2019厦洽会暨丝路投资大会在香港、澳门举办推介会

融通世界 共赢未来
2019-06-28 08:00 5362
6月27日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会在香港、澳门分别举办推介会,诚邀广大外国驻港领馆、境内外商协会、跨国公司、投资促进机构等全球工商业界宾朋,相约九月同赴厦门共襄一年一度的全球投资盛举,畅享世界商机、共谋未来发展。

香港2019年6月28日 /美通社/ -- 6月27日,2019厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会(下简称“厦洽会”)在香港、澳门分别举办推介会,诚邀广大外国驻港领馆、境内外商协会、跨国公司、投资促进机构等全球工商业界宾朋,相约九月同赴厦门共襄一年一度的全球投资盛举,畅享世界商机、共谋未来发展。

香港是国际金融、航运、贸易中心,担当国家与“一带一路”沿线国家的重要桥梁,成为国际资本进入中国的窗口,并为国内企业“走出去”提供多元化平台。澳门是“一带一路”建设引入葡语系国家的便捷路径,是中国连接葡语国家和全球的独特纽带。厦洽会(投洽会)组委会已经连续多年坚持在港澳举办推介会,充分利用香港、澳门的国际都市优势,结合厦洽会双向投资促进平台、权威信息发布平台、投资政策研讨平台的作用,融通世界、共赢未来。

2019厦洽会香港推介会由中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室和组委会共同主办,香港投资推广署、香港贸易发展局及香港中华厂商联合会、香港中华总商会、香港总商会、香港工业总会、香港出入口商会、香港中国企业协会、华闽集团、香港厦门联谊会参与协办,规模达到260多人。澳门推介会由澳门厦门联谊总会和组委会共同主办,规模约160人。

香港中联办经济部副部长兼贸易处负责人刘亚军在致辞中指出“相信香港一定能够充分发挥‘一国两制’的独特优势,在融入国家发展大局中探索新路径、寻找新动力、开拓新空间,为内地与香港的经贸合作交流注入新动能”香港投资推广署署理署长邓智良表明支持香港全面参与和助力一带一路建设,不但巩固和提升了香港作为国际金融、航运、贸易中心的地位,更奠定了香港作为促进国际和地方合作的重要角色。组委会会务部部长、厦门市人民政府**韩景义出席了港澳推介会并致辞;厦洽会主宾省山西省代表和主宾国塞尔维亚副总理特别顾问Jagoda Lazarevic分享在厦洽会上举办的活动;推介会由组委会会务部副部长、厦门市会展局局长王琼文主持。

厦洽会(投洽会)每年9月8日至11日在中国厦门举行。近年来,每届大会都吸引了来自120多个国家和地区的1万5千多名境外客商、4万多名境内宾客参展参会,有力推动了中国吸引外资和对外投资,为世界各国在投资促进领域开展双边、多边交流与合作搭建了高端平台。

本届厦洽会的亮点有:

展示国际优质资源,创享世界投资合作新机遇

2019厦洽会规划设置投资主题馆、产业招商馆和丝路国家贸易馆,展览面积13万平方米,约6000个展位。今年新增工业互联网展、绿色创新技术产品投资展和丝路国家贸易馆。工业互联网大会展览中将设置“数字丝路”馆,展示丝路国家在5G设备、通讯网络设备、信息安全等方面建设成就和合作成果,助力丝路国家“数字海丝”建设合作。中国国际绿色创新技术产品展设“绿色丝路馆”,展示中国与丝路国家绿色产业合作成果和技术,服务“绿色海丝”建设。丝路国家贸易馆,以贸易带动投资,将结合跨境电商,重点展示“丝路”沿线国家特色农资农产品,服务“生态海丝”建设,推动贸易畅通。邀请“丝路”沿线国家政府招商及投资促进机构参展,重点展示投资环境和投资项目,推动丝路沿线国家设施联通及资金融通。组委会特设2000平方米丝路海运展区,来自世界排名前列的港口、海运、物流企业和机构集中展示优势政策、项目和环境资源。主宾国塞尔维亚设展800平方米,集中展示风土文化和优势投资资源,并举办系列活动。俄罗斯设展300平方米、印度尼西亚126平方米,预计将有近60个国家和地区的政府机构和企业参展,110多个国家和地区的6万余名投资商参会。

打造权威对话平台,探讨国际投资合作新路径

大会期间,联合国贸发会议等国际组织将发布《世界投资报告》等最新的投资或贸易报告;其他投资机构也将发布系列“引进来”和“走出去”政策信息和热点信息。2019国际投资论坛将全面聚焦“一带一路”议题,将大会打造丝路国家投资对话磋商、发布丝路合作成果及政策沟通的平台。大会还将举办以“共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣”为主题的“丝路海运高峰论坛”系列活动,助力丝路建设高质发展。此外,大会还将结合当前国际形势、产业热点、行业趋势策划举办跨国公司中国发展前景报告会、世界商业领袖圆桌会议、两岸经贸合作与发展论坛、全球电子商务大会、新时代开发区高质量发展研讨会、自媒体投融资高峰论坛、亚洲投资基金峰会、科技金融论坛等精彩纷呈的论坛研讨活动,将呈现一场投资界“信息盛宴”,引领广大客商拓展无限商机。

助力丝路经济发展,开拓国际投资合作新蓝海

2019厦洽会将不断深化“精对接、细洽谈、大平台”理念,坚持以投资商为核心,以企业为主体,通过CRM客户关系管理智能系统,运用大数据准确分析客商数据结构、追踪匹配优势项目资源,实现了线上线下精准邀请、精准对接和资源融通;并通过“网上投洽会”平台及“投资万里行”落地活动,以点线相连、纵横相通的方式,打破了展会时间与空间的限制,创造更多交流合作机缘,为客商搭建高效务实的专业投资服务平台。今年大会将继续突出重点区域、重点行业、重点专题的对接,为与会国家和地区搭建对接与推介平台,助力区域经济发展;将根据上市企业、投资基金、台资企业、大健康、闽商资本和留学人员创业项目等热点专题,设计一系列的专题对接活动。将策划举办“丝路”国家和地区投资对接会、“丝路”沿线国家投资说明会、“一带一路”侨资项目对接会等;此外,大会还将围绕“一带一路”交汇举办投资项目对接和高端商务交流活动。

当前,中国不断推进改革开放,经济实力显著增强,国际竞争力、影响力、吸引力大幅提升。3月15日通过的《中华人民共和国外商投资法》提振了投资者信心,增强了中国市场对外资的吸引力,同时也为厦洽会的举办创造了公正法制、生机盎然的营商环境和更多更好的国际交流合作机遇。2019厦洽会举办地福建厦门正以更高的使命和担当,强化创新、蓄力提升,通过建设和完善互联互通交通枢纽、经贸合作枢纽、海洋合作枢纽、人文交流合作枢纽等重要平台,不断打造一流的营商环境,为“一带一路”建设高质发展注入澎湃动能,为国际资本融通增添新活力。

9月,白鹭翩翩,松涛阵阵,鹭岛厦门喜迎八方来客,一场国际投资盛事将在这里启幕 -- 2019厦洽会将敞开怀抱、迎接世界,为参会客商搭建对接国际资本、互惠共享、合作共赢的平台,为国际投资合作和世界经济增长孹画精彩未来!

消息来源:厦洽会组委会
美通社头条