/ -- 新年伊始,马云乡村教育发展年会暨乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。今年是马云公益基金会五周年,浓缩了其成立5年以来的成长与改变。本次年会除了乡村教师颁奖典礼外,还有乡村校长领导力圆桌论坛、重回课堂、乡村教育午餐会等多场活动。1月7日中午,马云公益基金会创始人马云先生召集了近百位国内知名企业家、教育部门、师范院校代表,共聚一堂。小赢科技董事长兼CEO唐越先生受邀出席,并代表小赢公益基金会领取了马云乡村寄宿制项目合作伙伴荣誉奖。

心有光芒,从“教”到“育”的公益项目

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。而在新时代的背景下,对于投身教育的公益组织也提出了更高要求。马云在乡村教育午餐会上,分享了自己对于乡村寄宿制学校的看法。他呼吁不要把寄宿制学校变成贵族学校,应该培养孩子们良好的学习习惯,而不是奢华地去生活。

自2018年小赢公益基金会成立以来,便积极与马云公益基金会进行深度合作,在所参与的乡村寄宿制学校江西澄江试点项目上,小赢公益着力于从孩子们本身出发,培养一些能够让孩子们终身受用的习惯,例如生活自理能力和良好的阅读习惯。

在生活管理方面,小赢公益关注乡村寄宿生心理健康与生活技能方面的培养,通过一系列的活动,弥补乡村寄宿生缺失的生活教导和关注。小赢公益与生活老师结合寄宿生特点,为学生设置了系列“生活技能养成课程”。生活老师与寄宿生每天晚上开展自由聊天的家庭时光;每天早上守候在宿舍门前与孩子们晨起击掌;小赢科技员工与澄江小学学生结对的书信陪伴活动等,用实际行动与陪伴,关注寄宿生的心理健康。通过乐高之旅、故事会、课余兴趣班、睡前阅读时间等活动,丰富寄宿生的课余生活。

“寄宿制学校本身不是目的,而是给乡村学生提供一个公平的教育机会。”马云在现场分享道。经过多次现场调研发现,乡村学生在阅读资源和阅读习惯方面的贫瘠,与城市教育相形见绌。这让小赢公益与学校达成共识,教孩子们学会阅读,爱上阅读,也许更能助力他们阳光成长。因此,小赢公益为澄江项目除了提供基础的设施建设,还额外捐赠专业机构的阅读推广咨询服务,因地制宜地为项目学校设计可执行的阅读推广落地方案。组织学校教师代表“走出去”交流学习,专家“走进去”学校授课,让绘本、书籍布满学校的读书角,为试点学校策划筹办首届阅读嘉年华、好书展等活动,现在也已发展成为学校年度保留项目。

小赢公益以实干笃定前行

传递公益力量,践行企业社会责任,是小赢科技自创立以来便坚守的企业发展目标之一。自成立小赢公益基金会以来,小赢科技积极投身到公益事业,号召全体员工参与到形形色色的公益活动中去。作为一家上市金融科技公司,小赢公益基金会一直在用产品经理的思维来做公益。不仅仅将目光局限在眼前的现状,还会投入大量时间和精力进行“用户需求”分析,做出详细的需求文档,用严苛的标准去丈量进度,并运用公司基因中的互联网思维去完善和解决公益实践中遇到的瓶颈和挑战。

2018年小赢公益加入马云乡村寄宿制学校计划,携手江西寻乌县澄江中心小学探索乡村寄宿学校模式;2019年年初,完成校园硬件改造工程,让学校师生在新学期归校后住进焕然一新的校舍;2019年全年充分调研、内外部分析研讨、决策并完成,执行提升寄宿制学校的综合软实力及寄宿学生的课余生活。

多样的尝试与实践,是小赢公益2019年汗水浇灌的收获,也是乡村寄宿制学校在2020年笃定前行的未来。从“教”到“育”,从学校到“家校合一”,小赢公益与众多志同道合、热衷公益的组织一起,只争朝夕,不负韶华,构筑起民族公益的脊梁。

消息来源:小赢科技
美通社头条