腾讯企业微信陆昊GMIC Talk:企业微信3.0版本的前世今生

GMIC
2019-12-26 16:37 7136
第十一届全球移动互联网大会GMIC广州2019“企业‘智能+’峰会”现场,腾讯企业微信高级行业总监陆昊发表的“连接成就智慧企业”演讲,公布了企业微信连接客户的最新功能,与此同时,陆昊也解释了企业微信为什么开发这些新功能。

北京2019年12月26日 /美通社/ -- 12月23日,成立三年的企业微信,第一次公开、独立地举办了一场发布会。发布会上,拥有6000万用户的企业微信宣布和11亿用户的微信正式打通,从而实现了连接客户的最新功能。新功能一下点燃了各大企业使用企业微信的热度。

但其实,早在7月28日第十一届全球移动互联网大会(以下简称“GMIC”)GMIC广州2019企业智能+峰会现场,腾讯企业微信高级行业总监陆昊发表的《连接成就智慧企业》演讲,就已经公布了这一新功能,与此同时,陆昊也解释了企业微信为什么开发这些新功能。

企业微信发布会现场

GMIC在为期四天的行业会议、专业展览和系列科普活动期间,有来自全球25个国家和地区的330位演讲嘉宾、121个参展商,以及来自4156家企业的专业观众,共计20316人参与其中。通过22场会议、2万平方米的会议与展览展示,以科学、5G、人工智能、粤港澳大湾区、全球化、产业升级等为话题,展开了多形式、多角度、高规格的跨界交流和碰撞融合。

以下是GMIC官方根据演讲全文做的部分整理:

陆昊在GMIC广州2019现场

我给大家分享的题目是《连接成就智慧企业》,我们眼中的智慧企业是什么?就是这家企业要能智能互联,相互能够连接在一起。

有三个非常重要的要素可以衡量,首先要和客户连接在一起、企业内部也能连接一起,以及上下游连接在一起。其次是要有AI、云计算、大数据做智慧决策的能力。

之后,就是智能协同,各种IT系统、业务系统能进行更好的连接,包括数据的交换、信息的共享。企业微信,就希望从这三个部分帮助一个智慧企业进行转型。

企业微信和微信的连接
是最重要的连接

企业微信诞生之初是企业内部的连接,包括腾讯自己也用企业微信这个产品,作为数万人的公司,腾讯内部需要协作,需要基于组织架构实名通讯录支撑的聊天和会话系统。

有了高频联系之后,自然把很多移动OA入口吸引过来,就成为了一个企业移动办公平台。再往下发展,越来越多企业用了企业微信后,企业之间的协同,B2B连接自然而然产生了。而每个企业微信ID身份自然加好友,也就打通了2C连接。

但最重要的连接,就是绿色部分。绿色代表微信,也就是和微信的连接,微信有11亿活跃用户,我相信任何一家企业都会在微信11亿用户中淘金,希望跟自己的企业建立各种各样的连接。

微信能提供很多连接工具。首先有公众号,每一个公众号有很多粉丝,这是一个公司平台对于每一个粉丝之间的连接,是一对多的连接。另一个连接是小程序,小程序会和公众号相互配合,提供销售的服务,让产品更方便连接和触达。我们还有支付,支付会为连接商业变现提供很好的桥梁。

除此之外,我们还需要新的连接。每家企业都有自己很多的员工,这些员工本身可以作为一个个触点向自己的消费者之间构建一个连接。这些连接和刚才讲的三个连接中有一定匹配关系,从而能迸发出新的力量,这是企业微信从2018年开始做的一件新事情。

2016年专注企业内部的沟通;2017年连接企业内部各类办公系统;2018年4月开始,我们在推进企业微信和微信之间互相添加好友,建立一个专属连接通道;2019年我们做持续不断的连接,这是企业微信发展历程。

企业微信连接微信的原因
是把整个链路彻底打通

我们再看一下企业微信衔接微信的原因。

对于一个C端消费者,常常遇到这样的情况。无论去零售行业,还是日化、美妆,甚至保险行业、金融行业,从业人员都是用个人微信添加你为好友。你会觉得这个人是不是骗子,我怎么判断。让微信识别每一个ID的真假,对于微信要求太苛刻了。

对于企业而言,员工拿个人微信做各种各样的连接和探索尝试,甚至产生了很多的商品和服务交易,交易额也上升了。但是这些资产,包括背后的数据资产,不归企业所有,企业也拿不到,都在每一个员工自己微信上,员工离职就离职了。

现在职场人跳槽,80%去竞品,毫无疑问对于企业而言是一种损失。所以,即使微信用得很好,用个人微信加好友进行营销,这些东西都不属于企业本身,企业没办法触达也没有办法管控。

对于员工而言,可能有人说,用企业微信这样一个工具管着我,我肯定不会用,因为不是我个人的财富,我要用个人微信才是个人财富。首先,这本身就是企业管理效率的手段。其次,对于员工个人也有好处。

比如,如果添加一堆好友,数量超过50、100之后,就需要做大量备注,否则这个人到底什么时候添加的、背景是什么、有没有名片等信息就会丢失。

同时,每一个企业都构建了CRM系统、HR系统等,这些系统也不能为你所对接,你的线索、客户定单跟踪,跟你拿着微信跟客户沟通的连接全部是断掉的。如果用企业微信,这个连接在后台是打通的,也可以为员工个人提升效率,带来更大的便利。

所以,这这三类人或者说三个身份的人都能带来好处。

除了消息互通以外,更重要的是这个消息背后是什么。这个消息背后是一个商品还是一个服务,这很重要,而商品和服务的载体就是小程序。这个小程序如果被一个企业微信ID分享出去就可以非常方便带参数,带员工个人信息。从而知道谁分享的商品连接,产生的分佣,可以把整个链路打通。

企业微信连接微信
会不会有安全问题

整个企业微信搭建企业内部的底层沟通平台,这个沟通平台分内和外。内部可以对接CRM系统、各类客户服务系统,甚至包括ERP系统。对微信生态里面,建立完连接后可以进行触达和服务再看一下连接微信或者说企业微信本身会不会有安全问题。有人说用这样一个产品,如果安全出问题了怎么办?

陆昊在GMIC广州2019现场

首先我想说的是安全分两方面,一方面技术的安全,二方面是用户心智的安全。企业微信和微信是一个团队做的,安全方面、用户心智方面不用担心。

技术方面,所有跟云计算、SaaS服务有关的产品,就像在中国做云计算所有客户一样,腾讯也是最大的云计算厂家之一,我们也会遵守国际和国内所有安全标准,我们会把安全认证都拿齐给大家一个全面安全的保证。

企业微信连接微信
真正触达用户

我们企业微信办公领域,会对接各类硬件系统。办公里面有打卡机、门禁、投影仪、音视频会议系统,作为连接器,连接内部首先举腾讯内部例子。

腾讯几万人,不同业务单元跨度也非常大,很难认识所有的人。但是,在进行2B大战役时,需要部门之间相互协同,这时基于企业微信可以很方便建立一个协同机制。

第二个案例,也是工具换效率。中交建央企排行榜20多位,数十万员工在企业微信沟通协作、日常办公。

B2B连接,我举一个雀巢的例子,它有大量经销商、上下游协作。有很多人不是它的员工,只是经销商的员工,也可以通过企业微信把上下游联动。这里面有学习和培训的内容,也会有经销商拜访的记录,这种业务的承载用企业微信也非常方便。

有人说我知道这家企业是一家外企,原来IT设施做得非常好,你说的这些板块之前都已经做成一个App了,有了App为什么还要用企业微信。大家再想想你现在手机里的APP比上一部手机里的APP多了还是少了?答案肯定是少了,并且会越来越少。有很多APP不用装了,都会去微信生态里用小程序。

在微信生态里已经被证明成功过的事情,企业微信生态也会慢慢去做。企业不会因为一个应用做一个企业内的APP,这对企业的CIO是沉重的负担。每一个APP之间数据、协作打通又是新的难题。

微信花八年时间,帮大家养成移动沟通的习惯,这个消息通路是在微信里。对于企业微信而言,也是如此。

2C端连接,这是直接为企业产生收益的。以天虹为例,通过服务换取复购率,在企业微信里推优惠券。关注某一个公众号也会推优惠券,但受众通常不会看,即便提醒要到期了也不会看。为什么不看?并不是不稀罕,而是推的不精准。只能用一对一或者一对少量多的方式,才能让推券更精准,用这样的方式让推券复购率增加100%。

让企业每个员工去推给客户,比如门店一个导购或者美妆顾问,他的客户一两百个,这个人已经可以帮助一家企业做一个商品筛选,再把它推给客户,这是另一种形式的千人千面。

当然,AI作为一个工具也可以辅助BA做一些筛选,BA把当季最好的商品或优惠券推给客户,这是企业微信和微信之间连接的链路中最大的价值。因为没有这个链路,即使有一大堆武器和解决方案,就没有输出的管道,更无法真正触达消费者。

中国五百强企业中,包括零售、医院医疗、制造业、运输物流、IT服务等等,大家都在做一些探索和尝试。

谢谢大家,今天这就是我的分享。

以上是腾讯企业微信高级行业总监陆昊在GMIC广州 2019的演讲,也是企业微信3.0的前世今生。可以说,GMIC舞台提前5个月就已发布了企业微信3.0版本的官方信息,也是最早发布的平台。这就是GMIC 舞台最大的魅力,汇聚前沿的动态,发出当下最新的声音。

目前,GMIC北京2020已确定将于2020年4月27-29日在北京国家会议中及北辰洲际酒店举办,招商等正在紧锣密鼓地进行中,这一次GMIC关注5G、AI、区块链、科学等领域的最新发展,力邀全球知名科学家、企业家、投资人及创新精英分享他们的思想洞见与实践案例,GMIC官网全球演讲嘉宾申请通道也已正式开放,登录官网即可进行申请。

GMIC 北京 2020,关注全球最前沿、最具创新力的科技技术及产品。在国家会议中心,大会设置了占地面积约22000平方米的体验互动展区,涵盖5G、AI、机器人、物联网、区块链、数字营销以及产业互联网等多个领域。GMIC官网赞助和展商位申请通道也已全球开放。

GMIC 北京 2020,关注跨界思维的碰撞,将有众多重磅专家级嘉宾进行跨界对谈,让思维的火花四溅。来GMIC 北京 2020现场,聆听最前沿的互联网和科学的声音。

GMIC 北京 2020,现在已经起航。

消息来源:GMIC