2019主题公园和度假区峰会成功举办

发布《2019中国主题公园调研报告》 北京环球度假区外溢商机吸引各路资本目光
北京商报
2019-11-06 22:08 5245
10月31日,由北京商报参与主办的2019(第六届)中国主题公园和度假区峰会在京成功举办。

北京2019年11月6日 /美通社/ -- 一年一度的中国主题公园和度假区峰会已成为行业盛会,今年峰会更进一步聚焦北京环球度假区,话题性十足,备受业界瞩目。10月31日,由北京商报参与主办的2019(第六届)中国主题公园和度假区峰会(以下简称“峰会”)在京成功举办。随着北京环球度假区步入开园倒计时,峰会的内容、形式、规模等方面也在逐步升级。会上,北京环球度假区运营方代表对于园区建设规划进度进行的权威发布,更让来自影视、动漫、衍生品、餐饮、住宿、零售等产业链上的企业和机构,都表现出对这一北京文旅新地标外溢商机的浓厚兴趣。不仅如此,《2019中国主题公园调研报告》也在峰会上正式发布。

首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠上台致辞

峰会上,北京首寰文化旅游投资有限公司总经理于学忠致指出,主题公园是以IP为核心组成的产业链,涵盖100余个行业,也正因此,会有效带动城市文旅产业发展,对区域经济带来显著的影响。北京环球度假区运营方代表北京国际度假区有限公司管理分公司总裁苗乐文则透露,该园区将涵盖主题公园、度假酒店等多种业态,整个项目最终将招募1.4万名员工,其中,分别将有2000人、1760人将分别通过校园和专业渠道招聘。

北京国际度假区有限公司管理分公司总裁苗乐文解析北京环球度假区

众所周知,近期官宣将于2021年开园的北京环球度假区,各项筹建工作在今年都开始加速跑,其周边区域怎样布局也成为各方热议话题。

嘉宾热议北京环球度假区产业商机

而在峰会的两场圆桌论坛上,企业家和行业专家也都纷纷表示,北京环球度假区的外溢红利巨大,各方都瞄准了这一契机。融创文旅主题娱乐事业部策划总经理苗小龙就认为,随着消费者的需求越来越多元,主题公园除了标配的设施外,还逐渐衍生出水世界、雪世界、海洋主题乐园,以及电影世界、赛车世界等新形态。唯泰集团中国区董事、中国区事业发展部总监王钰麟也分析“要打造旅游经典目的地就需要周边项目配合,如果仅有一座主题公园或者一个奥特莱斯购物中心,游客可能就会选择当日往返,但如果有很好的匹配项目形成组合,就会说服客人延长停留时间,形成更多消费。”

同样值得关注的是,在文旅融合大背景下,北京环球影城这一海外主题公园品牌与中国文化将产生何种化学反应?对此,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出,国家明确建设的三个国家文化公园中,有两个文化公园位于北京环球影城周边,分别是长城文化公园和大运河国家文化公园,可以说,北京环球影城牵手了大运河和长城两大文化带“如果从文化意义来看,不论是长城、大运河,还是北京环球影城,其实都是中国文化具有代表性的象征。长城文化体现的是和平精神,大运河体现的是发展,而北京环球影城则彰显出开放。由此可见,北京环球影城的周边区域也是中国文化象征符号的集聚区,这无疑将带来巨大的产业拉动效应。”

此外,峰会上还发布了《2019中国主题公园调研报告》,但与往年不同,今年的报告通过大量消费者意愿采集,以及企业高管、行业专家的定向采访,来展现他们所期待的北京环球度假区。通过对消费者的调研可以看出,不少消费者认为国内大型主题公园周边配套存在不足,其中,商业配套欠缺、交通设施不便利的观点相对集中,占参与调查总人数比重分别为20%和18%;与此同时,也有16%-17%的调查对象明显感觉这类项目存在无法形成多日游玩线路、特色消费种类少,以及缺乏互补性娱乐配套项目等问题。而游客最期待在北京环球度假区周边看到的商业设施为大型综合购物中心、市内免税店以及奥特莱斯,如果把这三大热门选项叠加将会发现,“买买买”仍然是大众出游时最强烈的需求。

在企业高管和投资者们眼中,当然最关注北京环球度假区的新机遇。具体来说,超过3成的被访者看重环球度假区的产业外溢红利,有27%的调查对象明确提出,希望参与度假区内7大景区的建设。还有被调查对象将投资眼光放得更长远,15%的受访者称瞄准了北京环球度假区的2、3期规划。而在更广阔的区域内,有24%的受访者看好通州文旅区的发展前景。

整体来看,峰会现场嘉宾们不仅坐而论道,畅想合作前景,也在专注寻找合作契机。随着各路资本开始进场,一条围绕北京环球度假区形成的多业态产业带已轮廓初现。

消息来源:北京商报
全球旅报