2019中国(南京)首届企业家健康管理高峰论坛成功召开

聚势前行、合力共赢 - 产业伙伴战略签约,“就医绿通”便利市民就医
9月20日,由江苏省工商业联合会、江苏省侨商总会、江苏省国际商会、南京市工商业联合会作为指导单位,南京健康管理研究会、江苏省双创研究会医养融合专委会主办,南京和康医养健康管理有限公司承办的“中国(南京)首届企业家健康管理高峰论坛”成功举行。

南京2019年9月21日 /美通社/ -- 9月20日,由江苏省工商业联合会、江苏省侨商总会、江苏省国际商会、南京市工商业联合会作为指导单位,南京健康管理研究会、江苏省双创研究会医养融合专委会主办,南京和康医养健康管理有限公司承办的“中国(南京)首届企业家健康管理高峰论坛”在江苏省南京市举行。本次大会以“聚势前行、合力共赢,关注企业家健康,推动大健康产业发展转型”为主题,旨在促进各方群策群力,通过提高企业家健康管理意识,从而普及至全民健管理念的提升,扭转我国健管与需求相脱节的现状,最大限度减低、控制疾病的发生率,实现有健康才有未来的梦想。

论坛主会场

江苏省政协理论研究会会长、原江苏省省委常委、**徐鸣,江苏省工商联一级巡视员桂德祥,南京市政协副主席吴卫国,南京市政协副主席、民建南京市委主委杨平等省市领导出席会议并致欢迎辞。原卫生部副部长、现任全国政协委员、卫生部健康教育首席专家、中国医师协会会长殷大奎,国际生命质量管理协会会长黄明达应邀参会并做主题演讲。

中国电信江苏公司副总经理潘天舒、中国联通物联网有限公司总经理陈晓天、国际生命质量管理协会会长黄明达、江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长吴建峰、原南京中医药科大学副校长蔡宝昌、南京和康医养健康管理有限公司董事长冉玉红等5G互联网、金融、大健康等行业代表参加大会。今世缘国缘V9独家赞助此次峰会。

江苏省政协理论研究会会长、原江苏省省委常委、**徐鸣致辞(上图),原卫生部副部长、现任全国政协委员、卫生部健康教育首席专家、中国医师协会会长殷大奎做主题演讲(下图)

企业家健管升级刻不容缓

近年来,我国大健康产业的发展驶入快车道,于2016年出台《“健康中国2030”规划纲要》,将健康产业确定为国民经济支柱性产业。纲要明确提出到2020年,大健康服务总规模要达到8万亿元,占 GDP 比重为8%左右。大健康产业已成为继互联网产业之后的新蓝海。

企业家扮演着重要推动创新角色,是国民经济健康发展的支柱在激烈的竞争环境中,为谋求发展。很多企业家忽视了自己的生活节奏和身心健康。从有关数据显示,中国企业家的健康状况令人担忧。

另一方面,中国的健康体检行业已发展了十余年,但行业模式单一,前端体检服务业务虽然发展迅速,规模化明显,但医疗团队水平低,设备低端,低价低质,没有个性化的服务,无法满足人们对于自身健康管理的真正需求。

因此,健康需求和健康管理的脱节,亟需一个推动力来完成两者嫁接的桥梁作用。借助“健康中国”国家战略规划发展东风,此时有责任为全国的企业家的健康承担一份社会责任,推动全社会一起关注企业家的身体健康状况,有力推动大健康产业由粗放型向精细化、定制化转型。

主题演讲嘉宾殷大奎先生就企业家健康问题表达了以下观点:

自己的健康自己做主:

世界卫生组织经过多年的研究,得出结论,一个人的健康和寿命60%取得于自己,15%是遗传,10%是各种社会因素,医疗条件仅占8%,气侯的影响只占7%,所以除了遗传因素不可控以外,其他都跟自身有关系。健康关键是人们自己。除了遗传因素不可控,其他都可控。气侯因素重要但只占7%。

健康是一种资源:

哺乳动物,在没有意外的情况下,按医学上三种推算方法,人的寿命是100多岁。但现实生活中,一些不利的生活方式影响到个体,让有些人本应活的长久,但30都没有活到。“现在各种人群,尤其是企业家,由于各方面的主观客观因素,耗费自己的健康资源太普遍了”殷大奎强调企业家们把健康当成资源重视起来。

健康是一种责任心:

健康不仅是个人的需求,更是一种责任。健康的责任是健康的核心,是为健康而付出的身心的努力。美国最近有9种影响健康的因素,排在第一位的是责任心。一定要注意健康是一种责任,一个企业家如果出事了,对企业是有影响的。要以正确的态度来面对疾病,一个良好的心理状态要积极向上的生活方式。

在政策的东风下,不少民营医疗、金融、地产等领域的企业开始涉足大健康产业。但改变市场格局企业并没有出现。大健康产业发展依然面临着体系不完善产业链短规模小缺乏有竞争力技术健康人力资源缺乏等问题,远远不能满足人们对养生、健康、养老的需求。

目前,大多数人把重点依旧放在了治病之上。但国家实施健康中国战略,对健康中国建设作出全面部署,强调坚持预防为主,预防控制重大疾病。新时代的大健康观应该是提供全方位全周期健康服务,就是要加强预防,让人们不生病、少生病,有病能医、医病便捷,以促进生命周期的延长,提高生活质量。

对于未来大健康产业发展,国际生命质量管理协会会长黄明达做了深度剖析:

健康管理基本认识:

健康管理在今天,对它应该有这样基本的认识。首先是专业化管理,是基于专业的医生,专业的管理人员,有专业知识的人来做健康管理。其次是社会管理,在健康上的完善,体制化、制度化的。但是最高的层次是自我健康管理,最终形成全面的、系统的健康管理。要达到主体性、全程性、全面性、可持续性,健康是每个人的第一守护神,它的主体性一定要明确,不是医生,不是健康管理师,是自己。健康是全面的,不是单一的方面。健康不是今天健康,明天可以不健康,一定是持续的健康。

健康管理的三大问题:

第一,把治病放在头等大事,以为健康管理就是治病,这个是上个世纪50年代美国产生的概念,今天不是了,今天的主体对象是身体的健康,是生命的质量。不仅仅是治病,更要养生。

第二,对身体上的问题,远远大于生理和精神上的问题,现在社会,更多的问题是生理和精神因素,由于生理的疾病导致精神问题,用癌症举例,99%以上都跟心理有关。

第三,要重视的是外求变为内求,中国人的传统智慧是内求,当然需要一些外在的条件,给我们带来健康的帮助和支持,但是内求是根本。

盛世和康。践行使命拥抱梦想

“中国梦”,需要坚实的国民健康基础,需要健康产业的长青发展。实现“健康中国”战略,是产业人共同的担当与责任作为本次高峰论坛承办方,南京和康医养健康管理有限公司正是以“和谐社会,健康中国”为使命,致力于建设良性的大健康产业生态系统。一幕“盛世和康,杏林春暖”,真实演绎和康人践行自己的使命与承诺。

专场对话直击社会热点

本届论坛设立的三个专场主题谈论,都涉及到当今社会关心的热点话题,每一场都精彩纷呈,大咖们的思想不断碰撞火花,解惑释迷。

专场对话一:面对外部环境的不确定性,如何防范风险

主持人:乐宜仁(中国企业管理学会副会长、国内知名经济学博士后)

对话嘉宾:申希国(中国长城资产管理集团江苏公司总经理)刘任捷(中国工商银行江苏省分行副行长)、黄锡成(南京证券副总裁)、张敏(金茂投资集团总裁)、刘仲蓓(中国人保财产南京公司纪委书记兼副总经理)

结合当前世界经济发生的一系列重要变化,对于我国大健康行业,有金融风险,更多的是机遇。

结合对话专场关于“面对外部环境的不确定性,如何防范风险?”的主题,金贸投资集团总裁张敏示:“为什么我们去沿着健康产业做思考,是因为我们在2013年开始反思,对于什么是在未来能够抗拒市场风险的,我们应该要有更深的研究。我们觉得大健康行业是处于转型升级的非常好的时期,尤其是从体检产业的自身环境来看,它的总体风险小,我们觉得这是未来刚需非常大的市场。所以我们就把大健康的投资作为金茂的投资,从新药研发、医疗服务,包括后面的健康平台、健康体检,包括养老,我们都做了比较深的全产业链的布局,并且和康医养就是在我们前产业链布局当中。”

专场对话二:关注企业家健康管理,推动健康产业

主持人:顾一煌(南京中医药大学党委委员)

对话嘉宾:吴建峰(江苏今世缘酒业股份有限公司副董事长)、蔡宝昌(原南京中医药大学副校长、海昌集团董事长)、冉玉红(南京和康医养健康管理有限公司董事长)、董沐平(中恒国信集团董事长)、高大庆(南京医药股份有限公司副总裁)

企业家是社会健康发展的支柱,在一定程度上,他们对健康的认识和需求,深深影响着未来健康产业的发展方向。在日益激烈的商业竞争中,企业管理者的能力是决定企业成败的关键因素之一,而管理者的“健康”就是让他们能最大限度发挥才干的基本的保障。企业家的健康得到保障,健康管理理念将会较为容易贯穿于其管理的企业发展过程中。以点到线,再到面,这将很大程度助推健康产业根据需求良性发展,反过来,又能及时有效而符合需求的推动人们自身健康水平的提升,促进社会生产劳动力的发展。

作为对话嘉宾,南京和康医养健康管理有限公司董事长冉玉红发表自己的感悟

作为对话嘉宾,南京和康医养健康管理有限公司董事长冉玉红谈到大健康产业转型问题时他认为,通过吸纳国际先进的医疗服务行业模式和经验,并结合我国医疗体制改革的国情,根据我国体检行业现状和需求,建立“医疗服务+产品”的一体化商业模式。这充分体现了“以客户需求为中心”的服务理念,较好地适应了我国医疗资源供给不足、行业不规范、基层医疗机构服务能力和水平较低的发展现状,顺应了我国医疗体制改革的方向,表现出较强的独特性与创新性。

不仅如此,冉玉红董事长还以南京和康医养健康管理有限公司旗下的经世和康医养体检中心为例介绍,具体体现在,首先根据不同客户的不同需求,提供有针对性的健康管理服务,使传统的单一体检往个性化的需求方面服务、真正做到早发现、早诊断、早治疗,真正做到健康管理服务;其次,项目通过高端设备及一批知名专家组成的团队,规模化的运营,真正地能为大家的健康做出强有力的保障,从检前专家进行医疗服务设计、检中严格的质量控制、到检后八大医疗服务中心的健康管理,同时根据客户的需求对接国内外医疗资源,真正实行健康管理一站式服务体系落地;第三,项目通过医养服务公司这个产业平台的运作,增强自身的整合能力,充分发挥和整合三甲医院专家资源,整合各类健康产品供应商,并与客户结成一致的利益共同体,形成了多方共赢的业务系统。

专场对话三:5G商用对中国实体经济的机遇与挑战

主持人:祁晓荔(江苏省信息化协会副会长)

对话嘉宾:潘天舒(中国电信江苏公司副总经理)、陈晓天(中国联通物联网有限公司总经理)、沈连丰(东南大学移动通信国家重点实验室教授、博士生导师)、陈升(华为中国区5G创新部部长)、智勇(江苏移动公司政企中心总经理)

“5G商用给行业带来了什么影响”是社会热点,也成为论坛热议焦点。围绕大会主题,对话嘉宾认为,4G时期解决不了的问题,在5G时代可以实现。大流量、大带宽、大连接、低时延,这几个5G特性完全符合未来大健康行业需求。将实现从消费到生产的全环节、从人到物的全场景覆盖,即“万物互联”,支持心电图机、B超、CT、电子病历、医学检验、药物流转、可穿戴设备、专家手机端等不同类别不同网络的设备接入;5G峰值速率将是4G网络的10倍以上,支持患者医学影像、音视频、3D/超高清视频等大容量数据传输;通信响应速度将至毫秒级,支撑自动化药房、异常监测预警、远程B超、远程手术等前沿技术医疗应用。5G在大健康行业的应用,将推动整个医养服务、生态的变革,产生颠覆性变化。5G的大规模物联网业务、大流量移动宽带业务、低时延、高可靠连接的业务与医养服务需求融合后,可支撑包括不同类别不同网络设备接入、智慧医疗、互联网诊疗、前沿技术医疗应用等,5G医联网支撑着各类医养应用信息化需求。

就此话题,南京和康医养健康管理有限公司已未雨绸缪。公司董事长冉玉红先生介绍,“经世和康”体检中心目前已引入互联网技术,并积极参与5G商用计划,充分整合线上线下医疗资源,与国内外多家知名医疗机构搭建互联网医疗平台。届时通过可穿戴设备、线上咨询问诊、查询和远程会诊等手段为客户提供方便、快捷及专业的贴心服务。通过大数据采集,对历史体检报告进行比对,实现实时跟踪,让客户足不出户便可享受我们提供的优质医疗服务,并了解到自身健康情况,充分体验到高端健管引入5G技术带来的智能化私人医生服务的新模式。

战略合作落地惠民工程

此次峰会上,共有六家来自各行业企业家、医疗专家在参会嘉宾见证下,签订了新型的战略合作伙伴关系协议书。他们是东阿阿胶副董事长高登峰、南京医药股份有限公司副总裁高大庆、中恒国信企业管理集团董事长董沐平、南京海昌中药集团董事长蔡宝昌先生、红太阳集团有限公司副总裁卢玉刚先生、江苏省医药有限公司党委书记、董事长高旭先生、鼓楼医院心胸外科主任王东进先生及南京和康医养健康管理有限公司董事长冉玉红。他们将在互联网、新能源、生物医疗、大健康产业产品研发等方面开展深层次的优势互补与合作,为助推大健康产业发展转型奠定了良好基础。

南京和康医养健康管理公司董事长冉玉红与六家企业签订战略合作协议

其中,三甲鼓楼医院与南京和康医养健康管理有限公司所属的经世和康医养健康管理中心签订的“经世和康-南京鼓楼医院心胸外科心脏、大血管疾病VIP就医绿色通道”战略协议引起关注。“首家南京民营体检机构在心血管疾病系统检查结果被三甲医院承认和采纳,在经世和康体检的贵宾携带体检结果可以直接去鼓楼医院制定治疗方案,无需重复检查。并且可以迅速无缝对接医院,避免病情的耽误。”冉玉红介绍。该战略协议的签署,意味着在以南京河西地区为中心辐射周边,心血管疾病治疗方面为区域居民提供了极为方便的就医诊疗途径。周边居民可以就近体验到放心、舒心、贴心的专家级医疗服务。据了解,未来有更多的三甲医院特色科室对接到这个就医绿色通道,这将有效整合医疗和市场资源,给客户提供了一个开放、透明、共享的健康服务大平台,架起了一座与消费者紧密沟通交流的桥梁。

参与签署战略协议的企业家及专家表示,他们将实现全民健康作为企业发展的基础目标,发挥各方面优势,实现产学研市场转化。把更优质更全面的医养健康管理服务提供给消费者。这一天,通过战略合作的签署,架起合作桥梁,搭建了一个长效沟通平台。战略合作企业未来将在研发技术和生产转化等领域共同探讨,相互帮助,抓住健康中国带给企业家们的机遇,共同打造大健康产业的辉煌篇章。

消息来源:南京和康医养健康管理有限公司
医药健闻