omniture

十倍性能提升!英特尔OpenVINO助推工业质检智能化

英特尔
2019-06-25 00:26 5527

上海2019年6月25日 /美通社/ -- 工业4.0为制造业的发展转型提出了方向,在“智能化”的主导下,物联网、云计算、人工智能等技术将得到前所未有的广泛应用,成为推动变革的主要力量。英特尔凭借其在物联网、人工智能等领域领先的技术、产品和解决方案帮助工业企业解决难题,提升智能制造能力,从而把握住市场机遇。

对于制造业企业来说,产品缺陷问题一直是核心痛点之一,这一问题若不得到解决,极易诱发事故。而如何提升产品质量和良品率,从而降低原材料消耗和人工成本投入,成为了工厂在数字化、智能化改造的过程中面临的核心问题。

为了解决这一问题,近年来,部分企业开始了基于机器视觉识别技术的缺陷检测探索,然而在实际的应用过程中,传统机器视觉识别虽然能够解放一部分生产力,但也存在着识别率低,复杂环境下无法彻底取代人工检测等一系列难题,这也导致目前的质检市场仍大量采用人工目检的方式,而机器视觉的覆盖率不足5%。虽然人眼具有较强的目视能力,识别能力要高于传统的机器视觉识别,但人工检查成本高昂,并且易受到工人熟练度影响,导致检测准确性及效率差异较大。因此,企业需要有更好的技术方法来实现生产线的自动化检测。

工业缺陷检测现状
工业缺陷检测现状

携手上海深视科技 提高缺陷检测的准确率

针对制造业提升产品质量和良品率的需求,英特尔携手上海深视科技,将基于深度学习的计算机视觉技术应用于生产制造领域,为客户提供产品表面缺陷检测解决方案,帮助客户提升产品良品率及生产效率,并有效降低人工成本。

上海深视科技的AI学习平台Deep Inspect能够快速对各类产品图像缺陷进行学习训练,从而做到高精度识别判断。目前,Deep Inspect已经在多个行业有落地应用,包括3C、光学薄膜行业、PCB制造等,尤其是在轮胎制造行业取得了显著成果。

在轮胎的生产过程中,轮胎表面的字符、色点标识会存在各式各样的缺陷问题,比如位置偏移、标识不清、错误等。由于轮胎本身为黑色存在吸光、字符跟背景色相近,轮胎大小不一,不同生产商要求不同,传统的机器视觉方法不能很好的解决缺陷检测问题。上海深视科技与英特尔合作,在Intel X86 CPU上使用OpenVINO™ 定制开发了针对轮胎行业的智能缺陷检测系统。在米其林项目中,搭载了OpenVINO™ 的平台配合英特尔CPU的工控机,在没有GPU的情况下,就获得了10倍以上的性能提升,大幅缩短了开发周期。

Deep Inspect轮胎检测DEMO
Deep Inspect轮胎检测DEMO

具体的检测方式为:先将产品的缺陷通过图像抓取出来,然后将对图像数据的标注录入系统,使检测平台Deep Inspect利用数据信息训练算法模型,通过边采集数据边更新模型的方式,在模型达到一定的准确精度后,再安装到产线上取代人工质检的工作。

Deep Inspect方案落地部署
Deep Inspect方案落地部署

英特尔OpenVINO™赋予工业质检智能化

Deep Inspect的背后是英特尔强大的软硬件支持。“这是我们第一个使用OpenVINO™的项目,结果很出乎我们的意料。我们做了很少的工作,就取得了10倍以上的性能提升。”谈及OpenVINO™时,上海深视科技首席执行官李扬发出了这样的感慨。

OpenVINO™是英特尔推出的一个快速开发高性能计算机视觉和深度学习视觉应用的工具包,它可以加快高性能计算机视觉和深度学习视觉应用的开发速度,支持在各种英特尔平台的硬件加速器上进行深度学习,并允许异构计算的执行。它的使用者既可以是软件开发人员,也可以是各行各业的视觉解决方案的专家,并能在工业自动化、办公自动化以及智慧交通等领域发挥优势。总的来说,只要用到了视觉,用到了英特尔的计算,都可以利用OpenVINO™工具包去更好的利用边缘侧的设备做推理。

机器深度学习需要海量的数据以及较高要求的计算能力。OpenVINO™把人工智能放在边缘做计算,通过将人工智能和异构边缘计算相结合,具备了这四个方面的显著优势:提高性能,整合深度学习,加速开发、创新和定制。正是得益于OpenVINO™,上海深视科技能够更快更好地为工业客户提供高准确率的缺陷检测解决方案。

机器视觉方案拥有突出的优势。相较传统视觉技术对不规则产品缺陷识别能力的不足,人工智能预测准确率将随着数据量的提升而持续优化,能够实现生产质量数据的全面掌控,并为流程优化和工艺再造提供关键数据支持。在未来,人工智能工业质检解决方案将全面赋能工业。

助力工业企业迈入智能制造新时代

英特尔面向新时代工业的需求所提供的工业视觉方案,包括了高性能的机器视觉硬件,以及创新性的OpenVINO™ 工具包。通过硬件和软件的结合,可以覆盖广泛的应用场景,适用于工业应用场景的需求。同时,英特尔也提供软件优化,使客户可以使用更低功耗、更低成本和更灵活的开发设计的解决方案,让基于深度学习的人工智能可以更好更快地推动数据的智能化。

英特尔公司物联网事业部副总裁兼中国区总经理陈伟表示:“工业智能时代到来,将引发巨大变革,同时带来数据的爆发,如何导入物联网、人工智能和云计算等技术是工厂在数字化、智能化改造的过程中面临的核心问题之一,英特尔正凭借着强大的物联网和人工智能技术,加速先进技术在工业领域的落地,帮助企业进行智能制造转型的同时,也帮助合作伙伴深挖数据红利,更好地把握‘智能+工业’时代的机遇。”

消息来源:英特尔
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection