omniture

见“微”知著 -- 珀金埃尔默推出微塑料检测新应用解决方案

2019-06-12 17:00 2894
全球领先的分析仪器提供商珀金埃尔默携其微塑料与微观污染物整体解决方案,亮相日前于南京召开的第二届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会。

上海2019年6月12日 /美通社/ -- 全球领先的分析仪器提供商珀金埃尔默携其微塑料与微观污染物整体解决方案,亮相日前于南京召开的第二届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会,并向与会者展示了其热重-红外显微成像-气质联用创新技术在微塑料检测中的成功应用。

珀金埃尔默热重-红外显微成像-气质联用设备
珀金埃尔默热重-红外显微成像-气质联用设备

微塑料的分析错综复杂

全球每年大约有800万吨废弃塑料进入海洋经海水冲刷、阳光照射等外力作用,这些塑料制品被逐渐分解成毫米,甚至肉眼看不到的纳米级别的塑料颗粒。这些颗粒散布于海水中,不仅被鸟类、鱼类所吞食,也将最终向生物链顶端聚集,其中包括人类。中国是塑料生产和消费大国,并被认为是全球陆源塑料垃圾排放最多的国家之一。2016年,国家科技部启动“海洋微塑料监测和生态环境效应评估技术研究重点研发专项,近年来,有关陆地和大气环境中微塑料的特征与分布的调查和风险研究也已逐步开启,并取得一系列阶段性成果。

微塑料对生态系统的影响过程和机制十分复杂。微塑料对生物体的潜在危险不仅来自于塑料这种高分子聚合物本身,还来自于塑料中所含的添加剂,以及塑料颗粒在环境中所聚集和吸附的有害物质。此外,区别微塑料在生物体中会产生的反应和它们在空气中的反应同样是一项巨大的挑战。

“见微知著”需要先进技术

“珀金埃尔默早在十多年前就开始关注微塑料这一问题。多年来,我们一直积极与全球主要的环境监管机构、学术研究机构、环保组织开展紧密的合作,共同开发能够推进微塑料研究分析的解决方案,并参与了众多相关的研究项目,以及微塑料分析方法标准化国际研讨会。”珀金埃尔默产品技术专家娄晏强博士介绍说。

在目前针对微塑料的主流研究方法中,聚合物的签定分析主要依靠红外光谱技术,而微塑料的特异性检测和鉴定依靠的是红外显微技术。珀金埃尔默SpotlightTM红外显微成像技术可实现对1.56微米塑料颗粒的分析。除了对微塑料本身进行研究外,科学家还需要分析微塑料上所吸附的污染物质(通常是含量低至ppm级的持久性有机污染物)。珀金埃尔默推出的热重-红外显微成像-气相色谱/质谱联用创新技术可高效地对有机组分进行定性定量分析,对于研究微塑料中的添加剂及有毒吸附物有着很好的应用。 

“伴随国内外对微塑料研究的需求不断提升,我们也在持续改进我们的仪器性能和解决方案,以期为微塑料的研究提供更有力的支持。” 娄晏强表示。珀金埃尔默正在进行的技术改进横跨微塑料分析的整个生命周期 -- 从样品制备到最终数据分析和报告。例如,其用于微塑料分析的红外显微镜具备自动检测、光谱优化和实时自动粒子识别等功能。珀金埃尔默的便携式红外光谱仪Spectrum Two™ 仅需普通电池组供电即可正常运行,它已经被用在科学考察船上用于在线定性识别微塑料中的聚合物。

6月5日开幕的“第二届全国环境微塑料污染与管控学术研讨会”历时两天,吸引了来自国内外的多所研究机构、高校和企业单位的科学家、研究人员和管理者近500人,共聚一堂,就环境微塑料相关的前沿科学、创新技术和先进管理,开展交流与探讨,旨在为中国环境微塑料的防控与监控提供最新科学依据和综合智囊服务。

消息来源:珀金埃尔默
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection