omniture

“CTONG专家话肺癌”微信公众平台正式上线

肺癌领域知名专家携手百济神州,共建“患者知识赋能”创新体系
百济神州
2019-12-17 16:11 4282

北京2019年12月17日 /美通社/ -- 为了提升人们对肺癌的防癌、抗癌意识,更高效地普及肺癌规范化诊疗知识,“CTONG专家话肺癌”微信公众平台(公众号ID:CTONGPATIENT)于近日正式上线。它是业内首个由知名专家组成的肺癌科普平台,由国内胸部肿瘤领域领先的学术科研组织 -- 中国胸部肿瘤研究协作组(简称“CTONG”)牵头,百济神州全程支持,旨在通过共建“患者知识赋能”体系,借助CTONG在肺癌领域的专业力量,为患者和基层医生提供权威、全面、深度的肺癌科普,从而推动国内肺癌规范化治疗,提高患者的生存质量。

以知识赋能患者,提升专业科普可及

在我国,肺癌是发病率和死亡率均位列第一的恶性肿瘤。据中国国家癌症中心数据统计,我国每年新发肺癌患者约为78.7万,因肺癌导致死亡的人数约为63.1万[1]。随着全社会对肺癌防治及前沿诊疗方案关注度日益提升,在互联网等渠道上产生了大量的科普资讯,其中不乏有误导性或专业欠缺的信息。如何去伪存真,俨然成为当前肺癌科普的一大痛点。“CTONG专家话肺癌” 微信公众平台正是在此背景下应运而生,依托于CTONG 专家团队资源,提供权威的肺癌科普平台,提升专业科普知识的可及性。

微信公众号ID:CTONGPATIENT
微信公众号ID:CTONGPATIENT

中国胸部肿瘤研究协作组(简称“CTONG”)成立于2007年,旨在通过设计、开展胸部肿瘤特别是肺癌研究领域的多中心临床试验以获取高级别的循证医学证据、促进中国胸部肿瘤防治事业的发展。

广东省人民医院终身主任,中国胸部肿瘤研究协作组(CTONG)主席吴一龙教授表示:“随着现代医学技术的进步,肺癌患者有了越来越多的临床治疗选择,将肺癌变成可控的慢性病已经成为可能。为了战胜肺癌、改善患者生命质量,既需要临床医生不断提高规范化诊疗水平,也需要对患者和大众强化科普教育。我们希望通过‘CTONG专家话肺癌’这一平台,不仅为广大患者和基层医生提供权威、专业、实用的肺癌科普内容和工具,同时也给予他们战胜疾病的信心。”

吉林省肿瘤医院程颖教授表示:“传统医学科普受到时间、空间的制约,导致权威的声音不能及时、有效地到达有需要的患者身边,我们希望借助数字化手段,打通医患双向交流的通道,去伪存真,有针对性地、系统化地将权威肺癌防治理念和知识传递给更广大的患者,真正做到以知识赋能患者。”

“CTONG专家话肺癌”微信公众平台主要提供三大功能板块。一方面,通过推送科普文章、科普短视频及访谈类节目等丰富多样的形式向患者输出优质科普内容,所有内容将由CTONG专家参与撰写审核,保证了信息的权威性;另一方面,通过赋予平台“常见症状自查”、“CTONG医院地图”、“日常护理”等实用功能帮助患者更好管理疾病;此外,平台还将定期发布患教会、义诊等线下活动信息,打通线上线下的医患交流。

数字化赋能基层诊疗,推动肺癌防治关口前移

国务院近期发布的《关于实施健康中国行动的意见》提出:到2030年,总体癌症5年生存率不低于46.6%,而目前我国肺癌患者平均5年生存率仅为16.1%[2]

“要提升肺癌患者平均生存率,进一步提升肺癌早诊早治尤为重要,这就对基层医生提出了更高的要求。” 上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任,上海市肺部肿瘤临床医学中心主任陆舜教授表示:“由于各地经济水平发展不一致、医疗资源参差不齐,我国肺癌基层诊疗仍旧存在许多未被满足的需求。我们希望通过‘CTONG专家话肺癌’平台,借助数字化手段帮助基层医生更高效地获得最前沿的诊疗规范和科研资讯,为推动全国基层肺癌诊疗规范化出一份力。”

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任王洁教授指出:“通过‘CTONG专家话肺癌’平台,我们希望在患者、权威专家与基层医生之间建立一座桥梁,为中国的患者教育与关爱探索出一条新的路径,也让基层医生在肿瘤诊治中发挥更多主导作用,对医患双方都将大有裨益。”

作为一家植根中国的全球性创新生物制药企业,百济神州始终秉承“以患者为先”的企业使命与承诺,聚焦中国癌症患者所需,在积极探索创新抗肿瘤治疗药物与方案的同时,努力打造全方位、多样化的患者价值赋能体系。百济神州公司总裁吴晓滨博士表示:“百济神州非常有幸参与并支持CTONG打造面向肺癌患者和基层医生的全新知识赋能平台。我们希望通过该平台的搭建,切实帮助患者及时、全面地获取前沿、权威的肺癌防治知识,探索并实现医患互动的创新模式。未来百济神州也将继续携手社会各界,整合优势资源,持续助力‘健康中国2030’战略目标的实现!”

[1] 郑荣寿,孙可欣,张思维等. 2015年中国恶性肿瘤流行情况分析.中华肿瘤杂志[J],2019,41(1)

[2] https://health.qq.com/a/20190924/004865.htm

消息来源:百济神州
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection