陆道培医院陆佩华院长率队参加2019中国血液病大会

2019-05-29 11:13 6992
2019年5月25-26日 ,2019中国血液病大会暨第十三届中国医师协会血液科医师论坛暨第三届中国医疗保健国际交流促进会血液学论坛 于武汉国际博览中心成功举办。陆佩华院长带领陆道培医疗团队部分代表应邀出席大会,并带去两个口头报告。

武汉2019年5月29日 /美通社/ -- 2019年5月25-26日,2019中国血液病大会暨第十三届中国医师协会血液科医师论坛暨第三届中国医疗保健国际交流促进会血液学论坛于武汉国际博览中心成功举办

会议由中国医师协会、中国医师协会血液科医师分会、中国医疗保健国际交流促进会血液学分会联合主办,华中科技大学同济医学院附属协和医院和北京大学血液病研究所承办。来自全国各地的血液科专家、学者和医师代表近3000人参加会议。

中国的血液科医师如今已有7000余人,我国近几年在血液学方面取得了较快发展,特别是原创性的工作如半相合造血干细胞移植在国际上都处于领先地位。中国医师协会血液科医师分会自2007年建立以来,秉承“服务、协调、自律、维权、监督、管理”的协会宗旨,不断加强我国血液科专科医师队伍的建设和管理,提高血液科医师的职业道德和业务素质,促进血液性疾病诊疗相关医疗卫生事业的健康发展。

本次会议在秉承往届会议特色基础上增加创新性内容。盛邀国内多位院士、著名学者等就科研方法学、转化医学、血液学热点领域等问题做专题演讲。

5月25日下午,在血液科医师培训 -- 血液专题(移植、CART)论坛上,陆佩华院长作了题为“CAR-T细胞治疗对于桥接或不桥接异基因造血干细胞移植治疗急性淋巴细胞白血病的影响”的学术报告。

陆道培医院陆佩华院长作报告

陆佩华院长结合陆道培医院最新的临床研究数据,系统介绍了陆道培医疗团队在CAR-T临床试验方面取得的最新研究成果。

陆道培医院王先选医师作报告

造血干细胞移植科王先选医师作了题为“CAR-T桥接allo-HSCT治疗伴先天性肾功能不全的Ph(+)ALL一例”的学术报告。

伴有肾功能损害的白血病患者一直是临床医生治疗的难点。这例先天性肾萎缩,肾功能不全的难治复发Ph阳性急性淋巴细胞白血病(伴IKZF突变,T315I突变)患者,在TKI(伊马替尼、达沙替尼、普纳替尼)联合化疗过程中始终无法获得微小残留病变(MRD)为零的高质量缓解。基于道培医院前期大宗CAR-T治疗的成功经验,临床医生经过慎重考虑后决定,先通过CAR-T治疗获得MRD为零的高质量缓解,之后桥接减低强度的异基因造血干细胞移植的治疗方案。整个CAR-T治疗及移植过程中患者的肾功能保持稳定水平。目前移植后1年3个月,持续无病缓解状态。

2019中国血液病大会现场

本次会议规模宏大,中国医师协会血液科医师分会的主要领导、中国血液病学的领军人物、国际知名的血液专家悉数到场,会议还以病例讨论方式提供各级医生之间近距离的专业交流,设立了“辩论与争鸣专题”。为期两天的会议,对增加血液科医生的交流合作,对血液科医师提升职业素质、丰硕职业生涯产生重要影响,在促进我国血液病诊疗水平提高等方面具有重要意义。

消息来源:陆道培医院
医药健闻