omniture

中国可信消费品供应链创新联盟在北京成立

沃尔玛食品安全协作中心
2019-10-18 17:23 3156
今天,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、沃尔玛食品安全协作中心和北京微芯边缘计算研究院就共同成立中国可信消费品供应链创新联盟签署了谅解备忘录。

北京2019年10月18日 /美通社/ -- 今天,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室(以下简称“实验室”)、沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)和北京微芯边缘计算研究院(以下简称“研究院”)就共同成立中国可信消费品供应链创新联盟(以下简称“创新联盟”)签署了谅解备忘录。实验室主任柴跃廷教授、中心执行主任严志农博士和研究院副院长任常锐博士在清华大学签署协议。清华大学科研院副院长李水清教授、沃尔玛全球公司事务执行副总裁白乐丹、沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁博瑞丹、沃尔玛中国首席公司事务官石家齐、山姆会员商店中国首席营运官文宇斌和沃尔玛中国大卖场采购部鲜食副总裁陈佳等嘉宾共同见证了备忘录签署仪式。

中国可信消费品供应链创新联盟成立暨签约仪式
中国可信消费品供应链创新联盟成立暨签约仪式

创新联盟是一个由消费品生产商、经销商、零售商、大学、研究机构等组成的跨领域组织,旨在促进可信消费品供应链的创新和发展,以提升消费安全和健康。签约各方同意在创始成员的支持和投入下共同建立、主持和管理创新联盟。创新联盟成员将与主要的社会利益相关方共同探索、发展和支持事关消费品安全和消费者健康的大规模项目,以便更加广泛地造福社会。创新联盟正在考虑的主要项目包括探索构建分布式消费品供应链企业主体可信的技术平台,探索构建下一代消费品防伪溯源技术,以及探索构建系统化、规模化和智能化的冷链物流体系等。

沃尔玛全球公司事务执行副总裁白乐丹致辞
沃尔玛全球公司事务执行副总裁白乐丹致辞

沃尔玛全球公司事务执行副总裁白乐丹在讲话中说到,“新兴和先进的科技持续加快改变着人们的日常生活。通过汇聚资源和人才,创新联盟将有助于为消费者提供更加安全和健康的产品,让他们的生活更加美好。沃尔玛和中心期待与实验室以及其他创新联盟成员展开合作,共同实现这一目标。”

电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学柴跃廷教授致辞
电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学柴跃廷教授致辞

实验室主任清华大学教授柴跃廷提到:“消费品安全是关系国计民生的重大问题。新技术正在成为推动组织变革、人类文明发展和社会进步的重要力量。创新联盟的成立可以凝聚整个供应链的资源和人才,加强联盟成员内部之间的合作、以及与政府和其他组织的合作,共同通过供应链创新和合作提升消费品的安全和质量。”

沃尔玛中国首席公司事务官石家齐表示:“沃尔玛始终致力于成为消费者信赖的零售商。 进入中国23年来,沃尔玛不断投入并努力提升食品安全和品质管理,通过与全供应链建立强有力的合作伙伴关系,力图为顾客提供优质优价并具有安全保障的商品和服务。沃尔玛和山姆会员商店期待与创新联盟中当前和未来的合作伙伴共同探索和推广能够提升消费者生活品质的技术,并扩大其在供应链中的应用。通过这些努力,我们期待提升行业的整体安全与质量水平,从而让中国繁忙家庭的每一天生活得更加美好。”

活动期间,实验室主任助理黄亚东博士正式发布了可信供应商数据平台项目。这是清华大学电子商务交易技术国家工程实验室和中心共同领导的一项新举措,通过将事关产品安全的关键文件统一整理汇集到一个线上数据库,从而使整个供应链的利益相关方都能更加容易地获取这些信息。除了节省文档收集时间之外,将文件记录归拢到一个平台上还有助于人工智能和机器人高效地扫描和识别出缺陷和过期文档,从而大幅提高信息的合规性和可靠性。

黄亚东博士向创新联盟成员演示了可信供应商数据平台如何通过简化和加快供应商审核和管理,让零售商获得经过已验证的、独立的和准确的数据。

接下来,创新联盟成员将着手积极探索构建分布式消费品供应链企业主体可信的技术平台、下一代消费品防伪溯源技术、消费品供应链协作创新模式和平台、优质农产品、药材等消费品智慧精准种植模式以及光谱分析等技术的下一代食品和药品检测方法。

消息来源:沃尔玛食品安全协作中心
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection