omniture

吴登龙教授:基础与临床携手同行,拥抱泌尿领域的挑战与机遇

2019-07-02 10:38 2961
2019年6月28日-30日,由同济大学附属同济医院和上海市性教育协会联合主办的国家继续医学教育项目“尿道修复重建和复杂性尿瘘的新技术及新理论暨第三届同济大学附属同济医院尿路重建与康复论坛”在同济大学附属同济医院教学楼一楼学术报告 厅召开。

杭州2019年7月2日 /美通社/ -- 2019年6月28日-30日,由同济大学附属同济医院和上海市性教育协会联合主办的国家继续医学教育项目“尿道修复重建和复杂性尿瘘的新技术及新理论暨第三届同济大学附属同济医院尿路重建与康复论坛”在同济大学附属同济医院教学楼一楼学术报告厅召开。

吴登龙教授
吴登龙教授

本次论坛邀请到国内外著名泌尿外科专家就尿路修复重建与康复展开讨论,探讨内容不仅涵盖基础研究与前沿技术,同时还特设有手术演示环节。在大会进行的同期,丁香园受邀出席并就领域内的热点难点问题与大会主席、同济大学附属同济医院党委副书记兼大外科主任吴登龙教授进行了交流。

打造交流平台,推动学术进步

泌尿系统常被形象地比喻成“人体的下水道”,“下水道”堵塞会导致体内的代谢废物和有毒有害物质无法排出体外,伤及人体组织器官,甚至威胁到生命。尤其是中国目前正步入老龄化,泌尿系统疾病持续高发,加之随着社会经济的发展,外伤性病例的数量日益走高,故而受此类疾病困扰的患者越来越多。

吴登龙教授告诉丁香园,为应对这一挑战,需要临床医生和基础研究工作者携起手来,而举办同济医院尿路重建与康复论坛目的正出于此。

本次论坛设置了前列腺癌基础研究、尿路重建、手术直播及同济医联体分享等八个专场。吴教授介绍说,该论坛已经连续举办了3届,每次会议都会邀请到来自全国各地的学术大咖和青年才俊进行交流和探讨,既可以可展示自己,也有助于互通有无,以此推动我国尿路重建与康复工作的理论与实践。

众所周知,尿路修复与重建手术以病因复杂、术式繁多、技术要求精细著称,而且术后并发症较多。对泌尿外科医师而言,这是一个具有相当挑战性的专业领域。在此次论坛的的手术直播环节中,吴登龙教授与同济医院尿道外科主任李超教授分别展示了富于创新的膀胱直肠瘘修复术和尿道支架置入术的高难度操作手法,令与会者回味良多。

在吴教授看来,中国医生在这一领域其实颇有建树。即便相较发达国家和地区,中国泌外医生的水平亦不遑多让。这一成绩的取得一方面与老一辈泌外专家积累和打造的优良传统息息相关,另一方面也要归功于广大中青年泌外医生勇于创新和敢于实践。

他介绍说,以上海同济医院泌尿外科为例,科室的创科主任是我国知名泌外专家曹承华教授,科室成立近30年来得到了迅速发展。目前,每年门诊量达5万人次,年手术量达4000例。经过不断的发展之后,逐渐形成了以下特色:1. 尿路的修复重建:尤其是尿道的修复重建,并为此成立了全国首个尿道外科;在此基础上,科室大力发展了尿道瘘的修补术(如膀胱直肠瘘及膀胱阴道瘘修补等),并进行了手术方式的创新。2. 泌尿系统肿瘤的治疗及研究:在泌尿系统肿瘤手术的“质”和“量”方面均有明显的提升。

除了手术治疗外,吴教授强调,康复也是赋予患者良好生活质量的重要一环。比如前列腺肿瘤,除了施以精准的药物治疗来改善患者预后外,加速康复外科的实施也是高标准医疗水平的重要体现。在这一理念的指导下再辅以多学科合作,不仅可减少患者术后并发症,让患者少蒙受痛苦,而且可有效缩短住院天数,帮助患者节约治疗费用。

立足前瞻视角,加强临床转化

新世纪以来,我国泌尿外科事业的发展站上了新起点,同时也面临着新的需求和挑战。吴登龙教授表示,由于中国的人口基数所致,使得泌尿外科手术量非常大。另外,中国的社会经济发展水平也决定了外伤性尿路修复重建需求居高不下。譬如采掘受伤以及车祸伤导致的诊疗需求在某些地区便占据了相对较高的比例。

这一状况也许会持续一段时间,然而,作为泌外医生,不能不前瞻性地看到,未来是否有发生改变的可能。吴教授认为,比照发达国家的经验,未来外伤性尿道狭窄病例可能会越来越少,而医源性所致的尿道狭窄病例将有可能越来越高。因此,同济医院泌尿外科也在观察这些趋势性的变化,并力图做好预先准备。

除此之外,他还指出,以前列腺癌为代表的泌尿系统肿瘤已经日益成为中国男性健康的重大威胁。如何对这类疾病开展创新性的治疗,是摆在泌尿医生面前的重要使命。因此在此次论坛上,专门设置了“前列腺癌基础研究专场”,供与会者探讨前列腺癌诊断与治疗的最新进展。

吴登龙教授介绍说,没有基础领域的新发现与新创举,临床工作就是无源之水和无本之木。其中一个重要例证便是基础物理学的进步直接推动了临床影像学的发展。现在基于物理理论的光声医学也开始进入到浅表性器官病变的无损诊断,用于前列腺癌诊断的样机已经设计完成,下半年即将投入到临床试验。一旦有所突破,泌尿医生开展诊断工作又将多一样趁手的“兵器”。

尿系统肿瘤目前已成为同济泌尿外科的发展发展重点之一。在前列腺癌的临床创新方面,吴教授团队针对前列腺癌术后尿道直肠瘘的治疗,发展出一种前列腺癌术后膀胱尿道吻合口瘘修补的一种新技术,即改良经肛门入路修补,并不断改良、创新,结合铲状电极电切瘘口、单孔腹腔镜设备和摄像头等获得更好的手术视野暴露等,实践表明,患者经此更微创的广义NOTES手术获得了良好预后。

在前列腺癌的基础研究方面,吴教授领衔的研究团队开展的“多模态系统的前列腺癌诊断临床验证已经获得了科技部重大研发专项课题的支持,用以进一步将光声技术在前列腺癌方面的临床转化研究引向深入。另外,针对常规治疗失败的前列腺癌患者,如何通过尿路修复重建等外科手段缓解尿漏和尿道狭窄,排尿困难等并发症,实现生活质量的改善,也是科室重要研究方向之一。

当下,泌尿医学尚有巨大的未满足需求有待解决。吴教授告诉丁香园,这对泌尿医生而言,既是挑战,又是机遇。为此,同济医院尿路重建与康复论坛将继续走下去,争取每次都能带给与会者新体验和新收获,并将其打造成为帮助泌尿医生拥抱未来机遇与挑战的平台。

消息来源:丁香园
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 健康护理与医院
collection