2019-08-01 16:24 5319
darolutamide获美国FDA批准治疗男性非转移性去势抵抗性前列腺癌。
  • Darolutamide在美国获得FDA优先审查资格,获批时间较FDA目标行动日期提前三个月
  • 批准基于III期ARAMIS试验,该试验评估了darolutamide联合雄激素剥夺疗法(ADT)与安慰剂联合ADT的疗效和安全性

柏林2019年8月1日 /美通社/ -- 美国食品和药品管理局(FDA)已批准darolutamide,一种非甾体雄激素受体抑制剂(ARi),商品名为Nubeqa®,用于治疗非转移性去势抵抗性前列腺癌(nmCRPC)患者。此项批准基于III期ARAMIS试验,该试验评估了darolutamide联合雄激素剥夺疗法(ADT),显示主要疗效终点无转移生存时间(MFS)得到显著改善,中位值为40.4个月,安慰剂联合ADT组为18.4个月(p<0.0001)。MFS定义为从随机分组的时间至最后一次评估性扫描后的33周内出现经盲态独立中心审查证实的任一原因的远端转移或死亡的首次证据时间,以先发生者为准。该化合物由拜耳公司和一家全球运营的芬兰制药公司Orion联合开发,被授予FDA优先审查资格后获得批准,FDA优先审查资格通常给予在治疗严重疾病中能够显著提高治疗安全性或有效性的药物。该雄激素受体抑制剂具有独特的化学结构,与受体结合具有高亲和力,并表现出强拮抗活性,从而抑制受体功能和前列腺癌细胞的生长。

“处于此阶段前列腺癌的患者通常没有症状。在这种情况下,治疗的首要目标是延缓前列腺癌的扩散,并限制治疗的副作用。”马萨诸塞州总医院癌症中心泌尿生殖系统恶性肿瘤项目负责人Matthew Smith医学博士说,“这一批准标志着前列腺癌群体一项重要的新选择。”

前列腺癌经ADT治疗后,即使体内睾酮的含量降低到非常低的水平也会继续发展,这就是所谓的去势抵抗性前列腺癌(CRPC)。在美国,2019年据估计有超过73,000例男性被诊断为CRPC。大约三分之一的非转移性CRPC患者在两年内发生转移。

“凭借darolutamide的获批,我们现在拥有一项能够延长MFS的新治疗药物,能够使医生更加灵活地治疗患有nmCRPC的男性患者。” 拜耳处方药事业部执行委员会成员,肿瘤战略业务部门负责人Robert LaCaze先生表示,“拜耳在nmCRPC治疗领域迈出了新的一步,我们为此感到骄傲。Darolutamide是我们前列腺癌产品组合中最新的一种,它反映了拜耳公司致力于为不同阶段前列腺癌男性患者寻找治疗方法的承诺。”

在ARAMIS试验中,总生存率(OS)和疼痛进展时间是额外的次要疗效终点。研究观察到OS呈阳性趋势;在最终MFS分析时,OS数据尚未成熟。与安慰剂联合ADT相比,Darolutamide联合ADT疼痛时间延迟,这对于MFS结果是一种额外的支持。所有其他的次要终点,至细胞毒性化疗的时间,至一次症状性骨事件的时间均表明darolutamide能够获益。

Darolutamide联合ADT组唯一更常见的(超过安慰剂加ADT组≥2%)不良反应是疲劳(16% vs. 11%)、四肢疼痛(6% vs. 3%)和皮疹(3% vs.1%)。在研究的两个组中,9%的患者因不良事件而停药。

临床前研究表明,与其他目前可用的AR抑制剂相比,darolutamide具有较低的血脑屏障透过率。这类化合物在中枢神经系统(CNS)中的浓度高,则会导致不希望出现的副作用。

拜耳已在欧盟(EU)、日本和其他卫生管理部门提交该化合物的申请。

关于ARAMIS试验

FDA对于darolutamide的批准是基于一项随机(2:1)、双盲、安慰剂对照、多中心III期研究,该研究在目前正在接受雄激素剥夺疗法(ADT)治疗且疾病转移风险高的nmCRPC患者中,评估darolutamide的安全性和有效性。在临床研究中,1509例患者按2:1的比例随机分为两组,口服600毫克darolutamide或安慰剂联合ADT,每日两次,另一组口服安慰剂和ADT。研究允许有癫痫病史的患者参与。

关于darolutamide
Darolutamide是一种雄激素受体抑制剂(ARi),其独特的化学结构与受体结合具有很强的亲和力,具有较强的拮抗活性,从而抑制受体功能和前列腺癌细胞的生长。该化合物也正在一项III期ARASENS试验中用于转移性激素敏感性前列腺癌的研究。有关上述试验的信息,请访问http://www.clinicaltrials.gov

Darolutamide已在美国获批,商品名为Nubeqa®。目前还未获得欧洲药品管理局或美国以外的其他卫生监管部门的批准。

关于去势抵抗性前列腺癌(CRPC

2018年,估计有120万男性诊断为前列腺癌,全世界约有358,000人死于前列腺癌。前列腺是男性生殖系统的一部分,前列腺癌由前列腺内的细胞异常增殖引起。它主要影响50岁以上的男性,患病风险随年龄的增长而增加。

治疗方法包括外科手术、放射治疗和使用激素受体拮抗剂等药物,即阻止睾酮形成或阻止其在目标位置作用进行治疗。然而,几乎在所有病例中,癌症最终都会对激素疗法产生抵抗。

CRPC是指即使经ADT治疗且当体内睾酮降至极低水平,癌症仍然持续进展一种晚期疾病类型。针对去势抵抗性患者的治疗正在迅猛发展,但直到两年前,对于那些在ADT治疗期间前列腺特异性抗原(PSA)水平升高,且未检出转移的CRPC患者尚缺乏FDA批准的有效的治疗选择。就进展性nmCRPC患者而言, PSA倍增时间变短与至首次发生转移和死亡的时间减少密切相关。

关于拜耳肿瘤学

拜耳公司秉承“科技创造美好生活”的使命,持续优化创新型产品组合。拜耳肿瘤业务部门目前包括六个肿瘤产品和在各个临床开发阶段的几种其他化合物。这些产品共同体现了公司优先考虑对癌症治疗方式产生变革的靶点和信号通路的研究方法。

关于拜耳

拜耳作为一家跨国公司,在生命科学领域的健康与营养方面具有核心竞争力。公司致力于通过产品和服务,帮助人们克服全球人口不断增长和老龄化带来的重大挑战,造福人类。同时,集团还通过科技创新和业务增长来提升盈利能力并创造价值。拜耳致力于可持续发展。在全球,拜耳品牌代表着可信、可靠及优质。在2018财年,拜耳的员工人数约为117,000名,销售额为396亿欧元,资本支出为26亿欧元,研究开发投入为52亿欧元。更多信息请见www.bayer.com

前瞻性声明

本新闻稿包括拜耳集团管理层基于当前设想和预测所作的前瞻性声明。各种已知和未知的风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生重大差异。这些因素包括在拜耳官方网站http://www.bayer.com/上公开的拜耳各项报告。本公司没有责任更新这些前瞻性声明或使其符合未来发生的事件或发展。

消息来源:拜耳