omniture

“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目2019年总结会在京举办

GSK
2019-11-20 15:23 1480
11月20日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目(以下简称“幸福呼吸”项目)2019年总结会在北京召开。

北京2019年11月20日 /美通社/ -- 11月20日,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目(以下简称“幸福呼吸”项目)2019年总结会在北京召开。大会总结了“幸福呼吸”项目执行两年来的成果,并展望下一阶段的行动计划。在葛兰素史克(GSK)的支持下,该项目在探索慢阻肺分级诊疗实施路径上取得了积极可见的成果,目前已累计覆盖19个试点地市,建立并运行50个慢阻肺全流程管理医联体,规范化管理慢阻肺患者逾7500人,并通过开展医生教育活动、在线病例讨论等活动,对数以十万计的医护人员进行了慢阻肺规范化诊疗知识培训。

“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目2019年总结会
“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目2019年总结会

“幸福呼吸”项目于2017年11月正式启动,由国家卫生健康委员会医政医管局和基层司指导,中国健康促进与教育协会、国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体主办,中国医师协会呼吸医师分会协办,GSK提供支持,旨在推进呼吸专科医联体的建设和发展,促进慢阻肺分级诊疗在试点地区各级医疗单位的全面覆盖。

我国有近一亿慢阻肺患者[1]慢阻肺已经成为我国居民第三位主要死因[2],且近年来患病率显著增高[3],[4]成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病。由于疾病知晓率、诊断率低,给中国的公共卫生医疗系统带来了巨大的挑战。今年世界慢阻肺日的主题为“齐心协力终结慢阻肺”(All Together to End COPD),呼吁社会各界携手应对慢阻肺疾病管理挑战。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士表示:“我国慢阻肺管理仍面临诸多挑战,亟需政府、卫生界及公众提高对疾病防控的重视,尽早采取综合性防控策略,以降低慢阻肺对人群健康的影响。‘幸福呼吸’项目自开展以来,在加强呼吸专科医联体建设、提升慢阻肺规范化治疗和普及疾病知识等方面发挥积极作用,为提升慢阻肺分级诊疗和长期管理水平提供借鉴。”

截至今年10月底,“幸福呼吸”项目在全国18个省19个慢阻肺分级诊疗试点地区,累计帮助100万人进行了慢阻肺问卷筛查,为超过15万人提供肺功能检查,并帮助约7516位慢阻肺患者实现规范化管理。项目累计开展在线医生教育活动285场,在线病例讨论84场,吸引约36万人次医生在线学习慢阻肺规范化诊疗知识。

作为项目的主办方之一,中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民先生高度肯定项目成绩,他指出:“‘健康中国2030’规划强调了提高慢性呼吸系统疾病认知和规范化治疗水平的重要性并设立了目标。在项目各参与方的共同努力下,‘幸福呼吸’二期项目已经圆满完成目标。未来我们将继续扩大项目范围,进一步普及慢阻肺疾病知识,提升各级卫生机构的慢阻肺规范诊疗与长期管理水平,助力健康中国2030建设。”

“幸福呼吸”项目二期新增了11个试点地区,包括宁夏银川、山西大同、湖南湘潭、湖南怀化、内蒙古呼伦贝尔、黑龙江大庆、吉林通化、辽宁锦州、天津和平区、安徽黄山、浙江湖州。2020年“幸福呼吸”项目计划在全国新增10个试点地区,覆盖人口数量将超过1.36亿。

GSK中国医学事务负责人、副总裁贺李镜博士表示:“很高兴看到‘幸福呼吸’项目执行至今所取得的丰硕成果。未来,GSK将一如既往地与社会各界通力合作,在资金、人力、技术、数据分析调研以及疾病科普宣传等方面,为项目提供全方位支持,以持续支持国家慢阻肺分级诊疗政策的落地实施,践行我们‘立足中国,携手中国,服务中国’的长期承诺,帮助更多患者轻松呼吸。”

参考文献:

[1].  Wang C, Xu J, Yang L, et al. Prevalence and risk factors of chronic obstructive pulmonary disease in China (the China Pulmonary Health [CPH] study): a national cross-sectional study. The Lancet 2018; 391: 1706-17.
[2].  Yang G, Wang Y, Zeng Y, et al. Rapid health transition in China, 1990-2010: findings from the Global Burden of Disease Study 2010. The Lancet 2013; 391: 1987-2015.
[3].  Zhong N, et al. Am J Respir Crit Care Med. 2007;176(8):753-760.
[4].  Wang C. et al. The Lancet 2018; 391 (10131).

消息来源:GSK
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection