全球首个CD38单克隆抗体靶向药物兆珂(R)在华获批

用于单药治疗复发和难治性多发性骨髓瘤成年患者
西安杨森
2019-07-05 16:50 10553
强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司今日宣布,旗下兆珂(R)(达雷妥尤单抗注射液)获得国家药品监督管理局批准,用于单药治疗复发和难治性多发性骨髓瘤成年患者。

北京2019年7月5日 /美通社/ -- 强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司今日宣布,旗下兆珂®(达雷妥尤单抗注射液)获得国家药品监督管理局批准,用于单药治疗复发和难治性多发性骨髓瘤成年患者,患者既往接受过包括蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂的治疗且最后一次治疗时出现疾病进展。此前,凭借创新作用机制和显著临床获益,全球首个CD38单克隆抗体兆珂®于2018年12月获国家药品监督管理局授予“优先审评”资格,并于2019年4月获得“特殊审批”资格。作为中国首个获批的CD38单克隆抗体靶向药物,这一革新的方案有望再定义国内多发性骨髓瘤的治疗。

多发性骨髓瘤(Multiple Myeloma, MM)是一种不可治愈的血液系统恶性肿瘤[1],在我国的发病率已超过急性白血病,位居血液系统恶性肿瘤第二位。尽管近年来多发性骨髓瘤的治疗取得了诸多进展,但多数患者仍面临着复发或耐药的问题[2],[3],复发和难治性多发性骨髓瘤困扰着临床医生,并威胁患者生命。有研究表明,接受蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂多线治疗后复发和难治性多发性骨髓瘤患者,其中位总生存期仅有9个月[4]

北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院血液科主任黄晓军指出:“复发和难治性多发性骨髓瘤患者亟需作用机制不同且耐受性更佳的新型治疗药物来改善患者生存质量,实现长期生存。兆珂®作为国内首个获批的靶向作用于CD38的全人源单克隆抗体,一方面可直接与骨髓瘤细胞表面重要的免疫治疗靶点CD38特异性结合,通过多重机制诱导骨髓瘤细胞死亡,达到快速缓解;另一方面通过调节免疫微环境,激活免疫细胞CD8+毒性T细胞和CD4+辅助T细胞,持续促进骨髓瘤细胞死亡。这种兼具独特与创新机制的治疗药物将成为复发和难治性多发性骨髓瘤患者一个全新的治疗选择。”

兆珂®的获批基于两项国际临床研究(MMY2002和GEN501)以及一项中国临床研究(MMY1003)数据。研究显示,对于复发和难治性多发性骨髓瘤患者,兆珂®单药治疗可显著改善疗效,且安全性可控。

两项国际临床研究汇总分析结果显示,既往接受过多线治疗的多发性骨髓瘤患者使用16 mg/kg达雷妥尤单抗单药治疗,中位总生存期延长至20个月,83%患者最佳疗效评估为疾病稳定或更好,总缓解率为31%[5]。此外,未发生与兆珂®相关的治疗期间不良事件导致中断治疗[6],[7]

在中国开展的开放性、非随机化的I期研究MMY1003的结果显示,兆珂®单药用于既往接受至少2线治疗的复发或难治性多发性骨髓瘤中国患者的临床疗效和安全性与全球临床研究基本一致[8]

在兆珂®治疗的临床研究中,最常见的不良反应为输注相关反应(46%)。其他常见的不良反应(≥20%)包括疲乏、贫血、中性粒细胞减少症、恶心、背痛、咳嗽、发热、上呼吸道感染和血小板减少症8。

西安杨森制药有限公司总裁Asgar Rangoonwala表示:“西安杨森致力于与多方合作创造一个没有多发性骨髓瘤的未来。兆珂®的获批将为焦急等待新疗法的复发和难治性多发性骨髓瘤患者及其家庭带去新的希望。我们将与政府和相关机构紧密合作,尽快引进这一重要的革新性的治疗方案以更快、更广地服务中国患者。与此同时,我们也将持续研发多发性骨髓瘤的创新疗法,以帮助患者改善生存质量,最终战胜疾病。”

截止目前,兆珂®已在80多个国家和地区获批,并广泛应用于全球超过8万患者。此次兆珂®的获批是西安杨森继2005年万珂®获批后为多发性骨髓瘤治疗领域带来的又一全球前沿靶向药物。

[1] National Cancer Institute. “NCI Dictionary of Cancer Terms: Refractory.” Available at: https://www.cancer.gov/publications/dictionaries/cancer-terms?CdrID=350245. Accessed August 2018.
[2] Mayo Clinic. Monoclonal antibody drugs for cancer: how they work. Available at: http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/cancer/in-depth/monoclonal-antibody/art-20047808 Last accessed February 2016.
[3] Multiple Myeloma Research Foundation. “Glossary.” Available at: http://www.themmrf.org/multiple-myeloma-knowledge-center/glossary/. Accessed February 2016.
[4] Kumar et al 2012. Risk of progression and survival in multiple myeloma relapsing after therapy with IMiDs and bortezomib: a multicenter international myeloma working group study. Leukemia 26: 149–157.
[5] Usmani S, Weiss B, Bahlis NJ, et al. Clinical efficacy of daratumumab monotherapy in patients with heavily pretreated relapsed or refractory multiple myeloma. Blood. 2015;126(23):abstract 29.
[6] Lokhorst HM, Plesner T, Laubach JP, et al. Targeting CD38 with daratumumab monotherapy in multiple myeloma. N Engl J Med. 2015;373:1207-19.
[7] Lonial S, Weiss BM, Usmani SZ, et al. Daratumumab monotherapy in patients with treatment-refractory multiple myeloma (SIRIUS): an open-label, randomised, phase 2 trial. Lancet. 2016 Jan 6 [epub ahead of print].
[8] Daratumumab for Injection Package Insert, 2019.

消息来源:西安杨森
医药健闻