毕节奇迹:镂刻大山的惊世绝作

今时品牌实验室
2019-10-16 18:35 3327

毕节2019年10月16日 /美通社/ -- 大家可能听说过悬崖上筑路、挖渠,但谁听说过溶洞里建篮球场吗?贵州毕节,乌蒙腹地,奇峰绝壑。偏偏毕节人以峭壁为纸,以钢钎为笔,描绘出常人所不敢想象的奇迹。最近由今时品牌实验室出品的“毕节两分钟”之“毕节奇迹”系列短视频《绝壁挖渠人》、《悬崖上的挂壁公路》、《溶洞篮球场》在多家网站和新媒体客户端上引起人们的好奇。

毕节奇迹

毕节赫章县石板河村的悬崖上,当地村民硬生生凿出了一段“志气公路”;在七星关区团结乡青林村,村民用4年时间在绝壁上“啃”通了一条“幸福渠”;新春村的村民脑洞大开,居然在一个溶洞里修建了1000余平方米、有阶梯看台的山洞标准篮球场……类似的风景,在乌蒙大山里俯拾皆是。

在毕节,向大山悬崖叫板似乎成了一种传统。1958年大年初一,毕节镰刀湾村外的山谷中,村民们耗费整整两年时间,在绝壁间修筑的8公里长“卫星大沟”正式通渠,白花花的渠水犹如财富,从此改变了镰刀湾村的命运。以此为发端,1958年开始修高流大沟、镇江大沟,1960年修长岩大沟,1964年修法朗大沟,还有半边山大沟、落涧沟大沟、燕林大沟、西山坪大沟、峨峰岩大沟、峨峰沟大沟、孙家堰大沟,金沙后山乡的联盟大沟,化觉镇的阴河洞大沟,纳雍维新镇的陈家大沟,黔西新仁乡化屋村的哈冲大沟……各地开渠群众数以万计,水渠长度合计超过100公里。

有毕节人写过一幅对联:“故事诉艰辛,一米钢钎怎样磨成三寸;边乡扬意气,千寻水路居然凿在半空。”

毕节人早就习以为常的悬崖,最近通过网络传播顿时成为网红打卡地。慕名而来的人们往下望一眼,头晕目眩,双腿发颤;但乡民们只向前看、向山外看,不怨天不怨地,柳暗花明又一村。

当城里人在各种忙碌打拼和享受都市生活的同时,很多如毕节一样的山里人正在脱贫攻坚战场冲锋鏖战。

毕节脱贫攻坚的压力很大。毕节地区贫困人口占到贵州全省四分之一、全国五十分之一,当下,毕节全市三分之二的干部都奋战在脱贫一线。

乌蒙高原属于喀斯特地貌,自然环境恶劣,农业基础条件差,基础设施匮乏,在这里取得一点成绩,代价要比别的地方大得多。

脱贫攻坚是块磨刀石,磨的是求生存谋发展的志气,磨的是不甘人后的硬气。在毕节,当地民众把喀斯特山区随处可见的悬崖峭壁,变成了深耕勇气和智慧的试验田,用最小的资源占用,创造着让时代为之鼓掌的人文风景。

如今,毕节地区生产总值已突破2000亿大关,连续多年增长幅度居全国前列。全国扶贫看贵州,贵州扶贫看毕节,毕节迈出的每一小步,都值得鼓掌。

世代生活在崇山峻岭和悬崖峭壁间的毕节人,继承了大山的秉性,倔强如山坚韧如山,用智慧和力量默默地享受大山、改变大山。

贫困,面对毕节人已经创造和正在创造的一个又一个奇迹,正无奈地渐行渐远

稿件署名:金淼

消息来源:今时品牌实验室