omniture

新希望六和刘畅:做“五新”企业 让养猪成为青年企业家的新责任

2019-07-24 16:46 4964
7月21-22日,2019年APEC工商领导人中国论坛于在杭州召开。新希望六和董事长刘畅受邀出席论坛并作为第一位发言嘉宾,其演讲主题为《承担时代使命 焕发产业价值》。演讲中她提出“五新企业”的概念,并认为乡村振兴是一代企业与企业家的使命。

北京2019年7月24日 /美通社/ -- 7月21-22日,2019年APEC工商领导人中国论坛于在杭州召开。论坛汇聚工商界重要力量,围绕“创造新产业繁荣的时代”,探索产业及社会经济发展的动力与路径。来自世界500强公司、工商界领军企业、高成长性的创新公司,以及APEC工商咨询理事会代表、相关政府机构负责人、知名专家学者等出席了本届论坛。

 

新希望六和董事长刘畅
新希望六和董事长刘畅

作为青年企业家代表,新希望六和(深交所上市公司-股票代码:000876)董事长刘畅受邀出席论坛并作为第一位发言嘉宾,其演讲主题为《承担时代使命 焕发产业价值》。刘畅讲述了公司的发展历程,并提出“五新企业”的概念,她认为乡村振兴是一代企业与企业家的使命。

深化企业变革 做“五新”企业

论坛上,刘畅提出公司要做新时代的“五新”企业,即转换新机制、布局新赛道、探索新科技、任用新青年、担当新责任。

刘畅介绍,新机制是要以小企业的精神做大企业的事情,公司启动了合伙人制度、红蓝军对抗、红黄牌机制等。目前,公司已有400多合伙人,100多家合伙制企业。新赛道即在以农业为核心主业的基础上,布局其他赛道及更多细分领域。新希望拓展数字普惠金融服务,旨在服务三农。新希望六和还提出百千万计划,毎三年招培100名青年合伙人、1000名管理培训生、10000名大学毕业生,企业管理干部正越来越年轻化。

新希望六和董事长刘畅
新希望六和董事长刘畅

值得一提的是,刘畅提出的新科技和新责任。传统农牧行业也在追求高科技,公司与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所联合培育出中新白羽肉鸭配套系,弥补了国内白羽肉鸭育种行业的空白,打破了国外品种垄断的局面。2018年,新希望六和率先在全国推广以微生物发酵技术为核心的生物环保饲料,销量已累计突破100万吨。

刘畅表示:“民营企业是改革的受益者,我们更应反哺社会”。新希望六和注重食品安全、社会公益,致力于成为可信赖的力量,并积极响应国家精准扶贫的号召,在政府各项扶贫政策支持下,实践产业扶贫、教育扶贫和技术扶贫。新希望六和还在全国开展十万新农培训,去年累计培训农民21000多名。

新希望六和董事长刘畅
新希望六和董事长刘畅

投身乡村振兴 发展生猪养殖

刘畅表示,乡村振兴是国家战略,也是一代企业与企业家的使命,新希望六和会积极参与乡村振兴战略。

新希望六和将以新型现代化生猪养殖为核心,打造乡村到城市安全食品产业集群。“生猪养殖其实是作为一个抓手,前端从种苗到饲养、饲料抓起,后端连接屠宰、加工以及深加工和零售。以这个作为抓手,连接乡村和城市,我们要打造一个真正升级的现代化绿色安全的食品供应链。”刘畅说。

新希望六和采用现代化养殖,构建“种养结合”模式,在大型规模化猪场均配套先进的粪污处理设施、空气过滤系统、智能环境控制系统等,通过配套大型的粪污还田设施,打通种养结合的最后“一公里”,真正构建了种养结合的基本体系,实现了粪污资源化利用的根本目的。

不仅猪场设备非常现代化,新希望六和在生猪养殖上也加强了相应的科技投入。旗下智慧养猪平台慧养猪,能够面向规模猪场对生猪进行数字化管理,实现猪脸识别,做到全程可追溯;生猪线上交易平台聚宝猪,能够用一分钟时间让用户知道全国农村发生了什么。

2019APEC工商领导人中国论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会和APEC中国工商理事会共同主办,旨在加强工商界在经贸、技术创新等领域的对话与沟通,打造互联互通、共商未来的国际交流与合作平台。

消息来源:新希望六和股份有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection